Автор Тема: А чему научился ты?  (Прочитано 3384 раз)

Оффлайн jobber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А чему научился ты?
« : 09 Декабрь 2008, 03:36:23 »
Сегодня приходил работодатель.
На собеседовании было 7 человек студентов. И каждому был задан вопрос настоящего хэд-хантера: чего ВЫ добились (чему Вы научились) за последний месяц для СЕБЯ ЛИЧНО?

Стандартный вопрос? Да. Девочки-менеджеры по персоналу задают этот вопрос в проф. ключе. Их "интересует", чего вы добились для будущей профессии, что якобы может повлиять на ваш прием/неприем на работу. Охотник за головами же спрашивает о самообучаемости и о наличии у человека чувств и об отсутствии подхалимажа. По сути ему плевать, что вы умеете, ему важны Вы, как личность.

Никто не смог на него ответить. Называли достижения обязательные, спровоцированные внешним воздействием (курсовая, мама заставила и т.п.).
А всего-то. Вспомните, может вы научились такой простой вещи, как правильно держать топор? Или писать левой ногой? А может первый раз сели за руль белаза? Или же юного программиста осенило как сделать
редирект с сайта средствами php? Да пофиг, что достаточно открыть гугль и найдешь тысячи решений. Ты сделал это САМ, это ТВОЙ велосипед.

Зачем это все написал? А вам самим разве не приятно, что что-то вы, оказывается, умеете делать?
мой аватар - злой ребенок. да.

Оффлайн Krow

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: А чему научился ты?
« Ответ #1 : 09 Февраль 2009, 02:17:26 »
Стандартный, кстати, заезженный вопрос при приеме на работу "А чему вы научились за последний год." или "Перечислите список ваших достижений за месяц". Это старый хардсев. Когда точно использовать стали не скажу. Изначальный замысел данного вопроса был не в том, чтобы узнать чему человек научился, а в том, чтобы определить поведенческий рефлекс человека на поставленную ситуацию. Личность с высокой самооценкой при попадании в лоб такового вопроса отвечает сразу, перечисляя одно за другим. Человек, который часто в себе сомневается, но имеет портфельчик достижений за спиной, помнется, но все же ответит. Человек без достижений начинает фразой "я бы перечислил, но вот так сразу..". Это потом эту фразу заездили и теперь она есть в кажом бланке приема на работу и используется уже не так, как изначально была задумана. Сейчас, в крупных компаниях, хардсев выполняют лоб в лоб сталкивая конкуренто способных кандидатов. Вот там действительно есть о чем задуматься. Но до нас это не скоро дойдет.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2009, 02:19:11 от Krow »
--
а-ля Design-fm studio

Оффлайн DIAS

• Старожил
  • Ну меня не устраивает, и чё!?
    • Просмотр профиля
Re: А чему научился ты?
« Ответ #2 : 14 Июль 2009, 10:48:17 »
"Ковырнул" форум. Василий наша любовь взаимна, мать её.

Самообучение сила, но как есть воспользоваться? Хотя в некоторой мере, что считать за критерий этой самой "самообучаемости?". Можно ли считать недавно прочитанную художественную книгу как плюс? Или считаются исключительно практические навыки, или навыки поведения?

Я гений. Парадоксы - лишь прикрытье...