Автор Тема: Философские записки  (Прочитано 45426 раз)

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
Re: Философские записки
« Ответ #15 : 15 Апрель 2009, 09:29:21 »
..ну почему же, среди рабов небыло философов.. так что нас призывают работать не покладая рук..
..мда не одной свежей мысли..  :(
Подпись удалена, так как неприемлема на данном форуме.

Оффлайн DIAS

• Старожил
  • Ну меня не устраивает, и чё!?
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Апрель 2009, 19:33:15 »
ну да действительно, "если я не философствую - я какаю", гениально :D
Я гений. Парадоксы - лишь прикрытье...

Оффлайн Worry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Апрель 2009, 21:40:06 »
Человек состоит из трех оболочек (сфер): тело, душа и дух.  Считаю, что у разных людей толщина этих оболочек различна... Определенные науки занимаются изучением определенной сферы: тело изучает анатомия и физиология, душу - психология и т.д.
На сколько я помню, "философия" - это любовь к мудрости, возможно я ошибаюсь...DIAS, неужели Вас действительно не волнует вопрос о поисках Истины? лукавите...
" Кто жизнь выпрашивал?
Никто. Она
Без нашего ходатайства дана.
Без нас назначен отчий край и век.
И где-то уготована кончина.
Всё прочее судьба тебе вручила -
Расти. Ищи. Твори. Ты человек.
Н.Грибачев"
У кого есть ЗАЧЕМ жить, может вынести почти любое КАК

Оффлайн DIAS

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Апрель 2009, 23:19:46 »
Я разве утверждаю что меня не интересуют вопросы Истины? ;D
Просто "жувание" одного и того же, о вопросах праведности и неправедности меня просто несколько умиляет. Истину вы никогда не найдете, а писание "тута и здеся" вас к этой истине не приблизит 8) Особенно "особо отличившимися" и "очень авторитетными" товарищами.

Но я с большим удовольствием, в свободное время пообщаюсь на всякого рода интерфейсные темы ::)

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Апрель 2009, 03:03:32 »
Вспомнил как это зыалось "Богословие" и "Сексология" и я немного ошибся, это было во времена СССР.. при том богословие и логика были удалены.. 
оооочень не уверен, впрочем о школьной программе в СССР это отдельно.
А ты уверен что в рассии всего 3 конала?. если я не ошибаюсь то их более 60.. достаточно открыть программу передач и увидеть надписи.. причём им присваивается порядок, и при том это официально зарегистрированные каналы..
видит Бог, я не большой специалист в области телевидения, но мне всегда казалось что ФЕДЕРАЛЬНЫХ каналов всего 3

вот вот, а всё потому, что людаям нелзя перенапрягать свой мозг, как там "меньше знаешь лучше спишь" этого девиза все придерживаются?. о да, когда проходят мимо бандитского произвола, бедных забитых детей, грабежей.. вобщем примеров можно много додумать ещё..
тут мы снова уходим далеко в сторону (те вопросы, которые ставились в первом топике уже далеко забыты)
впрочем вопрос о "перенапрягать свой мозг" это интересно, ибо в этой фразе несколько смысловых нагрузок, я вижу две
1. море информации, в которой человек может утонуть (тут рассуждения в русле работы Ф.Ницше "о пользе и вреде истории для жизни"   
2. "у нас настолько тупой народ, зачем им думать и т.д. и пр."

И что ты опять не поверишь цифрам?. или просто отмахнёшся скажешь бред?. а подумать чисто логически ни как?.
тезисов не могу разглядеть

и ещё вопрос на засыпку, а как рождается истина?. меня интересует конкретно процесс во всех мельчайших подробностях..
что такое ИСТИНА? определение, тогда я смогу ответить на вопрос более детально

"ну а я ласкаю глотку медовухою,
видишь, истина в стакане, будешь первая" (с) ВСВ
с вами было приятно общаться, спасибо! прощайте

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Апрель 2009, 03:17:06 »
Человек состоит из трех оболочек (сфер): тело, душа и дух.  Считаю, что у разных людей толщина этих оболочек различна... Определенные науки занимаются изучением определенной сферы: тело изучает анатомия и физиология, душу - психология и т.д.
здрасти, приехали к рассуждениям древних греков!
а почему только из трех??????  сюда можно приписать еще и ВОЛЮ и ЭНЕРГИЮ и много еще чего
вообще, я не люблю рассуждения подобного плана что люди делятся на гуманитариев и приверженцев точных наук;  на воинов, философов и земледельцев и пр.  видит Бог, не люблю этого и считаю такие утверждения ошибочными!

