Всё конечно зависит от вашего интузиазма, думаю на освоение основ может хватить и 2-х дней, именно двух так как на первый взгляд это очень сложная программа, но в среднем на изучение её основ уйдёт примерно две недели.
Для обучения школьников, конечно можно использовать, но только на дополнительных занятиях, думю начиная с 9-ого класса, но не принудительно, а с собственного желания (или в любом случае нужно проявить интерес у обучаемого), так как программа для не желающего изучать школьника окажется очень сложной. Так как сложные программные средства не входят в курс школьной программы, а програмирование (хоть и на таком простом языке как питон) вовсе не входит в школный курс, хотя в некоторых школах всё таки изучают paskal, то думаю программа окажется для них сложной..
но изученние данной программы будет очень полезно, если они хотят стать в будующем дизайнерами, а дизайн в наше время очень требуемая профессия, а програмист-дизайнер очень редкая и высокооплачиваемая профессия(минимум 2000 уе и более) так как в наше время таких ещё не обучают и полюс это является творческая профессия..
ну что же касается меня..
Сначало программа мне показалась очень сложной и я немного поработав в ней и так и ненайдя литературы просто забросил её(так и не поняв зачем она), но вскоре меня вынудило вернуться к этой программе и я всётаки начал её использовать(точнее меня вынудил один человек, он очень хотел запустить один проект и осуществить его закрнчив пятый курс),
как оказалось с литературой програму оказалось изучать намного проще, поэтому я очень быстро освоил основы(все орячие клавиши и понели), и вскоре научился составлять элементарные объекты,
как мне кажется сложнее всего оказалось начинать работать на программе, а далее всё казалось намного проще, так как программа предназначенна для интуитивного написания..
вскре я нучился управлять объектами в реальном времени, включить их зваимодейсвие межу сабой, подключил мышь, события, научился разукрашивать объекты, применять эффекты окружающего мира, поключать анимации, и даже написал что-то вроде неболшого движка в котрором можно ходить стрелять, открывать двеи.
ну потом забросил, учёба сессия началась, сейчас начинаю возращаться..
ну а привлёк он меня проектом, и тем что можно рисовать с обычных рисунков, ну и это что-то типа хобби.. всётаки прикольно из обычного логотипа или рисунка нарисовать кросивый замок или человека ну или проще всего из логотипа(какой организации) сделать нормальный 3D..
а работаю я на нём не долго, примерно чуть больше пол года, и успел научиться уже многому.
думаю буду в этом разделе писать стати и выкладывать книги про эту программу, как-тольклько разберусь с php движком..
Если вам интересно могу выложить некоторые работы сделанные мной при обучении..