Автор Тема: Doom - Metal: характеристика, история, стили и др.  (Прочитано 8599 раз)

Оффлайн the_unknown

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 151
  • (c)Roland
    • Просмотр профиля
    • Li.ru
Внедрение термина doom metal приписывается группе Candlemass, выпустившей альбом «Epicus Doomicus Metallicus», однако некоторые считают, что этот термин появился от названия песни Black Sabbath «Hand of Doom».

- Что такое дум-металл?

Дум можно охарактеризовать, как медленный (тягучий), мрачный металл. Музыка в стиле дум-метал, как правило, строится на рифе (за исключением таких, например, направлений, как дроун-дум (drone-doom) и сладж-дум (sludge doom-metal)), и этим его можно легко отличить, скажем, от металл-баллады, которую также можно отнести к тяжёлой медленной музыке. Вместе с тем, не следует забывать о том, что существует несколько направлений в дум-металле. Одно из них идёт от хард-рока (непосредственно от прародителей стиля - Black Sabbath) и имеет несколько иное звучание, чем те группы, которые играют дум на дэтовой основе (английская школа дум-металл) или грайндкоровой основе (американская школа). Это направление называют стоунер-думом (stoner-doom), или, даже, стоунер-роком. Понятно, что этот стиль представляет собой музыку зачастую не имеющую прямого отношения к металлу, но вместе с тем, и его следует относить к дум-направлению.

- Все группы играющие дум-металл однообразны?

Это не так! Дум-металл является достаточно прогрессивным направлением в современной музыке, за многие годы своего развития он приобрёл разнообразные формы и средства выражения. Так, например, некоторые группы пошли путём слияния дума с готикой, дэтом, грайндкором, эмбиентом, и даже пауэр-металом, а также другими направлениями современной музыкальной культуры. Вместе с тем существует большое количество дум-групп использующих помимо стандартного набора инструментов (гитара, бас, барабаны) классические камерные инструменты, такие как флейта, скрипка, виолончель, фортепьяно. Присутствие во многих дум-составах клавишных придаёт музыке сложную структуру и вносит в музыку большее разнообразия.

- Чем отличается русский дум-металл от западного?

Во-первых, стоит разъяснить, чем отличаются дум-метал европейской школы от школы американской. Если говорить о думе с его металлической составляющей, не беря в расчёт группы 1980-х годов, игравшие дум на хард-роковой основе, то появился он практически одновременно и в Англии (My Dying Bride и др.) и в США (Earth и др.). Первым были присущи готические гармонии, использование классических инструментов: флейты (Cathedral), скрипки (My Dying Bride), а также использования женского вокала (My Dying Bride, Anathema, Paradise Lost), при этом тексты часто посвящались любовной тематике, описанию состояния природы. Американская дум-металл школа тяготела к более жёсткой и бескомпромиссной музыке, основанной на сильно замедленном дэте, чаще грайндкоре, лирика же варьировались от описания депрессивного состояния и ощущения душевной боли и тоски, до текстов, наполненных мизантропией и ненавистью к окружающему миру вообще.

Российские группы восприняли дум-металл из Европы, на волне успеха (и, надо добавить, доступности записей на территории СНГ) трёх титанов дум-металла - My Dying Bride, Anathema, Paradise Lost. Вследствие этого, первыми отечественными дум-коллективами были взяты за основу именно эти три английские группы. Таким образом, отечественная дум-металл сцена развивается в европейском ключе.


- Можно ли отнести такие группы, как Crematory, Tristania, The Sins Of Thy Beloved, Therion и Opeth к дум-металлу?

Часто в интернете можно увидеть отзывы отечественных пользователей на альбомы вышеназванных групп, где их творчество рассматривается с точки зрения именно дум-металла. Но, тем не менее, эти группы не имеют никакого отношения к думу и никогда его не играли! Путаница в терминах произошла, скорее всего, по нескольким причинам. Во-первых, это произошло из-за трудности с определением стиля: некоторые группы в своём творчестве смешивают совершенно различные направления, совмещая, например, готику с дэтом, блэком и т.д. За неимением возможности точно охарактеризовать стиль группы, играющей тяжёлую мрачную музыку (не обязательно медленную!) слушатель относит её к направлению дум-металл. Во-вторых, путаница происходит из-за некомпетентности продавцов дисков, продающих альбомы вышеназванных, и многих других, групп, под маркой дум-металла. Долю неразберихи вносят и некоторые журналисты, пишущие рецензии, без чётких представлений о стиле рассматриваемой ими группы. Иногда дело доходит до такой дикости, что к думу относят группы, исполняющие музыку в стиле готик-рок или даже индастриал.



