Сегодня приходил работодатель.
На собеседовании было 7 человек студентов. И каждому был задан вопрос настоящего хэд-хантера: чего ВЫ добились (чему Вы научились) за последний месяц для СЕБЯ ЛИЧНО?
Стандартный вопрос? Да. Девочки-менеджеры по персоналу задают этот вопрос в проф. ключе. Их "интересует", чего вы добились для будущей профессии, что якобы может повлиять на ваш прием/неприем на работу. Охотник за головами же спрашивает о самообучаемости и о наличии у человека чувств и об отсутствии подхалимажа. По сути ему плевать, что вы умеете, ему важны Вы, как личность.
Никто не смог на него ответить. Называли достижения обязательные, спровоцированные внешним воздействием (курсовая, мама заставила и т.п.).
А всего-то. Вспомните, может вы научились такой простой вещи, как правильно держать топор? Или писать левой ногой? А может первый раз сели за руль белаза? Или же юного программиста осенило как сделать
редирект с сайта средствами php? Да пофиг, что достаточно открыть гугль и найдешь тысячи решений. Ты сделал это САМ, это ТВОЙ велосипед.
Зачем это все написал? А вам самим разве не приятно, что что-то вы, оказывается, умеете делать?