Автор Тема: Правильное питание. Диеты. Разгрузочные дни.  (Прочитано 11021 раз)

Оффлайн Ancotir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Очень многие из нас хотели бы сбросить вес, или им приходится сидеть на определённых диетах всвязи с болезнью, после операции и т.п., а кто-то просто хочет "правильно питаться". Думаю, вам будет интересно, какими свойствами обладает тот или иной продукт, в каких случаях его можно есть или нельзя. Также я напишу о правильном режиме питания и разгрузочных днях.

Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Ancotir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Что для чего и с чем =)
« Ответ #1 : 03 Апрель 2008, 13:28:11 »
Начну я с частоупотребляемых нами продуктов.  :)

морковь
содержит большое количество витамина А (каротина). Также имеет и витамины: В,, В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота, соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам, клетчатка, углеводы.
суточная норма - 18—20 граммов моркови (достаточно просто поесть супа с морковкой :)).
Хороша при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, зрения.
Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А—жирорастворимый.

Морковный сок
С помощью соковыжималки выжимаем из моркови сок. Кто любит послаще - сахар. Но лучше ничего не добавлять. Такой сок незаменим при плохом зрении, коже или ногтей.

морковный пирог
Довольно таки сладкое блюдо. Для тех кто любит приторные блюда.

Ингредиенты:
2 стакана тертой моркови (около 3-4 штук),
1 стакан муки,
2 стакана сахарного песка,
5 яиц,
1 апельсин,
1/4 чайной ложки соды гашеной

Приготовление:
1. Смешать яйца, сахарный песок, морковь, муку, сок и мякоть апельсина, погашенную соду.
2. Выпекать в умеренно нагретой духовке около 20 минут.
3. При желании обмазать кремом:
а. взбить стакан сметаны с полстаканом сахара;
б. Взбить мягкий сыр (плавленный или филадельфию) с сахарной пудрой.
4. Так же можно добавить в пирог  крем, сухофрукты или орехи.

Напиток яблоки-морковь-облепиха (ВКУСНЯТИНА!!! СОВЕТУЮ!)

Ингредиенты:
- яблоки - 5 шт.
- вода - 4 стакана
- морковь - 2 шт.
- облепиха (сок с мякотью) - 2-3 ст. л.

Напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 ч, процедить. Отжать сок моркови, смешать с яблочным настоем, добавить 2-3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью).

Вообще блюд из моркови "великое" множество. Кого очень интересует, вот ссылка: http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/86
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Ancotir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Лук
« Ответ #2 : 03 Апрель 2008, 13:41:34 »
Теперь расскажу вам о луке.

Лук - великое растение. Ему присваивали магические свойства, сочиняли легенды и истории. И не зря! Лук очень полезен для человеческого организма(за исключением индивидуальной непереносимости). Луком лечат:
Грипп - профилактика, Простуда, Бронхит, Трахеит и пневмония, Кашель, Ангина, Лечение фурункулов, Аллергия, Геморрой, Запоры, Изжога, Атеросклероз, Лечение зубов и десен, Заболевания кожи. Лук мы должны употреблять каждый день. Суточная норма лука содержится в обычной тарелке супа.  :) Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь.
Из лука также делают косметику, различные маски и крема.

Если вы хотите более подробно изучить целебные свойства лука, советую почетать материал на этой странице: http://www.onion.net.ru/new2.html


блюда из лука

Луковый суп.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- масло сливочное или маргарин - 2 ст.л.
- мука кукурузная - 1 ст.л.
- бульон (куриный или говяжий) - 1.5 стакана
- молоко - 1 неполный стакан
- сливки - 1/2 стакана
- булка - 100г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сыр тертый - 2 ст.л.
- перец, соль - по вкусу

Инструкции по приготовлению:
 
Лук нарезают кольцами и тушат в масле на слабом огне, не давая зарумяниться. Затем всыпают муку, перемешивают, разводят бульоном и дают прокипеть. Приправляют перцем, солью, молоком и сливками. Ломтики белой булки подсушивают в духовке, сверху намазывают смесью тертого сыра с сырым желтком, кладут их в суповую миску, заливают горячим супом, дают постоять 3-4 минуты, после чего подают на стол.