На сколько я помню, "философия" - это любовь к мудрости, возможно я ошибаюсь...
тут верно, это классика

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #21 : 16 Апрель 2009, 10:15:22 »
..люди делятся на гуманитариев и приверженцев точных наук;  на воинов, философов и земледельцев и пр..
Еретик!.  :)
Но, почему же человек, не должен ни к чему быть превержен?. и в чём смысл жизни?. разве смысл жизни не в том что бы прожить её точно так же как и все?.. построить дом, посадить дерево и вырастить сына?.  ;D
а в чём цель жизни?. хотя бы одного конкретного человека?. и есть ли вообще у кого-либо цель?. а зачем она?. если она поставленна рамками окружающих?.
..возвращаюсь к первому посту.. Мысл матереальна?. или идеальна?. лично моё мнение что мысль матереальна.

Оффлайн Worry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Апрель 2009, 20:26:17 »

здрасти, приехали к рассуждениям древних греков!
а почему только из трех??????  сюда можно приписать еще и ВОЛЮ и ЭНЕРГИЮ и много еще чего
вообще,
Здравствуйте, skif...  ;) а идею - цели воспитания всесторонне гармонично развитой личности мы тоже у греков взяли  :)  Понятие ВОЛИ я бы отнесла ко второй оболочке, по-моему, в психологии данное понятие изучается....ну Энергия - это я бы сказала интегративный термин...какую энегрию Вы имеете в виду: если энергию движения человека - это окислительные реакции в клетках, АТФ и т.д.- это про телесную оболочку; если энергию как некие внутренние резервы и силы человека - тогда это вторая оболочка - душевно-психическая и т.д. А зачем изобретать велосипед? Истина на самом деле проста :)

Оффлайн DIAS

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Апрель 2009, 22:10:44 »
А я имею запас нереализованной сексуальной энергии, точнее она реализуется, но не с той скоростью какой необходимо ::). А гармоничная и всесторонне развитая личность это "ух", это в тему))) как этой гармоничности то добиться? Хотя это скорее не философский вопрос, а вопрос непосредственно к психиатру типа: "доктор, я не гармоничен" ;D глупо звучит, но ко мне это как раз сейчас применимо. 

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Апрель 2009, 10:25:22 »
А я имею запас нереализованной сексуальной энергии, точнее она реализуется, но не с той скоростью какой необходимо

надо попробовать заняться спортом и много работать

P.S. мои рассуждения в этом направлении приводят к мысли о стремительном развитии западноевропейской цивилизации и о причинах стагнации мусульманского мира ( это не основная причина, но одна из причин)

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Апрель 2009, 10:31:00 »

Понятие ВОЛИ я бы отнесла ко второй оболочке, по-моему, в психологии данное понятие изучается....
хорошо, а ВОЛЯ К ВЛАСТИ?

ну Энергия - это я бы сказала интегративный термин...какую энегрию Вы имеете в виду: если энергию движения человека - это окислительные реакции в клетках, АТФ и т.д.- это про телесную оболочку; если энергию как некие внутренние резервы и силы человека - тогда это вторая оболочка - душевно-психическая и т.д.
а что первое со вторым не связано?

