Хочу сразу предупредить, дабы не было стенаний и страданий на тему: «как же вы плохо относитесь к нашей профессии!», для меня «все профессии нужны, все профессии важны»! Такая наука как социология, или психология у меня вызывает искреннее уважение, негодование же вызывает только само явление…
Совок, послевоенное время, массовая разруха, оно и понятно война. Партия принимает единственно верное решение наклепать как можно больше инженеров, дабы они еще больше наклепали танчиков и подняли страну из глубокой задницы. Насколько квалифицированных специалистов того времени выпускали мне неизвестно, но советские корабли до сих пор плавают, танки стреляют, трактора пашут, дома стоят. Поэтому решение это отчасти было правильно и лишь отчасти, потому что обратная сторона медали это была массовость этих самых инженеров. Обучали всех кому не лень, и учились все кому не лень. Результат: даже советская продавщица с большой вероятностью имела образование инженера. А так как брали кого попало, то соответственно средний уровень профессионализма потихонечку начинал снижаться. Инженер звучало уже не так гордо, а та самая продавщица, работая не по специальности, наверняка получала больше, чем инженер работающий по специальности.
И вот наступают великие девяностые, ценности меняются на диаметрально противоположные. Все кто имел техническое образование, и голову на плечах свалил из сраной рашки, и зажил долго и счастливо. Те у кого мозгов было поменьше стали торгашами, а кто остался по тем или иным причинам, стал влачить свое существование долгих двадцать лет.
Так как государство сменилось, а система образования осталась, нужно было обучать. Но обучать низкооплачиваемых на тот момент инженеров никто не хотел, потому что никто не шел! Начали выдумываться новые «престижные» профессии.
Почуяв смену политического климата хомячки молодежь массово ринулась обучаться на бухгалтеров, помнится была такая пестня: «милый мой бухгалтер», и это было оооочень круто. Проходит еще лет пять-шесть, и бухгалтеров начинает становиться много, да и брали туда по привычке кого попало, что так же сильно влияло на среднее качество, да и на отношение к профессии в принципе.
Возникает новая специальность, юрист! Кстати еще считавшаяся престижной до последнего времени. Кстати юридические конторы каждом углу, предлагающие всевозможные услуги это как раз отголоски тех времен.
И вот наступают наши времена. Самолеты начинают падать, дома рушиться, ГЭСы взрываться, а ракеты не летать. Оставшиеся в девяностые на родине инженеры в одночасье проснулись богатыми, и теперь преспокойно работают в ЛУКОЙЛах на нефтяных вышках. Государству надоедает обучать дармоедов с высшим юридическим образованием, начинает изничтожать старую систему попутно загибая институты в одно членистоногое. Внезапно! ЕГЭ выявляет огромные пробелы в образовании выпускающегося школия! Оказывается наши школьники не самые умные и образованные, а скорее наоборот.Начинается отсев, и не сдавшие экзамен прямиком идут в ПТУ чтобы при отсутствии ума принести хоть какую-то пользу ломиком и лопатой. Но злую шутку как раз и сыграло умирающее советское образование, высшее образование стало настолько массовым что без него не берут даже в продавцы мясного отдела! Мамаши многих будущих ПТУшников понимают, что их чадо никогда не станет успешным человеком, и всю жизнь ему придется провести со сваркой, по причине отсутствия мозгов. Начинается крестовый поход против ЕГЭ, что про него только не пишут, не писали и не будут писать, это можно прочесть где угодно, но суть я надеюсь Вы понимаете одна.
Обнаруживаются чудовищные пробелы в области: биологии, химии, математики, физики, русского языка. Поэтому сдать ЕГЭ для поступления на «естественнонаучную», или «точную» специальность, мозгов хватает уже далеко не у всех. В добавок ко всему институты посадили на подножный корм, дескать: «сколько научите, столько и получите, а на остальное крутитесь сами». Понятно, что на вышеупомянутые специальности недобор, ибо «страшно», на юриста нет смысла их много, либо дорого, а студентов набирать надо, еще и гешефт поиметь.
Понятное дело выходом из все ситуации становится повторение лихих девяностых, и придумывание «престижных» специальностей таких как: психолог или социолог. И студенты обрадовавшись такому исходу дел начинают массово «набигать» на новомодные профессии, попутно уверяя всех что именно это и есть что ему нужно, что именно об этой профессии он мечтал все детство, а на самом деле потому что проще! Проще сдать ЕГЭ, проще учиться потому что нет гадких: математики, физики и химии.
Итог все довольны, институт получает свою долю студентов и со студентов, студенты рады что получать вожделенное образование. Только есть у этого всего большой минус, даже много минусиков, сливающихся в один:
1) «Престижным» специальностям, давно обучают в более крупных и авторитетных учебных заведениях.
2) Ситуация повторяется. Количество выпускников становится заведомо больше чем требуется на самом деле. Если с психологами ситуация чуть попроще, то что делать будут социологи для меня вообще большая загадка.
3) Обе специальности довольно сложно применить в обычной жизни. Если человек отучившийся на физмате, кроме как обучать детей найдет себе еще применение (системный администратор, сборщик и наладчик компьютеров, программист), то что будут делать владельцы новомодных специальностей, кроме как продавать телефоны в «Теплосети» то секрет.
Добавлено: 02 Сентябрь 2010, 00:00:45
Обещанные многабукаф...