ничего личного

Оффлайн the_unknown

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 151
  • (c)Roland
    • Просмотр профиля
    • Li.ru
История Doom-Metal

Семидесятые....

Black Sabbath находится среди самых влиятельных групп для всего heavy metal, и doom-metal в частности. Их ранние альбомы 'Black Sabbath', 'Paranoid', 'Master Of Reality', 'Vol. 4', 'Sabbath Bloody Sabbath', и 'Sabotage' - все без сомнения шедевры, и без них doom-metal не существовал бы.
В то время Black Sabbath были, несомненно, самой прогрессивной группой, и без нее не существовали бы ее современники Pentagram, Blue Cheer, Black Widow. Один из ранних примеров doom-metal были в частности музыка конца 60-ых и ранних 70-ых: это еще не совсем doom, с их бесчисленными рифами, которые становятся формой звука doom-metal в последующие годы.
Группа Pentagram - одна из многих последователей Black Sabbath - может быть причислена к ранним doom бандам, она часто переплетается с группой Bedemon. Их причисляют к такому стилю как "Proto Doom". Black Sabbath имело большое влияние на их музыку, концентрируя внимание на doom стиле.

Восьмидесятые....
.
80-ые годы принесли первые открытия в Doom-Metal'е. Это была эра, в которой такие банды как Def Leppard, Warrant, и Bon Jovi вышли на сцену, и стали называться heavy metal бандами. На металлическую сцену выходят группы играющие thrash/speed и death metal.
Пресса также классифицирует группы, играющие heavy metal как: "злобные, с длинными волосами". В это время многие группы привнесли что-то в doom-metal, они намного превосходили по численности Glam-metal продукцию. Восьмидесятые также запомнились как конец периода NWOBHM(*New Wave Of British Heavy Metal), другого полу-скоростного стиля Metal. Это была эра, где скорость выходила на первый план в экстремальной музыке, Doom-Metal продукция была в большом количестве. Это период, в котором Doom-Metal развился как стиль.
Одной из doom-групп 80-ых была группа Trouble. Она была основана в 1979 г. в Чикаго, но стала популярной лишь в 1984. Музыка группы основана на медленном, ноющем heavy metal, написана, безусловно, под влиянием Black Sabbath.
Saint Vitus - другая doom-ориентированная группа, имела, возможно, наибольшее влияние на Doom-metal (вместе с Candlemass). Их ранняя работа была выпущена на SST (лейбл Black Flags Грэга Джинна) и была в основном обязана Вино, слава к которому пришла еще в группе The Obsessed. Вино стал одним из легендарнейших, фигурой Doom-metal. Сейчас он часто дает концерты на Stoner сцене со своей бандой Spirit Caravan.
В 1986 г. группа Candlemass выпустила альбом 'Epicus Doomicus Metallicus', веху в раннем Doom-Metal. Группу называли "самой тяжелой группой в мире". Материал с 'Epicus Doomicus Metallicus' был написан в таком же стиле как и старые вещи Black Sabbath (c Oззи), но с современным влиянием. Лучшие годы Candlemass были с вокалистом Messiah Marcolin (чистый, глубокий вокал).

Переходим к следующим пионерам doom'а. Конец 80-х. Cathedral Ли Дориана. Когда Ли покидал Napalm Death в 1989, никто не ожидал такого крутого поворота. Как в противоположность Napalm Death с их утльтра-скоростной игрой, Cathedral выпустила свой дебютник с ультра-медленными, но в то же время тяжелыми гитарами - чистейшей воды doom. Советую послушать альбомы 'In Memorium' и 'Forest Of Equilibrium', поздние работы ориентируются больше на рок 70-ых.
Невозможно не рассказать о лейбле Hellhound, который оказал большое влияние на doom-музыку конца 80-х - середины 90-х. Музыка, выходившая с этого лейбла, стала называться "hellhound sound" и дала ростки для будущего развития Doom-metal. Такие группы как The Obsessed и Count Raven были записаны на Hellhound'e.

