Автор Тема: Педагогическая практика  (Прочитано 7341 раз)

Оффлайн Калинина Евгения Алекс.

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Самый гуманный модератор форума УГПИ ))))
    • Просмотр профиля
Педагогическая практика
« : 02 Декабрь 2007, 17:14:03 »
Поздравляю студентов 5 курса физмата с выходом с понедельника на педагогическую практику!
Желаю удачи и хороших учеников, отличников Вам побольше!

А вообще, господа студенты, поделитесь впечатлениями о педагогической практике. Как она проходит (прошла) у Вас, расскажите что понравилось -  не понравилось, что получилось - не получилось, и про многое другое, и, самое главное, наверное,  хотели ли бы Вы работать учителем в школе?   
allclub.net.ru

Оффлайн Dagobert

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Педагогическая практика
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2007, 09:40:46 »
Понравилось иметь дело с детьми, хотя очень тяжело (лично мне). Не понравилось, отношение детей к учебе, хочется сказать "мы такими не были", но вот верно ли это будет?
Правила - не ограничения. Они наПРАВляют.Современный адекватный человек должен уметь сам себя ограничить.

Оффлайн the_unknown

• Постоялец
  • (c)Roland
    • Просмотр профиля
    • Li.ru
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2007, 16:26:34 »
Понравилась практика в институте, на пятом курсе больше чем на предыдущем, группа была слабее, от того и больше возможностей проявить себя. Ни в какое сравнение не идет с практикой в школе: появилась там 3 дня за 2 недели, честно отвела свои 6 уроков и постаралась забыть как страшный сон. Детишки правда хорошие были, послушные...Боялись что ли?... %)
ничего личного

Оффлайн Ancotir

• Ветеран
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2007, 16:33:56 »
боялись? даааа.... как у нас в школе одна практикантка по экономике пыталась взять силой 11-ый класс.... до сих пор её мучает народ.... Сейчас страхом не возьмёшь учеников :D сами кого угодно напугают.
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн the_unknown

• Постоялец
  • (c)Roland
    • Просмотр профиля
    • Li.ru
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2007, 16:49:23 »
2 Ancotir
А мы старшие не взяли, на пятых душу отводили =) С них-то что возьмешь?Дети!Пятому классу не хватает еще наглости в лицо заявлять, что им это (анг.яз) не нужно, что шли бы практиканты с их заданиями куда подальше и т.п.
В той же школе девченки с 11ми воевали конечно.
ничего личного

Оффлайн slip

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2007, 09:59:57 »
неужели дети за 4 года так сильно поменялись? когда я была на практике, в 5-ом, а потом в 10 -м классе, мне детишки не заявляли, что им математика не нужна! у меня остались приятные воспоминания...особенно от 10-го класса...до сих пор с ними дружим :)
"Можно любить того, кто делает тебе больно, но никогда не делай больно тому, кто любит тебя, потому что в этом мире ты просто кто-то, но для кого-то ты и есть весь мир." (Г.Г.Маркес)

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2007, 00:26:58 »
Всем вообще (но практикантам в особенности).

Не могу не присоединиться к пожеланию Е.А.
Желаю удачи и хороших учеников, отличников Вам побольше!

А от себя хотел бы добавить что-то вроде совета. Следовать или нет, решать вам. Если задумаетесь, уже хорошо.

Не делайте поспешных глобальных выводов на основании вашего опыта, приобретенного на педпрактике. То есть: если у вас хорошо прошла практика, не факт, что вам будет хорошо работаться в школе. Когда (если) станете учителями, к вам будут совершенно по-другому относиться и дети, и педколлектив, и администрация. Да и вам придется совершенно иначе строить с ними отношения (причем с коллективом и администрацией - реально впервые, т.к. будучи практикантами вы можете уделять им минимум внимания).
К слову, одна недавняя выпускница УГПИ (имя, факультет и год выпуска опустим), отличница (в т.ч. с "пятерками" по всем практикам), любящая детей и свой предмет, пошедшая в школу сознательно ("по зову сердца", как это раньше называли), через два месяца работы в школе оказалась на грани нервного срыва и твердо решила бросить это дело при первой возможности.

Обратных примеров (людей, которые плохо проходили практику, но потом нормально преподавали) тоже хватает.
Vintage is Vantage!

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2007, 00:41:53 »
Пятому классу не хватает еще наглости в лицо заявлять, что им это (анг.яз) не нужно, что шли бы практиканты с их заданиями куда подальше и т.п.

+1
Оффтоп, конечно, но слегка прокомментирую. Молодость вспомнилась. За 8 лет работы я много раз слышал от студентов вежливый риторический вопрос: "И.В., зачем нам ваш английский? Мы что с коровами будем по-английски разговаривать?" (Не знаю почему, но корова в вопросе почти всегда пристуствовала.) На это я не менее вежливо отвечал: 1) вы получаете высшее техническое образование, что по умолчанию подразумевает и владение ин. языком в той степени, что достаточна для чтения литературы по специальности, 2) не лечите мне уши, ни к какой корове вы не собираетесь.

А хотелось сказать другое: "Да и шут с вами, ребятки! Пока есть такие, как вы, такие, как я, не будут без работы". Не сказал, ибо "непедагогично". И Вы так не говорите. Просто знайте.
Vintage is Vantage!