Автор Тема: бумажные книги.  (Прочитано 13262 раз)

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
бумажные книги.
« : 15 Январь 2009, 00:00:07 »
А кто-нибудь читает БУМАЖНЫЕ книги?
Под одеялом, с кружкой чая :)
И какие? Что нравится, ЗА ЧТО нравится?
мой аватар - злой ребенок. да.

Оффлайн Валькирия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: бумажные книги.
« Ответ #1 : 15 Январь 2009, 15:41:42 »
Ой, я только таким способом и читаю, а когда такой возможности нет, то я скачиваю книги на телефон и сижу уткнувшись туда... просто не всегда есть возможность купить книжку, о которой услышала или хотела бы прочитать, вот и приходиться прибегать к такому способу.
Мне нравитья очень "Триумфальная арка" Эрих Марии Ремарка, "Цифровая крепость" Дена Брауна (кстати парень еще и поет неплохо...), Детективы Себастьяна Жапризо, особенно "Дама в автомобиле в очках и с ружьем", и "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Так же мне нравиться творчество Харуки Муроками, Макса Фрая, Евгения Клюева, Пелевина,ну и так по мелочи... всю это нравиться мне, потому что это интересно;-)
« Последнее редактирование: 15 Январь 2009, 15:43:48 от Валькирия »
Никогда не знаешь, где тебе повезет

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Январь 2009, 19:09:32 »
всю это нравиться мне, потому что это интересно;-)

Это не ответ:)
Мне, например, жутко нравится Брэдберри. Интересно  - это одно. Показ природы людей - другое.:) Пишет о людях.

Оффлайн Ancotir

• Ветеран
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
« Ответ #3 : 15 Январь 2009, 19:55:55 »
Я сейчас Пола Андерсона читаю - сборник называется "сатанинские игры". Не смотрите на название, оно "не говорит само за себя". А вообще - в основном поэзия.
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Меланистка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраль 2009, 20:59:06 »
О,  да! Бумажные книги - это слабость!  :) Ведь это целый ритуал: сидеть  и шелестеть бумагой , ощущать её запах и … тяжесть:D А электронные версии тоже нужны и полезны, но такого удовольствия не приносят. Я люблю разную литературу. Сейчас читаю Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», стоящая вещь.  ;)
"don't trouble trouble until trouble troubles you or it may double trouble and trouble others too"

Оффлайн Worry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2009, 09:30:20 »
jobber, читаем...и любим за то, что они бумажные..Сейчас "Путешествия Гулливера" читаю, прочитать всё не могу, уже скоро год ...
Единственная электронная книжка, которую я читала, прилипнув к монитору это - Киз Даниэль "Цветы для Элджерона". Хотя если бы у меня была бумажная версия, было бы лучше ;)
У кого есть ЗАЧЕМ жить, может вынести почти любое КАК

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2009, 10:01:03 »
"Цветы для Элджерона".
:) Дай бог памяти "для ЭлджерНона", кажется так мышку звали.
"Люди любят тебя, если ты позволяешь над собой смеяться".
Отличный рассказ. :)

Оффлайн Worry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраль 2009, 15:07:11 »
а может повесть? ;) помню плакала я в конце... :-[
а мне вот цитата из Гулливера понравилась: "Наблюдение подтверждает, что человеческая грубость и жестокость увеличивается в соответствии с ростом" :D
У кого есть ЗАЧЕМ жить, может вынести почти любое КАК

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраль 2009, 16:30:54 »
"Наблюдение подтверждает, что человеческая грубость и жестокость увеличивается в соответствии с ростом"

ну, и самые наглядные примеры людей с небольшим ростом  - Гитлер, Сталин.. Душевные ребята были... ::)

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраль 2009, 17:15:19 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Ошибочка, Jobber  ;D Иосиф Виссарионович был действительно мелковат (163 см), а вот Адольф Алоизович - "выше среднего" (176 см).
Vintage is Vantage!

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Февраль 2009, 00:01:37 »
Jobber, столько вопросов сразу  :o
Я тоже читаю иногда. Да,  были времена - лет 30 назад для меня было нормой за день прочитать книжку страниц в 500. Ах, школьное детство, книжный дефицит, подпольная очередь в детской библиотеке за Александром Дюма-папой. (Стоят сейчас за стеклом 12 томов его - руку протянуть и взять. А рука уже не тянется.)

Много книг прочитано - даже главные долго перечислять. Когда-то и Дюма потряс... Сами понимаете, чем старше человек. тем сложнее его "потрясти". И даже само "потрясти" уже другое: тогда "потрясало" = читал, не отрывась, до утра. Теперь "потрясло" = изменило представления о литературе и не только.

Последним по времени потрясением (уже по-взрослому) были "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского. ИМХО, главный роман всей российской литературы. Жаль, недописанный...

Лет за 15 до того меня до глубины души потряс "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкина. Уникальнейшее произведение... оно гораздо сложнее и неоднозначнее, чем думают многие.

Потрясли (опять же "по-взрослому") еще раньше сказки Андерсена, перечитанные без купюр в хорошем (правда. немецком) переводе. Единственная книга за всю жизнь, после прочтения которой меня мучили кошмары  ;D "Добрый сказочник" был настоящим Антихристианином. Глубже было его антихристианство, чем у Ницше. Ницше все же, ИМХО, позер.

А нравилось много чего: от Юкио Мисимы ("Золотой храм", "Патриотизм", "Мой друг Гитлер", "Маркиза де Сад") до Юрия Полякова ("Козленок в молоке" - гениальная. грустная и смешная эпитафия советской литературе).