Девяностые...
.
Начало 90-ых ознаменовалось изменениями в doom-metal. Doom-metal переродился. Возникли такие новые группы, которые смешивали Doom с Death. Такие первопроходцы как Winter с альбомом 'Into Darkness' (1990) и Thergothon с их великолепнейшим 'Fhragn-nagh Yog-Sothoth' (1991) расширили границы традиционного Doom-metal и сформировали основу Doom-metal'a сегодняшнего дня. Также следует упомянуть и группу diSEMBOWELMENT.
Такие группы как Winter, Thergothon и diSEMBOWELMENT не могли достичь такого успеха, которого достигли следующие группы из Англии: Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema. Дебютная продукция групп выходит на лейбле Peaceville, ориентированный на стиль Death/Doom. Paradise Lost были первой группой выпустившей свой дебютник 'Lost Paradise'(1990) на этом лейбле. Этот альбом записан с сильным влиянием death-metal. Их следующая работа 'Gothic'(1991) - стандарт современного doom'a.
Следующая группа, My Dying Bride, выпустила на Peaceville 'Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium' (1991) который предопределил величие группы, а следующий полноформатник 'Turn Loose the Swans'(1993) сделал группу культовой.
Третья группа, оказавшая влияние на Doom-Metal - Anathema. Несмотря на то, что она входила в "большую тройку", ее влияние было минимальным.

В начале 90-ых также следует упомянуть о группе Earth, созданной под влиянием "тяжелой" Black Sabbath. Эта группа имела большое влияние на так называемый "Drone Doom", одной из экстремальной формы Doom-metal.
Середина 90-ых также знаменуется экспериментаторством со стилем Metal и Doom-metal в частности. Такие группы как The 3rd and the Mortal ('Tears Laid in Earth'(1994)) создали музыку с более атмосферным влиянием на doom и женским лидирующим вокалом. Thergothon, Skepticism, Funeral и Esoteric - характеризуются медленной и экстремальной формой Death/Doom. Экспериментаторская болезнь произвела множество различных стилей Doom-Metal, от медленного и эмоционального саунда Esoteric, Evoken и Skepticism до гибрида Gothic/Doom-Metal - Theatre of Tragedy. И следует заметить, что существуют группы, как старой формации, так и новой, играющие в оригинальном стиле Doom 80-ых.
Новый век показал нам, что 2001 год стал одним из лучших годов "тяжелого" Doom'а с периода начала 90-ых (Shape of Despair, Evoken). Посмотрим, что же будет дальше....



ничего личного

Оффлайн the_unknown

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 151
  • (c)Roland
    • Просмотр профиля
    • Li.ru
Стили Doom'а

Считается, что "истинный". "настоящий" doom - это группы, ориентированные на музыку 70-х годов, а именно BLACK SABBATH-клоны и продолжатели их великого дела, однако, сейчас его трактуют гораздо шире, применяя к современным группам, использующим не высокую скорость музыкального изложения. Характерными отличительными чертами doom metal служат:

1) Тягучая тяжелая музыка, своеобразный замедленный эквивалент death metal классического типа;
2) Готические гармонии (хотя и не всегда);
3) Дэтовый вокал, в то же время с небольшой тягой в "пение" - тенденция, которая привела практически в чистому вокалу. Или наоборот,"чистое" пение - мужское или женское (или в сочетании);
4) Тексты, ориентированные на описание депрессивных состояний, отчаяния, боли и прочих "грустных" вещей.

Необычным элементом стало появление "любовной и романтической" лирики в текстах MY DYING BRIDE, которые, к тому же использовали в нескольких композициях латынь в качестве основного языка (см. дебютный миньон 1991-го года). В настоящее время применение обычных форматов совсем не обязательно - doom подпитывается многочисленными стилями (см. ниже), выйдя из консервативной самодостаточной формы за 3-4 года. Таково закономерное развитие стиля, и сейчас мы видим примеры перехода думстеров в области альтернативной или "независимой" музыки (PYOGENESIS), модных синтезов (SAMAEL), art-psychodelic rock'a (TIAMAT), progressive/grunge (SOLITUDE AETURNUS), готику (3rd and THE MORTAL) и так далее. За период своего закрытого развития (1990-1994), doom сформировал собственную эстетику и выразительные средства. Однако, неизбежно, должен был наступить этап слияния с другими формами, как выход из застоя. Именно на этом этапе мы сейчас и находимся. Каждая группы выбирает свой путь, и следить за этим весьма интересно. Мы предлагаем вам небольшую классификацию разновидностей doom metal, многие из которых еще не достаточно офрмлены или носят весьма частный характер.