А зачем изобретать велосипед? Истина на самом деле проста :)
"если бы хоть однажды можно было бы сказать - все ясно, как было бы хорошо" А.Камю

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Апрель 2009, 10:43:42 »

Еретик!. 
ну, в этом меня часто обвиняют ;D (говорили что и на истфак я попал не по адресу, надо было на философию, и в церквях я долго не задерживаюсь :(  , конкретно обвиняют в ереси, когда аргументов не хватает

Но, почему же человек, не должен ни к чему быть превержен?.
нет, не в этом смысле! мне кажется, что подобные рассуждения ставят рамки перед человеком!! "я не хочу учить математику, ну, хрен ли, значит я гуманитарий"

и в чём смысл жизни?. разве смысл жизни не в том что бы прожить её точно так же как и все?.. построить дом, посадить дерево и вырастить сына?. 
смешно! честно! покажите мне - ВСЕ ?

а в чём цель жизни?. хотя бы одного конкретного человека?. и есть ли вообще у кого-либо цель?. а зачем она?. если она поставленна рамками окружающих?.
вот это уже ближе к рассуждениям зрелого человека

лично моё мнение что мысль матереальна.
т.е. мысль появляется в результате работы печени, поджелудочной железы? или углеводов, витаминов и пр. ? или на более мелком уровне ? молекул, атомов?
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2009, 10:55:21 от skif »

Оффлайн DIAS

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Апрель 2009, 00:09:40 »

надо попробовать заняться спортом и много работать

P.S. мои рассуждения в этом направлении приводят к мысли о стремительном развитии западноевропейской цивилизации и о причинах стагнации мусульманского мира ( это не основная причина, но одна из причин)

;D это мне? ждал не дождался такого совета 8) я работаю по 12 часов в день, и при этом мне не мешает зарабатывать награды на различных спортивных соревнованиях. "нежнее надо нежнее", и не надо "умных слов" о стагнации мусульманского мира, вас не понимают, "надо быть проще и люди к вам потянутся". Я б на вашем месте советов так прямо не давал, не зная всей полноты ситуации, а если учитывать ваш "безумный авторитет" то вовсе осторожнее быть.

« Последнее редактирование: 20 Апрель 2009, 00:13:08 от DIAS »

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #28 : 20 Апрель 2009, 04:58:59 »
...

лично моё мнение что мысль матереальна.
т.е. мысль появляется в результате работы печени, поджелудочной железы? или углеводов, витаминов и пр. ? или на более мелком уровне ? молекул, атомов?
а что давайте капнём в направлении эволюции.. ведь именно по этому и появился мозг, и притом мозг есть у всех сеществ на земле.. судя по суждениям иделаьности мысли, то у насекомого, верблюда, рыбки и даже мухи есть душа, которая накапливает "Жизненную энергию"..
тоесть с точки зрения эволюции.. человик был человеком ещё сотни тысяч лет назад, и притом он не задумывлся о том чтобы накапливать свою "Жизненную энергию" в оболочку под названием тело.. хм.. а чем тот человек отличается от этого разве что объёмом новой полезной информации забитой в его.. всё ещё пустой мозг..
ну как вам такой аргумент.. древний человек жил и не задумывался не о какой религии, и души у него никакой небыло.. а если и было.. то его можно приравнять к любому другому существу.. и что.. душа есть даже у одноклеточных?..
каков вывод.. каждая клетка вашего тела тоже имеет душу которая нуждается в накопелнии "Жизненной энергии"..

Согласитесь что рядом совершенно неопровержимых суждений я пришол к выводу:
"во-первых, мысль матереальна, во-вторых, как следствие, Никакой души, у человека нет, это лишь ещё один способ верить в загробную жизнь."
..да и глупо в это верить, это ещё один способ ничего не делать в соей жизни.. и после вас ничего не останется, лишь потому, что вы всю жизнь копили свою "Жизненную энергию"  :(

Оффлайн Worry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Апрель 2009, 22:35:36 »
по моей концепции все эти три оболочки взаимосвязаны :P
не помню точно, но суть однажды найденного мной тезиса : если вы поймёте (найдёте) смысл жизни, то жить уже не захочется... :(
Пока у Человека есть желания, есть проблемы, то это верный признак того,  что Он ещё живой ;)