DIAS,
расстреливать всех за взятки
не нужно. Честное слово. Никого расстреливать не нужно. (Я - приницпиально за отмену смертной казни.)
В институте преподаватели взяточники работают

Вы тут, уподобляясь обывателям, не имеющим отношения к системе образования, пишете про взяточничество в вузах (в ссузах и школах оно, кстати, тоже имеет место). Не ставьте знак равенства между взяточничеством и коррупцией, т.к. первое - лишь один из симптомов второй.
Для борьбы со взяточниеством в наличии есть все: и УК РФ, и ОБЭП. Этот симптом можно вылечить. (Замечу в скобках, как человек много лет пребывающий внутри системы, что слухи о взяточничестве в вузах - хотя бы в тех конкретных двух, в которых я работал, - преувеличены.) С коррупицей в целом не все так просто. Боюсь, что здесь общественное мнение, наоборот, недооценивает степень угрозы. "Коррупция" как стиль жизни сидит в нас как никотин в организме курильщика... Да что я Вам рассказываю, сами же знаете, что большая часть проявлений "коррупции" - даже не правонарушения

P.S. Когда-то давно медики поняли, что лечить нужно
не симптомы и даже не болезнь, а больного.
Другими словами, нужен системный подход: выяснить, в каком состоянии находится пациент, и прикинуть, какими доступными средствами лечения мы располагаем.
ЕГЭ сойдет как термометр (тонометр, тест на ВИЧ). Нужное
подчеркнуть.