Doom 70s (groove)

Представители - BLACK SABBATH, VALHALL, CATHEDRAL, ASTRAL RISING, PENANCE, SAINT VITUS, TROUBLE, WITCHFINDER GENERAL, PENTAGRAM) . Это именно то, что часто называют true doom, то есть "настоящий, истинный" doom. Конечно, его апологетами являются BLACK SABBATH (считается, что композиции типа Cornucopia или Under The Sun - это родоначальники нового направления). Однако, долгое время этот стиль находился в своеобразном "неоформленном" состоянии и описывался практически как hard rock. Группы типа TROUBLE или SAINT VITUS, хотя и имели успех у фэнов, но казалось, что после ряда неудачных альбомов BLACK SABBATH стиль уже никогда не будет возрожден. К тому же была потеряна аудитория. Хиппи, которые слушали BLACK SABBATH или LED ZEPPELIN, давно уже выросли и перешли на совсем другую музыку, а молодежь воспринимала стариков весьма скептически, как и любое "старье". И вот, когда, казалось бы, ничего нельзя было уже сделать, случилось одно важное событие. Lee Dorrian (вокал) ушел из культовой грайндовой группы NAPALM DEATH по причинам музыкальных разногласий и организовал сольный проект CATHEDRAL, который и явился возрождателем былой славы true doom 70s! К слову сказать, дебютный альбом Forest Of Equilibrium (1991) отнюдь не имеет большой связи с 70-ми, это скорее ультра-медленный (по тем временам, самый медленный) вариант doom metal, который, возможно, получился таким только потому, что до этого Lee приходилось орать с бешеной силой в NAPALM DEATH. Но уже с 1992 года группа оделась в хипарские клеши, сняла несколко клипов, провела ряд успешных концертов, и после пробного миньона Soul Sacrifice (1992) реализовала настоящий шедевр, непревзойденный альбом The Etherial Mirror (1993) , в котором было несколько просто ломовых хитов (Midnight Mountain, Ride, Grin Luxuria и др.). После этого волну продолжателей было уже не остановить. Справедливости ради отметим, что почти все группы этого ответвления стиля давно уже работали на сцене, но дорогу для них (а значит и контракты, и более-менее успешные концерты, аудиторию и рекламу) пробили именно CATHEDRAL. К тому же, вопрос с аудиторией был решен. Бывшие поклонники экстремальной долбиловки понемногу вырастали и искали что-нибудь новое (а Lee Dorrian был весьма уважаемым авторитетом в эктремальном мире, и его проект заведомо привлекал к себе внимание!), а старые поклонники взбодрились и, проникшись ностальгией, вновь окунулись в groovy-музыкальный мир. Своеобразной особенностью CATHEDRAL явился особый "скачковый" ритм (groove), именно тот, в котором работали BLACK SABBATH + оригинальный вокал Lee Dorrian'a. После этого, поклонники groovy doom (70's) стали разыскивать даже альбомы старых SAINT VITUS / TROUBLE. А новым группам пробиться стало вообще легко (я имею ввиду ASTRAL RISING или VALHALL). Молодые музыканты с удовольствием оттягивались, играя именно ту музыку, на которой они были воспитаны. Тем временем, CATHEDRAL продолжают каждый год выпускать новые альбомы, которые являют собой образец жанра, но, на мой взгляд, уже лишены той силы и убедительности, которую нес с сой The Etherial Mirror. Перспективы развития, безусловно имеются. Даже появились проекты, в которых стиль 70-х смешан с angry (например, G//Z/R с участием Geezer'a Butler'a из BLACK SABBATH и Burton'a C. Bell'a (FEAR FACTORY).Но и в чистой форме true doom еще будет привлекать внимание по крайней мере несколько лет.

