Автор Тема: Mnemic(Metalcore/Mathcore/Groove Metal)  (Прочитано 4485 раз)

Оффлайн KirkMETAL

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
    • Просмотр профиля
Mnemic(Metalcore/Mathcore/Groove Metal)
« : 31 Октябрь 2007, 16:07:52 »
M N E M I C
Формально группа Mnemic (читается без буквы М - "nemik") - представитель датской школы хэви-метал, однако ее экстремально агрессивное, абразивное, взрывное творчество с трудом вписывается в какие-то определенные рамки. Музыканты не признают ни стилистических, ни национальных, ни даже временных барьеров. Этот международный проект датско-французского состава работает на стыке трэш-метал, индастриал-метал, прогрессив-метал, ню-метал и так называемого swedecore. Учитывая такую душевную широту и страстное увлечение футуристическими компонентами саунда, участники Mnemic придумали собственную музыкальную категорию - Fusion Future Metal.

Знаменательная встреча будущих отцов-создателей Mnemic произошла в 1998 году в датском городке Аалборге. Клавишник и гитарист Мирси Габриель Эфтеми (Mircea Gabriel Eftemie), бывший участник группы Mercenary, объединил свои усилия по приручению металла с гитаристом Руном Стигартом (Rune Stigart) и барабанщиком Брайаном Расмуссеном (Brian Rasmussen), которые играли до этого в команде Exhumed, работавшей в стиле death metal. Для полноты картины пригласили бас-гитариста Миккела Ларсена (Mikkel Larsen) и вокалиста Марка Баи (Mark Bai), который и предложил назвать коллектив Mnemic.
 
Начальный подготовительный этап занял почти два года. Только к 2000-му музыканты собрались с силами и запаслись материалом, достаточным для подготовки демо-диска. В работе им помогал продюсер Якоб Хансен (Jacob Hansen). Среди демонстрационных образцов были и первые наброски треков "Tatoos" и "Closed Eyes", которые в скором будущем украсят каталог Mnemic.

В поисках нетривиальных визуальных решений музыканты провели несколько рекламных фотосессий в масках, но когда рискнули выйти "замаскированными" на сцену, оказалось, что это настолько неудобно, что лучше забыть об этом раз и навсегда. В это же время раз и навсегда покончить с шоу-бизнесом решил и вокалист Марк Баи: религиозное призвание оказалось сильнее музыкального, и вскоре после ухода из команды он принял сан священника. 

Нового кандидата на пост лид-вокалиста музыканты нашли среди участников песенного конкурса, который проводился датским телевидением. И на следующие пять лет голосом Mnemic (надо сказать, довольно устрашающим) стал Майкл Богбалл (Michael Bogballe). С ним команда записала еще одну подборку демо-материалов, которые убедили главу международного рекорд-лейбла Nuclear Blust Records предложить датчанам долговременное сотрудничство.
 
Музыканты целиком и полностью оправдали надежды лейбла, выпустив в 2002 году крепкий дебютный альбом "Mechanical Spin Phenomena". Среди музыкальных журналистов сразу появилось немало поклонников Mnemic. Они отмечали мощное, насыщенное звучание команды, скоростную технику, ураганную агрессию и оригинальность стиля, в котором находили отдаленное сходство с Fear Factory (особенно с альбомом "Demanufacture"), играющими такой же напряженный индастриал-метал, и с группой Meshuggah, любительницей таких же головоломных полиритмических конструкций.

Сразу по окончании сессий команда понесла еще одну потерю: записав все положенные партии бас-гитары, с коллегами распрощался басист Миккель Ларсен. В первом европейском промо-туре с группой выходил на сцену Томас Кофод (Tomas Koefod), бывший басист ансамбля Grope.

По возвращении на родину музыканты не расслаблялись и сразу взялись за работу над следующим лонг-плеем. Изданный в 2004 году диск "The Audio Injected Soul" продолжал стилистическую линию, намеченную на дебютном альбоме, атакуя шквалом death-риффов, убойными барабанами и грозным рычанием, но отличался в целом более мелодичными песенными конструкциями. Ценители металла отметили потепление звуковой палитры, а благодаря нескольким удачным песенным припевам этот релиз вызвал гораздо больший интерес у слушателей. Особенной популярностью пользовался неожиданный и очень нестандартный кавер хита Duran Duran "Wild Boys".

Пока команда гастролировала по Европе, в Дании диск "The Audio Injected Soul" отметился в поп-чарте, не избалованном присутствием метал-групп.

На этой оптимистичной ноте закончилось пребывание в команде Майкла Богбалла, который мотивировал свой уход усталостью от постоянных разъездов. Он вернулся в свою предыдущую команду Smaxone, которая вела более оседлый образ жизни, а участникам Mnemic предстояло срочно найти нового вокалиста - тур по Северной Америке в тандеме с Meshuggah был уже не за горами. С сентября 2005 по апрель 2006 обязанности солиста Mnemic выполнял Тони Еленкович (Tony Jelencovich), постоянный лид-вокалист группы M.A.N., в которую он и вернулся после гастролей. Тогда освободившееся вакантное место солиста занял Гилльом Бидо (Guillaume Bideau), голосивший до этого в метал-группе Scarve.

Голос Гилльома можно услышать на третьем альбоме Mnemic "Passenger", международный релиз которого состоялся в феврале 2007 года. Продюсерские обязанности на этот раз легли на плечи аранжировщика и продюсера Скристиана Олда Уолберса (Christian Olde Wolbers), басиста и гитариста Fear Factory. На этом альбоме музыканты продемонстрировали завидный стилистический размах и техничность исполнения. Почти каждая композиция могла похвастаться мелодичным запоминающимся припевом, а весь диск - насыщенным многослойным саундом. Особенно богатый урожай комплиментов собрал барабанщик Брайан Рамунссен, которого один из критиков назвал Кейтом Муном металла.

Некоторые пуристы жанра скептически отнеслись к таким "популистским" мерам, но метал-фаны не имели ничего против. "Passenger" продается гораздо активнее первых трех альбомов Mnemic, тем более что услышать его в живом исполнении удается тысячам поклонников команды как в далекой Америке, где они открывают концерты God Forbid, так и в Европе, куда датчане не приезжали с туром уже два года. По Великобритании группа гастролирует на разогреве у Deftones, а летом 2007 проводит хэдлайнерское турне по континентальной Европе с заездом в Россию. В планах - туры в Австралию и Японию.

Участники
Guillaume Bideau - Вокал
Mircea Gabriel Eftemie - Гитара
Rune Stigart - Гитара
Mikkel Larsen - Бас
Brian Rasmussen - Барабаны

Michael Bogballe - экс-Вокал

Дискография
[hide]2003 - Mechanical Spin Phenomena
Скачать 1 часть
Скачать 2 часть
2004 - The Audio Injected Soul
Скачать 1 часть
Скачать 2 часть
2007 - Passenger
Скачать[/hide]

P.S. Действительно, группа выделяется своим саундом среди большого количества металкоровых коллективов. Достаточно интересный материал, качественные аранжировки, красивый голос(это относится и к скриму и к чистому вокалу) и плюс ко всему это легкий налёт Meshuggah-подобного math-метала. Лично мне больше всего нравится альбом 2004 года The Audio Injected Soul, т.к. это более серьёзная работа со старым вокалистом. После прихода нового вокалиста материал стал более попсовый ИМХО, но всё же в нем есть что послушать...
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2007, 13:25:36 от KirkMETAL »
Музыка это искусство, а коммерческая музыка это бизнес...