Автор Тема: 15 мая 2010 года в Уссурийске пикет  (Прочитано 6792 раз)

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
15 мая 2010 года в Уссурийске с 13.30 до 15.30 пройдет мероприятие под лозунгом "За сохранение конституционного права на бесплатное общее и среднее образование!" Формой проведения публичного мероприятия является пикет. Место проведения публичного мероприятия: г. Уссурийск, центральная площадь,расположенная напротив кинотеатра "Россия".

Желающие могут присоединятся!

Оффлайн Vintager-IV

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 532
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
Re: 15 мая 2010 года в Уссурийске пикет
« Ответ #1 : 13 Май 2010, 15:29:05 »
Уважаемый (-ая) stels!
Поднятый вопрос, несомненно, актуален, но требует внимательного анализа. В частности, рассмотрения всех точек зрения. Вы, как я могу предположить, считаете, что конституционное право на бесплатное общее и среднее образование находится под угрозой. Руководство Министерства образования и науки РФ считает по-другому.
Читайте ниже полученное нами по официальным каналам информационное сообщение пресс-службы Минобрнауки.

ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ

23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
В связи с появлением в ряде средств массовой информации спекуляций относительно данного законопроекта Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.
Суть законопроекта применительно к системе общего образования – предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов.
1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.
2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации (в них обучается 5 из 13 млн. школьников, т.е. более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам).
3. Как показал опыт нацпроекта "Образование", усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счёт:
- увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий - по оснащённости, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам - возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70 %);
- информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчет);
- существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).
4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4 % ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.
Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.


Жирный шрифт - мой.
Vintage is Vantage!

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: 15 мая 2010 года в Уссурийске пикет
« Ответ #2 : 13 Май 2010, 22:13:28 »

Вот вам законопроект ( теперь уже закон).

Изучайте, там прямо не написано, что образование будет платным, написано что оно будет осуществляться по гос заказу, который будет определятся по гос стандарту, свыше гос стандарта финансироваться государством (моими и вашими налогами) не будет.
И теперь самое интересное, этого гос. стандарта по полному среднему образованию, в России не существует.Говорят что он есть для начальной школы, но я его так и не нашёл.
То есть финансирование будет осуществляться ( а как вам дали ответ, получается что уже в 40% школ, осуществляется) на основании документа который только планируют разработать, и когда разработают не известно какое количество предметов там будет и сколько на них будет уделяться часов.

Оффлайн Vintager-IV

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 532
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
Re: 15 мая 2010 года в Уссурийске пикет
« Ответ #3 : 14 Май 2010, 00:52:02 »
Еще не совсем закон:
Согласно ч. 1 ст. 105 Конституции РФ федеральные законы принимаются Государственной Думой. Поэтому они считаются принятыми с момента их принятия Государственной Думой в окончательной редакции (а не с момента одобрения Советом Федерации или подписания Президентом РФ). В течение 7 дней после подписания закона Президентом РФ акт подлежит официальному опубликованию в "Российской газете" или в "Собрании законодательства Российской Федерации". По истечении 10 дней после дня первой публикации полного текста закона он вступает в силу, если иной порядок не предусмотрен в самом законе. Официальной считается, таким образом, первая публикация полного текста закона в "Российской газете" или в "Собрании законодательства Российской Федерации".
Т.е. закон принят, но не вступил в силу.
17 дней не прошли еще даже с даты одобрения закона СФ, не то что с даты подписания президентом. (Кстати, он его подписал? Впрочем, если не подписал,то подпишет http://news.kremlin.ru/news/7658
Для нашей дискуссии (если, конечно, Вы хотите именно спорить, а не провоцировать) важно, то, что окончательный текст еще не опубликован. Обсуждать взятые из интернеты старые варианты несерьезно, извините.
В свою очередь, могу Вам предложить изучить тот текст, который мы получили из Министерства. Хотите, вышлю эл. почтой.

P.S. Если не секрет, почему лично ВЫ против?
Vintage is Vantage!

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: 15 мая 2010 года в Уссурийске пикет
« Ответ #4 : 14 Май 2010, 14:32:42 »
Президент уже подписал его.
То что Вы получили из министерства, можете выслать на электронный адрес serega12767@yandex.ru, почитаю , посмотрю.

Против я по тому что основная суть законопроекта сводится к тому чтоб из работников  школ,  культуры и других бюджетных заведений сделать менеджеров, основная задача которых - зарабатывание денег. Во многих сёлах у людей, они ( деньги) можно сказать вообще отсутствуют, по этому  население  Нашей страны ещё больше начнёт делится на классы, что как известно чревато последствиями. К тому же те же директора школ, как я считаю, не должны быть эффективными менеджерами, они должны быть специалистами в своём деле, и обучать этому наших детей.
И если рассуждать логически, то зарабатывать деньги, смогут, только на детях, тк школы кроме знаний не чего не производят - значит будут продавать знания.И я против второй раз платить за то, за что я уже заплатил ( своими налогами)!