Classic gothic doom

Представители - PARADISE LOST, ANATHEMA, MY DYING BRIDE. После выхода в 1990 году дебютного полнометражного альбома PARADISE LOST (Lost Paradise, 1990) критики не нашли подходящего термина для определения выраженного PARADISE LOST стиля. Поэтому, лучшим названием послужил термин "doom metal", поскольку его значение весьма подходило для медленной и тяжелой музыки, которую исполняли Chris Holmes и его группа. К тому же, сразу же стало очевидным сильное влияние готических элементов на музыку группы. Поэтому словосочетание "gothic doom" достаточно быстро распространилось по метал-музыкальным изданиям, которые до того времени относились весьма прохладно к любым проявлениям готики. Соответственно, почти одновременно в Британии работали еще две группы подобного направления, а именно ANATHEMA и MY DYING BRIDE. Эти три коллектива и служат эталоном описываемого стиля. Точнее, их первый период развития (до 1991-1992 или 1993 гг.) Gothic doom мгновенно получил одобрение у фэнов, и особенно в России, где медленные вещи почему-то нравятся почти всем (видимо, сказывается распевный характер русских народных песен). Однако, после нескольких альбомов три лидирующие группы продолжали развиваться, переходя в другие категории. ANATHEMA в 1993 году вместе со своим альбомом Serenades обнаружила крен в сторону атмосферного звучания, MY DYING BRIDE плавно переходили на нетяжелый психоделичный саунд и все более облегченный вокал, а PARADISE LOST получили контракт с Music For Nations - мажорным лейблом, который стал сильно влиять на направление развития коллектива, и привело это к тому, что новый альбомы PARADISE LOST все больше склонялись к тяжелому варианту gothic rock, а последнее на сегодняшний момент их творение вообще почти не содержит сколько-нибудь реально тяжелых частей. Однако, эстафету от уникального английского звучания подхватили другие группы, например, VISCERAL EVISCERATION из Австрии, которые добавили к медленной музыке практически грайндовую sick-лирику про кишки. Их альбом 1994 года  Incessant Desire For Palatable Flesh практически воспроизводит концепцию ранних PARADISE LOST. Кроме того, и поныне существуют группы, проповедующие настоящий тяжелый gothic doom (например. APOTHEOSIS, NEOLITHIC или LOVE HISTORY). Что будет с направлением в дальнейшем пока неясно, но судя по конъюнктуре рынка, эта тема практически исчерпывает себя, потому как критики воспринимают новых paradise lost'овцев весьма недоброжелательно, начиная всякие сравнения, которые зачастую не в пользу последователей, хотя их дебютные альбомы иногда объективно превосходят по качеству классиков PARADISE LOST или ANATHEMA.


Classic doom with clear voice

Представители - CANDLEMASS, COUNT RAVEN, MERCY, MEMORY GARDEN, SOLITUDE AETURNUS, SORCERER. Классическая форма стиля, где тягучая музыка сочетается с так называемым "чистым" пением. Считается, что заложили эту разновидность тоже BLACK SABBATH, но затем эстафету от них приняли MERCY / CANDLEMASS, которые и стали одним из эталонов-ориентиров для многих групп. Особенно важную роль здесь сыграла силовая вокальная манера Messiah Marcolin'a (он с гордостью заявлял, что образовал целую вокальную школу, когда объяснял причины своего ухода из CANDLEMASS, поскольку в вину ему вменялась ограниченность вокала). Некоторые группы (например, COUNT RAVEN) во многом воспроизводят идеи BLACK SABBATH (особенно это касается вокала Dan "Fodde" Fondelius'a , который больше похож на Ozzy Osbourne, чем сам Оззи на себя). Другие (MEMORY GARDEN) предпочитают формат CANDLEMASS, поскольку эта группа уже сошла с музыкальной сцены. Помимо прочего мы имеем здесь образец американского doom - SOLITUDE AETURNUS, группу, основанную журналистом метал-журнала John'ом Perez'ом со слегка атональным пением Robert'a Lowe и постоянно облегчающимся и гранжеющим саундом. Что касается современного этапа развития classic doom, то надо заметить, что в отсутствии флагмана, группы постепенно скатываются к progressive / doom (например, SORCERER), и музыкантов вполне можно понять, поскольку у прогрессива гораздо больше выразительных форм (возможна игра любой техничности и скорости), да и стиль этот гораздо легче и имеет более значительную аудиторию.

