Автор Тема: Чему учить?  (Прочитано 39877 раз)

Оффлайн Железный канцлер

• Модератор
  • Новичок
  • Кого-то что-то не устраивает?
    • Просмотр профиля
Чему учить?
« : 16 Январь 2009, 12:40:47 »
Вечный вопрос.....
Предлагаю обсудить содержание современного педагогического образования.
Что должен знать и уметь учитель? Какими компетенциями он должен обладать?
Чему его могут научить в вузе, а что он может и должен узнать сам?

Давайте обсудим!

Оффлайн Ancotir

• Ветеран
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Re: Чему учить?
« Ответ #1 : 16 Январь 2009, 20:31:30 »
Думаю, что одно из главных - гуманное отношение к людям, умение учить и учиться. Обязательны организаторские способности, умение заинтересовать, найти подход к ученикам. Харизма также должна присутствовать. Чувство стиля и умение вести себя в различных ситуациях.
Почти всему можно научиться в институте, кроме гуманного отношения, душевной доброты и притягательности.
Безусловно, существую люди - педагоги от природы, но определённый уровень развития он обязательно должен иметь. Учителя истории должны знать историю, биологии - биологию и т.д. Поэтому высшее образование для работы в школах и др. учебных заведениях, на мой взгляд, обязательно.
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Ancotir

• Ветеран
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
« Ответ #2 : 16 Январь 2009, 20:32:08 »
Забыла про развитое чувство юмора, очень развитое!  :)
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #3 : 17 Январь 2009, 02:58:51 »
хм.. а я был бы рад если бы мне объясняли, как и где можно использовать данный материал..
а то ученики всегда задаются вопросом зачем им это надо, ради пятёрки, зачёта или красного диплома, ну получат они этот диплом.. красный.. и что дальше?.  ..Цель жизни получить диплом, это прям как программа которую им родители вбивали с детства в голову.. а потом программа закончилась и что тогда?.. ложись помирай.. ..
мда, к чему я это всё.. вобщем педагог должен знать свой предмет, всегда пополнять свой.. так сказать боевой арсенал.. рассказывать нововведения, последние открытия, как это применяется и с чем это едят.
Думаю тогда и появятся те самые ученики, которые выйдут из кабинета и скажут, а ты знаешь теорема Ферма очень даже интересная.. в ней заложен весь смысл жизни!..

« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 10:36:38 от Железный канцлер »
Подпись удалена, так как неприемлема на данном форуме.

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Январь 2009, 02:08:56 »
Думаю тогда и появятся те самые ученики, которые выйдут из кабинета и скажут, а ты знаешь теорема Ферма очень даже интересная.. вней заложен весь смысл жизни!..

Сам-то понял, что ерунду сказал?)))

По мне так задача вышки - научить человека думать.  Математики, помогите, Лобачевский сказал что "математику люблю за то, что ум в порядок приводит"? 
Не в самих знаниях, получаемых на твоем факультете, смысл образования, а в перековке головы и умении применять знания и опыт ВООБЩЕ, а не только пройденный материал.
мой аватар - злой ребенок. да.

Оффлайн Железный канцлер

• Модератор
  • Новичок
  • Кого-то что-то не устраивает?
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Январь 2009, 10:15:23 »
Сообщения, не соответствующие теме были удалены.

Оффлайн Pitenko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраль 2009, 12:07:50 »
Могу поддержать каждого высказавшегося.заметьте,с какой легкостью мы называем необходимые компетенции,и как тяжело молодому специалисту добиться внимания,уважения,понимания.Тут науки институтские мало спасают,тут искренность,силы неиссякаемые,оптимизм подавай!

Оффлайн Меланистка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраль 2009, 18:22:21 »
Думаю тогда и появятся те самые ученики, которые выйдут из кабинета и скажут, а ты знаешь теорема Ферма очень даже интересная.. в ней заложен весь смысл жизни!..

Сам-то понял, что ерунду сказал?)))

Jobber, а почему Вы считаете  что это ерунда?!  :o По-моему, вполне философская точка зрения, имеющая право на существование.  ;) Как, например, бензольное кольцо-жизнь.  ;D
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2009, 19:02:01 от Меланистка »
"don't trouble trouble until trouble troubles you or it may double trouble and trouble others too"

Оффлайн Меланистка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраль 2009, 19:06:58 »
Да, профессия педагога несёт свои сложности вместе со своими радостями.  :)

Может быть, говорю не совсем «в тему», но не могу промолчать.  ;)

Я считаю,  что любой педагог  должен быть философом. Т.е.  в  душе он должен быть таким же ребёнком, как и те дети  >:(  ;D, которых он учит, но при этом он должен быть таким же мудрым, как те старцы ::)  ;D, которые научили его.   ;)

Обучаясь в нашем ВУЗе,  повидала много «старцев», у  них есть чему научиться. Скоро выходим на педагогическую практику,  :o думаю многому научусь у детей. ;D

Учитель не должен делить общество на "интеллектуалов" и "бескультурных".  ;)

Он не должен сомневаться в способностях детей.
«Слабоумие- это больше пpоблема педагогическая, нежели медицинская» Мария Монтессори  :)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2009, 19:01:28 от Меланистка »
"don't trouble trouble until trouble troubles you or it may double trouble and trouble others too"

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #9 : 06 Февраль 2009, 22:44:40 »
Так и получается, что всётаки педагог должен учить детей жизни.. ???

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Февраль 2009, 01:56:57 »
Так и получается, что всётаки педагог должен учить детей жизни.. ???

от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». (с) Вика. (блин, грешно признаться что не помню лекций).

Да, хайф, именно так:) Чуешь какая ответственность возлагается? :)

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Февраль 2009, 21:09:59 »
Учитель не должен делить общество на "интеллектуалов" и "бескультурных". 
Просьба прокомментировать:
1. кто есть первые и кто есть вторые?
2. кто и когда должен (имеет право) так делать?

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #12 : 07 Февраль 2009, 22:10:43 »
А это ты про педагогов в ервом его понимании вспомнил..
Замтка из истории.. Педагог это превоначально не учитель, а детоводитель, тот кто водил в школу ребёнка, к умногому старче.. а вот тут я уже ни помню..

1. Об этом даже задумываться не стоит.
2. Так делают все педагоги.. Потому что: "Все мы люди"..

Отетственность возлагается, конечно и не маленькая, но если к этому подходить основательно то времени на раздумия может и не хвтить, так что прежде всего в педагоге стоит ценить сообразительность и смекалку..

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Февраль 2009, 23:50:31 »
прежде всего в педагоге стоит ценить .

не-а. знания также предметные, знания психологии, умение быть гибким с людьми и пр.

а если "сообразительность и смекалку" на первое место, то идеальным педагогом будет старый зэк с 40-ка летним стажем колоний и поселений. Они знаешь какие сообразительные, уууу, за полчаса карандашом червонец рисуют)))

Оффлайн haiflive

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Reload
« Ответ #14 : 08 Февраль 2009, 00:32:57 »
ну вот был бы не плохой трудовик, о жизини знает очень много, так что у этого зека с 40-ка летним стажем очень многому можно поучиться.. вот только одно но, с судимостью к детям не допукают..