Уважаемые коллеги! Просим Вас с большим вниманием отнестись к этому письму. Если проблема, затронутая в письме, Вас волнует, поддержите наши начинания и выскажите свои мысли, а также отправьте письма в органы образования и органы власти районного, областного и федерального уровней с подписями работников школы, родителей и детей. Мы это делаем.
Это письмо – крик о помощи к людям здравомыслящим, обладающим реальной властью. Сельская школа стоит под угрозой исчезновения. Вместе со школой, как нам кажется, хотят уничтожить и село. А мы прекрасно знаем, что одно без другого существовать не может. Где есть школы, там есть жизнь.
При подушевом финансировании бюджет сельских школ напрямую зависит от количества учащихся. И до настоящего времени школы выживали и изо всех сил стараются выжить за счет дополнительной поддержки.
Школу стало лихорадить в 2008 году. А приказ № 1521 от 05.08.2009г. заставил администрации школ идти на крайние меры: на объединение классов в начальной школе, на увольнение работников техперсонала. Казалось, «сокращаться» уже некуда. Так нет. Начало нового 2009 - 2010 учебного года принесло новые «сюрпризы». Снова нужно экономить и сокращать учителей, объединять 5-6, 7-8 классы. И оказывается, это не предел. Учебный 2010 - 2011 год предвещает новые сокращения учителей и классов – комплектов, хотя в школе 130 учащихся (для села – немало).
Было время, когда закрывали детские сады, а здания отдавали под офисы и магазины – в лучшем случае, в худшем – просто растаскивали и разрушали. Теперь в оставшихся детсадах не хватает места малышам. Их мамы вынуждены стоять долгое время в очереди, чтобы определить своего ребенка в дошкольное учреждение.
Где гарантия, что такая ситуация не повторится со школами после сокращения физических лиц в учебном заведении? А учебный план никто не отменял, и часы всё равно должен кто-то вести.
Сокращение в школах оправдывают или прикрывают финансовым кризисом, который требует жесткой экономии каждой копейки. Мы понимаем, что нужно думать о том, куда направляются деньги и не тратятся ли они напрасно. Но кто экономит на детях? Образование никогда не было рентабельным, оно работает на будущее.
Скоро окажется, что сельские школы, светлые, чистые, со своими традициями, будут заброшенными, никому не нужными руинами! Если не будет школы, потихоньку умрёт село. Никто и не заметит, как это произойдёт. Только потом будет поздно что-либо исправить. Школа не виновата, что в последнее десятилетие рождаемость в стране снизилась. Мало сейчас первоклашек 1 сентября садится за парты. Но каждый из них – будущее страны. А о будущем нужно думать уже сегодня.
Уважаемые здравомыслящие, обладающие реальной властью люди, не уничтожайте сельские школы, разберитесь в сложившейся ситуации. Пусть сельская школа развивается спокойно, а не думает о том, как выжить.
Педагогический коллектив МОУ Уютненской СОШ