Автор Тема: Повышение квалификации учителей. Каким ему надо быть?  (Прочитано 12984 раз)

Оффлайн Железный канцлер

• Модератор
  • Новичок
  • Кого-то что-то не устраивает?
    • Просмотр профиля
Мы с Вами много читаем и слышим о том, что человеку, профессионалу, а тем более педагогу необходимо постоянное продолжение образования и самообразование.
Для прохождения очередной аттестации учителю необходимо пройти в течение 5 лет определённое количество часов курсов повышения квалификации (не менее 102, насколько я знаю). Для преподавателей необходимо это сделать так же один раз в 5 лет, но количество часов ограничивается минимумом – 72 часа.
В настоящее время многие образовательные организации предлагают такие курсы, одни из них проводятся на договорной основе за счёт слушателей, другие финансируются из Федерального или местного бюджета.
По роду своей деятельности мне регулярно приходится посещать подобные курсы в разных вузах страны, но зачастую, получив очередное удостоверение, понимаешь, что ничего нового для себя не открыл, а просто прослушал интересную информацию.
Какими же должны быть подобные курсы? Что необходимо на них рассматривать? Предлагаю обсудить этот вопрос, может именно Ваше мнение, предложение поможет нам организовать или порекомендовать именно те курсы повышения квалификации, которые нужны действующим педагогам.

Оффлайн Pitenko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаю самообразование, если говорить о курсах,то хотелось бы получать информацию о новом и интересном в моей науке + о связи этого всего с жизнью.

Оффлайн LexisDrinker

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Всякие конкурсы проводятся по всему миру, на них люди представляют свои работу. Кто-то что то по-новому делает, кто-то может вообще что-то новое открывает. Вот подходящее выбирать и изучать ане старое жевать жевать. там 80% скукотища уснуть можно я уверен, я ещё сам не дорос до таких курсов но слышал по рассказам, делают лишь бы сделать, пользы никакой. Я бы был бы уполномочен я бы вообще эту ерунду отменил и сделал бы обязательным лишь для тех кто не работает по специальности. Кто в школе работает или в вузе - сходили на эти курсы - пришли нахзад и ничего не изменилось. Пусть не во всех случаях - но подавляющее большинство. А вот студенты и аспиранты сейчас которые во всяких конкурсах учатсувуют - реально интересные вещи предлагают. Лучше бы государство деньги не жалело и внедряло внедряло внедряло сразу же не раздумывая! Тогда и знали бы все а не только те кто изобрёл или разработал и их друзья, которым первым показали (ну к примеру собственно....)!

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
LexisDrinker,
где пресловутая физматовская логика?  :o
1)
слышал по рассказам ... пользы никакой
я бы вообще эту ерунду отменил
Зачем так сразу-то? А если послушать еще чьи-нибудь рассказы? Вдруг большинство скажет, что польза есть?
2)
сделал бы обязательным лишь для тех кто не работает по специальности
  ;D ;D ;D
Ау, КВНщики, тут хорошая шутка пропадает  ;)
Зачем, к примеру, выпускнику истфака УГПИ 2000 года, который работает в милиции, посещать курсы для повышения квалификации учителей истории?
3)
Лучше бы государство деньги не жалело и внедряло внедряло внедряло сразу же не раздумывая!
Оно и так, судя по последствиям, многие вещи внедряет не раздумывая. Только, что не "сразу".
Vintage is Vantage!

Оффлайн DIAS

• Старожил
  • Ну меня не устраивает, и чё!?
    • Просмотр профиля
Уважаемый LexisDrinker (язык сломаешь), что-бы выбирать новое нужно для начала пережевать старое. Времена нынче меняются ой как, и не в лучшую сторону, даже старое бывает жевать забывают и рвутся к новому, а потом: фильтры Петрика и Малахов крест, хотя чего уж там, даже студенты с такими ошибками пишут аж глаза вырвать хочется (пишущему есссно).
Вот закончите институт, а если закончили то вперед в аспирантуру, сдать кандитатские экзамены, и на конференции поездить, и уверяю ой как мнение изменится, просто жуть!

А да, дофига знающих, но без полномочий расстреливать из реактивного говномета, вот тогда бы зажили.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2010, 18:52:36 от DIAS »
Я гений. Парадоксы - лишь прикрытье...

Оффлайн LexisDrinker

• Постоялец
    • Просмотр профиля
LexisDrinker,
где пресловутая физматовская логика?  :o
1)
слышал по рассказам ... пользы никакой
я бы вообще эту ерунду отменил
Зачем так сразу-то? А если послушать еще чьи-нибудь рассказы? Вдруг большинство скажет, что польза есть?
2)
сделал бы обязательным лишь для тех кто не работает по специальности
  ;D ;D ;D
Ау, КВНщики, тут хорошая шутка пропадает  ;)
Зачем, к примеру, выпускнику истфака УГПИ 2000 года, который работает в милиции, посещать курсы для повышения квалификации учителей истории?
3)
Лучше бы государство деньги не жалело и внедряло внедряло внедряло сразу же не раздумывая!
Оно и так, судя по последствиям, многие вещи внедряет не раздумывая. Только, что не "сразу".

