мысль - идеалистический (!) итог работы мозга, поясню, развитие есть случаность
я все-таки склонен видеть предопределенность! вот простой пример - идеи К.Маркса появились не в 18 и не 17, 16 веках, а они появились только в XIX столетии, и почему? это было детерминировано! благодаря тому, что были работы Гегеля и Рикардо!
и похожих примеров очень много! случайности происходят в каких-то рамках (!) а рамки эти устанавливаются/снимаются философскими направлениями
ИМХО древний грек не будет СЛУЧАЙНО изобретать язык РНР и доказывать его превосходство перед HTML, а древний римлянин не будет биться над ядром процессора
жизнь - развитие человека во всех направениях
если человек провел свое земное существование в одной деревне, рожал детей, пахал поле, бухал, ну, не преуспел/развился он в направлении богословия или науки и пр. это уже не жизнь? по вашему определению?
любовь - хм.. психо-физическое влечение?. причём с любой стороны..
алкоголизм, наркомания идеально подходят под это определение! это любовь? а любовь к Родине? о каком физическом влечении идет речь?
чувства - фактор усложнающий случаность познания..
то есть, если бы человеку выкололи глаза и уши лишили бы осязания и обоняния, то он бы лучше познал окружающий мир?
я читал о средневековых издевательствах в Китае. человеку выкалывали глаза и уши, отрубали по локоть руки и по колено ноги и, отпускали. пытка называлась "свинья"
я не слышал чтобы после этого кто-то становился мудрецом
прошу ответить на вопросы заданные мной выше
о каких вопросах идет речь?