Коллеги! Я согласен, что, разговаривая на эту тему, легко скатиться в «неполиткорректность», что вы все успешно доказали. Что же, раз затронули ее, давайте говорить, но только без эмоций и двойных стандартов.
Судебный беспредел во Владивостоке? А как насчет «судебного беспредела в Женеве»? Да, речь о деле Калоева. На тот маловероятный случай, что кто-то из форумчан забыл, кто это такой, напоминаю предысторию. В 2002 г. над Боденским озером столкнулись два самолета: грузовой «боинг» (компании DHL) и пассажирский «туполев» («Башкирские авиалинии»), погибли все, в том числе вся семья (жена и две дочери) г-на Калоева. Калоев впоследствии приехал в Швейцарию и зарезал некоего Нильсена, авиадиспетчера компании «Skyguide», дежурившего в ночь аварии. Здесь важно не забыть то, что пресса отодвинула на задний план: в «Скайгайде» было сокращение штатов и этот несчастный Нильсен реально пахал за двоих, если не за троих. Потому и под суд не попал. Наверное, даже думал, что его невиновность ясна всем, когда выходил поговорить с Калоевым. А мог бы в полицию позвонить… Таки Калоева осудили за убийство, отсидел он три года, и вот недавно его освободили и вернули в Россию. И как вам было освещение в прессе и отношение со стороны властей? Нераскаявшегося убийцу невиновного человека встретили как национального героя.
Qui prodest?
Но тот же самый вопрос («Кому выгодно?») у меня есть по поводу материла о деле Гамидова. Если дело было так, как написано, то все эмоции наивного читателя уместны («проклятые чурки», «понаехали тут», «долой продажный суд» и т.п.). Я ж не наивный читатель и, имея косвенное отношение к прессе, знаю, как эффективна бывает «расстановка акцентов». Они тут расставлены четко, а вот многие детали опущены. Например, что именно сказал погибший дед азербайджанцу, или, что еще более интересно, что делал сын погибшего. Если он тупо сидел все время, это одно, а если он дрался с кавказцем в момент выстрела, то это совсем другое.
В общем, не зная всех фактов, я не присоединяюсь к всеобщему плачу на этой ветке.
Неважно, кто («космополиты» или «патриоты» или кто третий) пытается манипулировать вашим сознанием. Думайте за себя сами.