ну даа втиш не так сказал
я имел в виду для тех кто не работал по специальности определённое врем яи вдруг ему приспичило
конечно блин я понимаю что милицеонеру оно не надо!

вдруг большинство скажет?
да не скажет по двум причинам:
1 мало полезщного
2 спят или думают что итак всё знают

сталкивался я с преподавателями и с учителями для которых есть два мнение - их и неправильное - и таких очень много - гораздо больше чем хороших! к сожалению........

государство мож и внедряет - да только не то что умные люди придумывают - а то что сами придумывают чтоб не казалось что их должность не нужна и их не выгнали с работы к чёрту!
как говорит ГВ - иммитация бурной деятельности!

квнщики
следуйте совету - тут оборжаться можно! )))))))))))))))))))
аплодировтаь будут стоя!
Добавлено: 06 Июль 2010, 01:28:13
Уважаемый LexisDrinker (язык сломаешь), что-бы выбирать новое нужно для начала пережевать старое. Времена нынче меняются ой как, и не в лучшую сторону, даже старое бывает жевать забывают и рвутся к новому, а потом: фильтры Петрика и Малахов крест, хотя чего уж там, даже студенты с такими ошибками пишут аж глаза вырвать хочется (пишущему есссно).
Вот закончите институт, а если закончили то вперед в аспирантуру, сдать кандитатские экзамены, и на конференции поездить, и уверяю ой как мнение изменится, просто жуть!

А да, дофига знающих, но без полномочий расстреливать из реактивного говномета, вот тогда бы зажили.

язык сломаешь?????
не иначе программа которая речь в текст переводит)

насчёт аспирантуры я думал - только перспектив мало
диссертация нужна а не аспирантура
я три года к ней шёл - тему взял идиотскую и столько времени её мурыжил

а всё дело в том - что я узнал от людей что у доктора - к которому я бы попал - (хоть и с уже афигенной базой) - ещё никто не защищался меньше чем через три года после окончания (речи даже нет о том чтобы выйти на защиту по окончании или уж тем более досрочно)

сама аспирантура нафиг не нужна - чё она даёт а????
не спать?
не работать по нормальному
да отстой короче (если не выйти на защиту вовремя)
да собственно и степень уж далеко не в каждой области преимущества даёт

так что не суждено моему мнению измениться но дело в том что я не думаю что оно изменилось бы
всё по сути
кругом дибилизм
представляю как бы кандидаты заплясали если бы тогда эту идею убрать кандидатов и оставить только докторов ну удушили в колыбели)))
учились училисьа тут нате вам!

Андрей ??? Если и правда вы узнали много хорошего и интересного на разных курсах повышения квалификации то я буду рад что ещё не всё запущено

здесь стоит провести грань между конфыеренциями и курсами
мне кажется она очевидна
« Последнее редактирование: 06 Июль 2010, 01:28:13 от LexisDrinker »

Оффлайн DIAS

• Старожил
    • Просмотр профиля
Открою страшную тайну, в рамках молодежных конференций часто проводятся школы, узнаешь много нового. По поводу не спать не есть, я за три три года, дискомфорта особенного не ощущал, скорее наоборот. В последнее время даже вес набрал, это как себя поставить. А, и главное поменьше верить слухам, а то знаете ли люди много говорят, и часто мало по делу.

Я только не понял, с чего вдруг кандидатов убирать? Разговоров не было, да и не нужно это никому, а диплом кандидата наук многое дает, я гарантирую это.

Пишите наконец нормально, а то это уже не индивидуальность а клиника.

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
Я только не понял, с чего вдруг кандидатов убирать? Разговоров не было, да и не нужно это никому

Не нужно никому это да. Что опять же ничего не исключает и не предотвращает.
А разговоры очень даже были. Кажется, и до сих пор ведутся. Только слегка не о том ;)
А говорилось там о том, чтобы подогнать советские ученые степени под западные. Точнее даже, под англосаксонские. Прямая аналогия со специалистами, бакалаврами и магистрами. Выпускник советского вуза - нечто среднее между бакалавром (bachelor) и магистром (master). А американский доктор (PhD) - точно так же нечто среднее между советским кандидатом наук и доктором наук.

От этой реформы нынешние кандидаты наук (мгновенно ставшие докторами) были бы в абсолютном выигрыше. А вот доктора...  ;D
Vintage is Vantage!

Оффлайн DIAS

• Старожил
    • Просмотр профиля
Когда на полном серьезе Академию наук собирались прикрыть, не до кандидатов было.