По-английски последние 25 лет читаю больше, чем по-русски. Все, что успеваю ухватить во время коротких пробежек по книжным магазинам за границей.
Иногда попадаются стОящие вещи. Какие-то авторы, что у нас почему-то неизвестны. Например, Энн Перри (Anne Perry) - современная британская писательница, работающая в жанре ретродетектива. Как у нас Борис Акунин (Чхартишвили). Стилизация под позапрошлый век изумительная, но это не "2-я Агата Кристи", а, скорее, анти-Агата Кристи. Кровь, грязь, дерьмо - натурализм рулит. Хотя главные герои, конечно, честные и положительные. (Бабулька эта, Энн Перри, будучи подростоком, помогла подружке убить ее маму. Кирпичом тетку забили  :o )

Ладно, что это я - все о себе и о себе. Давайте же вернемся к вопросу о БУМАЖНОЙ книге, как носителе. Люблю ее за то, что ее можно читать в мягком кресле, укутавшись в плед, изредка поглядывая при этом на экран бубнящего телевизора. Находясь при этом и здесь, и там. Практически везде и нигде.

Как сказал некто Теренций Мавр, "книги имеют свою судьбу". А она накладывает на них вполне материальные отпечатки, а уже они могут натолкнуть на размышления, далеко уводящие от сюжета.

Пара примеров навскидку:

PRAETORIAN, by Thomas Gifford (Томас Гиффорд, "Преторианец"). Качественный триллер, где главное событие - неудачное покушение британских спецслужб на Роммеля - только повод рассмотреть, как жили трое главных героев 20 лет до войны, как любили друг друга и как предавали. Это сюжет, а материальный отпечаток - штамп библиотеки "Rainbow Reading Room. Antigua, Guatemala". Забавно: книжка проделала путь побольше, чем персонажи: родной Нью-Йорк - Гватемала - Манила - Уссурийск. И сперли ее из библиотеки, и сдали букинистам, и через два океана таскали. Но самое главное - читали.

ЕВАНГЕЛИЕ - подарок старого друга. Напечатано
в Богоспасаемом граде Санкт-Петербурге... в лето от вополощения БОГА СЛОВА 1821
, и не просто так, а
Повелением Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА всея России, при супруге ЕГО Благочестивейшей Государыне Императрице Елизавете Алексеевне, и при матери ЕГО Благочестивейшей Императрице Марии Федоровне, и при Благоверном Государе Цесаревиче и Великом Князе Константине Павловиче, и при Благоверном Государе Великом Князе Николае Павловиче... благословением же Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода 

Это я еще полсписка пропустил. Списка самых известных людей России в год, когда Пушкину - 22, Лермонтову - 7, Льву Толстому - 3. Императору Александру остается жить еще 4 года, цесаревич Константин еще не отрекся от прав на престол, а Николай еще и не догадывается, что он станет царем. Мир праху их всех. Не о них я думаю, когда беру в руки это евангелие, а о его первом владельце - "скромном"  ;) мальчике Данилове.
В силу своей скромности мальчик отметился не только впереди царской фамилии, но даже и впереди самого Христа. На титульном листе прямо над заголовком
Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа
крупным почерком старательно выведено
Сiя Книга принаждлежитъ Даниловской усадьби. № 41.
"Усадьби" - это у него так.
Дважды сменился век, мальчика давно нет на этом свете, но легко понять, какие страницы он открывал часто, а какие, похоже, и вовсе не открывал. Те  захватаны, а бумага других почти так же бела, как в день своего варения. (Кроме шуток, бумагу тогда варили.) Подчеркивания, перечеркивания и комментарии на полях (в основном, неразборчивым почерком и не по-русски - мальчик рос) тоже выдают, что именно было интересно молодому человеку.
Иногда настолько увлечешься этими наблюдениями, что мысленно сочинишь этому двоечнику Данилову целую биографию.

P.S. Я никого не призываю писать на книжках  >:( Но через 200 лет ваши каракули, возможно, будут кому-то интересны.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2009, 00:05:16 от Vintager-IV »
Vintage is Vantage!

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Февраль 2009, 08:43:32 »
Но через 200 лет ваши каракули, возможно, будут кому-то интересны.

Старый анекдот напомнил:

Два букиниста в беседе:
- Я у себя хлам разбирал, попалась какая-то заезженная библия, написано что печатник какой-то гутентанг... в камине сжег.
- Может Гутенберг?
- А, во, точно он.
- Ты сжег Библию Гутенберга??? :o
- А что? Она все равно никакой ценности не представляет, там полям какая-то сволочь свои заметки понаоставляла, да ладно бы, а еще и цинично подписалась  - Мартин Лютер.

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Февраль 2009, 05:43:28 »

Последним по времени потрясением (уже по-взрослому) были "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского. ИМХО, главный роман всей российской литературы.

Потрясли (опять же "по-взрослому") еще раньше сказки Андерсена, перечитанные без купюр в хорошем (правда. немецком) переводе. Единственная книга за всю жизнь, после прочтения которой меня мучили кошмары  ;D "Добрый сказочник" был настоящим Антихристианином. Глубже было его антихристианство, чем у Ницше. Ницше все же, ИМХО, позер.

Достоевского "великий инквизитор" почитайте (более драматична и мощнее) Карамазовых

Редактор любая сказка - антихристианская!
полистайте русские сказки Афанасьева без редактирования, это пособие по славянской мифологии, ИМХО
с вами было приятно общаться, спасибо! прощайте

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Февраль 2009, 10:56:24 »
Skif'ушка, я согласен, что, в принципе,
любая сказка - антихристианская
Но Андерсена, как раз наоборот, большая часть читателей, считает христианским писателем. А это далеко не так.
Vintage is Vantage!

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Март 2009, 14:26:15 »
Сейчас "Путешествия Гулливера" читаю,
философское произведение !!!! ИМХО!!! Свифт - философ
с вами было приятно общаться, спасибо! прощайте