Автор Тема: Fredrik Thordendal's Special Defects(Metal/Jazz-Fusion/Avantgarde/Ambient)  (Прочитано 3859 раз)

Оффлайн KirkMETAL

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
    • Просмотр профиля
Fredrik Thordendal's Special Defects
Проект гитариста Meshuggah Fredrik Thordendal'а. О нем можно прочитать в теме о Meshuggah.
Т.к. биографии этого проекта нет, то я воспользуюсь подробным и очень точным отзывом.

"До сих пор нахожусь под впечатлением от услышанного. Давно я не получал такого удовольствия от прослушивания музыки.  Такое впечатление, что я прикоснулся к чему-то прекрасному, неземному. 
Тем, кто не знает, я рад сообщить, что Fredrik Thordendal's Special Defects - это проект гитариста легендарной группы Meshuggah. Несмотря на неоспоримое сходство с Meshuggah, надо признать, что имеют место и существенные различия. Например, в Meshuggah вы не услышите саксофона, не услышите такого количества "космических" соляков, коими изобилует резенцируемый сольный альбом Fredrikа Thordendalа, не услышите необычного "полускриминга", который повествует о создании вселенной и параллельных мирах. Если музыка группы Meshuggah кажется вам необычной и уникальной, то этот проект покажется вам еще более необычным.
Определить к какому стилю относится эта музыка, не представляется возможным. Fredrik Thordendal разрушает границы стилей. Джаз органично сливается с металом, помимо этого присутствует легкий индустриальный налет, как и в музыке Meshuggah. Я понимаю, что слово "метал" мало о чем говорит, но я не знаю, как это назвать. Thrash? Death? Ни то, ни другое. Вряд ли кто-то однозначно ответит на этот вопрос. Да и не стоит над этим задумываться. Это не имеет значения.
Идеальная ритм-секция, "космические" соляки, клавишные, саксофон, орган, ДЖАЗ - все это вы услышите в рецензируемом альбоме, и поверьте, вам ни секунды не будет скучно. Я не понимаю людей, которые морщатся, когда слышат слово "джаз". Наверное, в их воображении вырисовывается образ толстого жизнерадостного негра, который лениво перебирает струны или клавиши, извлекая скучную музыку.  Послушайте Fredrik Thordendal's Special Defects и поймете, что это не так. Джаз многогранен, может принимать самые разные формы и сливаться с другими музыкальными стилями.
Начинается альбом со звуков ударных и баса, потом подключается гитара и раздается душераздирающий крик Marcusа Perssonа, его голос затем периодически возникает, чтобы рассказать слушателям о параллельных измерениях, временных кольцах и других загадочных вещах.
Весь альбом представляет собой один непрерывный трэк, который длится более сорока минут. Темы плавно переходят одна в другую и невозможно определить, где заканчивается одна и начинается другая.
Мне очень понравилось вставка с саксофоном. Такое впечатление, что соляк, придуманный для гитары, сыграли на саксофоне, получилось очень оригинально и красиво. Не уместными мне показались вставки с органом, но это дело вкуса. Кстати орган мы можем услышать только в первоначальной версии альбома, на которую я и написал данный обзор. В последующей версии альбома, которая называется "Sol Niger Within version 3.33", их нет. Зато там есть бонус трэки, которые я бы с радостью послушал, и качество звука там лучше, чем в оригинальной версии. Так, по крайней мере, сказано на официальном сайте Meshuggah.
Заканчивается альбом инструментальной темой с загадочным названием "Tathagata". Если вы слышали альбом "Destroy Erase Improve" группы Mеshuggah и помните концовку песни "Sublevels", то вы узнаете в ней "Tathagatу". Так же хочется отметить, что идеи, воплощенные Fredrikом Thordendalом в его сольном альбоме, использовались в последствии на альбоме "Chaosphere" группы Meshuggah.
Вообще альбом можно назвать инструментальным, слов мало и на них практически не обращаешь внимания. 90% времени звучит музыка без слов, которая вызывает, мягко говоря, необычные эмоции. Это не радость и не грусть. Представьте, что вас подхватывает невидимая сила и несет за пределы солнечной системы, за пределы галактики и, в конце концов, вы оказываетесь там, где нет звезд, в абсолютной пустоте, где нет даже космической пыли, а что дальше?  Может быть снова появятся звезды или пустота будет бесконечной?  Примерно такие картины рисует мое воображение. Вам интересно, что будет рисовать ваше воображение? Послушайте Fredrik Thordendal's Special Defects и узнаете. 
В будущем люди будут лететь к свету далеких звезд под звуки этой прекрасной музыки. Возможно, что в пути их будет ждать смерть, но я не сомневаюсь, что часть своего полета они будут испытывать незабываемые эмоции, слушая этот замечательный альбом.
Fredrik Thordendal's Special Defects - музыка будущего. Если вы еще ее не слышали, то вы многое потеряли."

P.S. Ну что тут добавить, здесь и так всё ясно. Это шедевр!!!

Дискография
[hide]1997 - Fredrik Thordendal's Special Defects Скачать
1999 - Fredrik Thordendal's Special Defects Ver 3.33 Скачать[/hide]

Альбом 1997 выполнен в виде одной дорожки с органными вставками, а 1999 поделен на много частей без органных вставок.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2007, 13:15:19 от KirkMETAL »
Музыка это искусство, а коммерческая музыка это бизнес...