Соус сациви

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- масло сливочное - 100г
- орехи грецкие - 300г
- лук репчатый - 250г
- мука пшеничная - 30г
- яйца (желтки) - 75г
- чеснок - 24г
- уксус винный - 100г
- гвоздика - 2г
- корица - 2г
- перец красный
- лавровый лист
- шафран
- соль
- свежая и сушеная зелень.

Инструкции по приготовлению:
 
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения

Остальные блюда из лука можно найти здесь - http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/253.
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Ancotir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Безусловно, едим картофель все мы. Давайте теперь подумаем, как он влияет на наш организм.

Картофель, в общем, высококалорийная еда. Им не стоит злоупотреблять. Он достаточно плохо усваивается нашим организмом. Это связано с высоким содержанием в нём крахмала. Людям, желающим похудеть, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта =).
Однако у него и много положительных сторон. Он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.
 Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. Суточную потребность в витамине С и калии можно удовлетворить, съев 300 граммов картофельного пюре. Есть в картофеле и каротин, причем его больше в сортах с желтоватой мякотью.

Блюд с картофелем также очень много. Вот несколько ссылок, по которым можно с ними ознакомиться:
http://www.toprunet.com/article.php?id=2640
http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/72

нашла даже ссылку по правильному поеданию картофеля =^-^=
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts21/articl14/
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Ancotir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
Капуста
« Ответ #4 : 03 Май 2008, 17:17:19 »
Теперь расскажу вам о капусте.

Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки, которыми она очень богата. Также как и в свежей, в квашеной капусте достаточно много витамина С.

Листья и сок капусты лечат сердечные заболевания, болезни дыхательных путей и желудка, псориаз и нейродермит. Если у вас заболело горло, пополощите его соком капусты, разведенным водой. Капуста обладает мочегонным действием, является ценным диетическим продуктом для диабетиков. Если у вас болит голова - отделите несколько крупных листьев свежей капусты, срежьте с них толстые прожилки и приложите листья к вискам, затылку и ко лбу. Листья капусты могут выручить также при ушибах, ожогах и других травмах.


Брюссельская капуста — самая богатая витамином С, ее рекомендуют для диетического питания. К сожалению, на наших огородах ее не встретишь, хотя вырастить брюссельскую капусту рассадным способом не так уж сложно. Капусту кольраби называют' северным лимоном, поскольку витамина С в ней больше, чем даже в цитрусовых. Много в ней и кальция, как в молочных продуктах. Это основной материал для построения скелета и зубов, поэтому кольраби очень полезна для детского питания, Листовые капусты (пекинская и китайская) дают самую раннюю продукцию для потребления в салатах Они — одно из лучших противоцинготных средств, особенно в лесотундровой и тундровой зонах, где белокочанные капусты созревают слишком поздно.

Савойская капуста по содержанию сухих веществ, сырого белка и витамина С превосходит все кочанные капусты. Это, а также нежность листьев, у которых отсутствуют грубые прожилки, определило ее высокую диетическую ценность для профилактики и лечения кишечно-желудочных заболеваний.

В цветной капусте значительно больше, чем в белокочанной, витамина В, для нее характерна тонкая клеточная структура. В связи с этим цветная капуста организмом усваивается лучше других видов капусты. Особенно полезна она при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Брокколи обгоняет цветную наличием белков и минеральных солей — в 1,5 раза, витаминов С — в 2, а каротина (провитамина А) — в 40 раз. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Имеются рекомендации о включении этого вида капусты в меню при лечении лучевой болезни.


Согласно рекомендациям Института питания АМН годовая норма потребления белокочанной капусты должна составлять 29 кг, цветной — 3 и других видов капусты — по 1,5 кг на человека в год.


Разнообразные рецепты к блюдам из капусты можно узнать здесь по следующим ссылкам:
http://hellove.ru/htm/kulinar/256.htm#1
http://budetvkusno.ru/?tag=blyuda-iz-kapusty
http://kulinar-5.ru/blyda-iz-kapusti.php
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Мне нравятся  брюссельская капуста рецепты.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Нежная брюссельская капуста запекается с оливковым маслом, в духовке.
Продукты
Капуста брюссельская - 225 г
Вода - 4 ч. ложки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Соль - 1/8 ч. ложки
Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить брюссельская капуста, запеченная в духовке:

1. Брюссельскую капусту вымыть и разрезать каждый кочан на половинки. Духовку разогреть до температуры 220 градусов.
2. Смешать брюссельскую капусту, воду, масло, соль и перец.
3. Выложить в форму для запекания срезом вниз. Накрыть и запекать брюссельскую капусту в духовке 10 минут.
4. Открыть и запекать капусту с оливковым маслом до золотистого цвета и мягкости, еще 10-12 минут.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Могу предложить блюда из капусты.
Капустные котлеты

Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.
Продукты
Капуста белокочанная - 500 г
Крупа манная - 1/2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез постный - 3 ст.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Соус томатный (домашний или покупной) - по вкусу
Соль - по вкусу
Приправа «хмели-сунели» - по вкусу

Приступим.
Начнём с того, что зальём манную крупу водой (примерно половиной стакана), она должна разбухнуть.
Следующим этапом будет капуста – её мы натрём на крупной тёрке.
Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом.
Все подготовительные операции осуществлены. Начнём формировать котлетное тесто.
В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте был использован томатный соус домашнего приготовления, но отлично подойдёт и покупной вариант). Приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез (так как в составе ингредиентов отсутствуют яйца, то он будет использован в качестве скрепляющего элемента).
Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки.
Подождём, пока нагреется сковорода, в которую, разумеется, вы предварительно налили достаточное для жарки количество растительного масла. Слепленные котлетки выложим на сковороду. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию.
Приятного аппетита!

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Люблю капустные котлеты.
Котлеты из белокочанной капусты

Оказывается, котлеты из белокочанной капусты - это очень вкусно. Не пробовали? Рекомендуем:)
Продукты
(на 6 порций)
Капуста - 1 кг
Яйца - 1 шт.
Мука - 0,5 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное - 2   ст. ложки

Продукты для рецепта перед вами.
Капусту очистите. Очищенную капусту порежьте на 4 части.
Капусту промойте, залейте холодной подсоленной водой, отварите в течение 3-5 минут.
Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте стечь. (Воду можно использовать для приготовления супа.)
Остудите, отожмите, пропустите через мясорубку.
Добавьте яйцо, муку.
Все тщательно перемешайте. Фарш должен получиться густым.
Разогрейте сковороду, налейте 1-2 ст. ложки масла. Обжарьте котлеты, выкладывая ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте вначале с одной стороны на среднем огне до золотистости (1-2 минуты).
Затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны 1-2 минуты. Так пожарьте все котлеты.
Котлеты из белокочанной капусты готовы.
Подайте к столу со сметаной или любым другим соусом.

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Правильное питание. Диеты. Разгрузочные дни.
« Ответ #8 : 27 Сентябрь 2019, 22:54:48 »
Я люблю мамалыга рецепт.
Мамалыга в горшочке

Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: "А оно мне надо?" Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют...
Продукты
(на 2 порции)
Кукурузная крупа
Соль
Топленый курдючный жир (либо любое масло по вкусу)

Так было до того, как я узнала волшебный способ приготовления мамалыги в горшочке. Это настолько просто, что не верилось, пока сама не попробовала! Засыпал, залил, поставил. ВСЁ!!
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы в горшочке:
1. Итак, берем небольшой горшочек (мой - на 900 мл). Засыпаем в него кукурузную крупу - у меня где-то неполный стакан получается. Добавляем соль и заливаем кипятком. Количество воды очень индивидуально - я, например, люблю довольно жидкую мамалыгу, которая, впрочем, на следующий день становится нарезабельной :)
2. Ставим горшок в духовку на средний огонь и забываем на час. Можно потом еще уменьшить огонь и подержать мамалыгу подольше.
3. После чего достаем горшок из духовки, заправляем мамалыгу тем жиром, который вам больше по вкусу (сливочным маслом, оливковым маслом, топленым салом - я вот очень люблю вытопить жир из куска курдючного сала и вмешать его вместе со шкварками), перемешиваем и оставляем мамалыгу постоять еще минут на 15-20.
Если в процессе приготовления что-нибудь таки пристало к стенкам горшка, после заправки происходит чудесное - все аккуратно отлипает и растворяется в общей массе полностью!
Вкусно есть горячую кукурузную мамалыгу, не менее вкусно - холодную.

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Еще немного времени и возникнет вопрос - на новогодний стол что приготовить из правильного питания, чтобы было вкусно и полезно.