Doom with female voice

Разумеется, поскольку в готике и готическом роке применять женский вокал всегда было традиционным, то и в готическом doom'e тоже появились группы, где лидер-вокалистом (или полноправным вокалистом) является девушка. Первые эксперименты подобного рода предпринимали еще PARADISE LOST на заре своей карьеры (и тогда это воспринималось как сенсация), но потом явление распространилось настолько широко (THEATRE OF TRAGEDY), что сейчас почти нет doom-групп, где не используется женское пение в качестве бэк-вокала. Что же касается групп типа 3rd And The Mortal или GATHERING (1995-1997 ), то в них основную вокальную нагрузку несут именно девушки. Особенностью данной разновидности служит некая "лиричность", которую вносят женщины во многие виды деятельности, в том числе и в творческую работу. Что же касается музыки, то она практически не отличается от обычного "мужского" doom'a.

Modern post doom

Представители - ORPHANAGE, SAMAEL'96, ALASTIS'96, SUNDOWN, BLOOD DIVINE, MOONSPELL, DOMINION. На мой взгляд, это совершенно новая разновидность стиля, появившаяся не ранее 1996-го года, когда многие уже известные группы, не сговариваясь выпустили весьма сходные по звучанию альбомы (SAMAEL'96, ALASTIS'96, MOONSPELL'96). Кроме того подоспела свежая кровь в виде проектов из известных музыкантов - SUNDOWN (CEMETERY + TIAMAT), BLOOD DIVINE (ANATHEMA + CRADLE OF FILTH). Основными чертами могут служить:
1) Широкое качественное звучание;
2) Заимствования из самых модных направлений (от angry до black) в смысле гитарного саунда, вокальных особенностей;
3) Коммерческая направленность, потеря связи с андерграундом, ориентация на гораздо более широкую аудиторию (достаточно сказать, что SAMAEL начал продавать свой альбомы десятками тысяч экземпляров);
4) Не провокационная, а обычная лирика (например, SAMAEL использовали космическую тематику), достаточно оптимистичная по своему характеру.


Doom / Progressive

Представители - ABSTRACT ALGEBRA, SAVIOUR MACHINE, VENI DOMINE. После небольшого спада интереса к doom metal как один из путей выхода из кризиса был найден синтез с успешно развивающимся и популярным progressive metal'ом. Играя в данной направленности, можно с успехом сочетать необходимую тяжесть звучания, высокую техничность, и, что самое важное, скоростное разнообразие композиций, поскольку впадать в глубокую депрессию на 2 концертных часа (как это положено у думстеров) способны не все. Характерными примерами могут служить VENI DOMINE, SAVIOUR MACHINE или новый проект Leif Edling'a из CANDLEMASS - ABSTRACT ALGEBRA, который при своем создании заранее был ориентирован на progressive / doom идеи.

Doom /death

Смешение двух стилей. Музыка, которую можно назвать и death doom и doom death. Послушайте для примерна ранний AMORPHIS (1992-1994) или ранний CREMATORY (1993-1994). Слегка замедленный вариант death metal, очень популярный у российских слушателей.

Doom/alternative

Представители - PYOGENESIS, END OF GREEN, DARKSEED. Коммерческая направленность работы подтолкнула PYOGENESIS к более приемлемому для масс звучанию, и, поскольку они всегда интересовались английской независимой музыкой, то акцент в передвижении был сделан именно на это. В результате за два альбома (1995-1997) PYOGENESIS перекочевали в лагерь indie, лишь изредка вспоминая тяжелый звук гитар, а в целом получилась студенческая музыка, не тяжелее CURE Кроме того мы имеем здесь два клона - END OF GREEN (+ слегка гранжевый налет) и 100%-ю копию DARKSEED, которые со своим опусом Spellcraft (1997) демонстрируют полную приверженность пути PYOGENESIS.

Doom /grind (sludge)

Представители - DISEMBOWELMENT, WINTER, SYMPHONY OF GRIEF, GRIEF. Смесь из doom и grind, то есть grind играется на ультра-медленной скорости. Такой стиль достаточно распространен, и носит название sludge, но появился он в хардкоровой тусовке США.

Doom /dark

Мрачная форма doom. Особенный "не сколоченный" саунд DECORYAH является самым выразительным примером. Атмосферная направленность, пассивный саунд, готичность и дополнительные инструменты - это, пожалуй, основные черты. Кроме того выделим еще один подвид - наркотический, ультра-ультра медленный вариант, которые заявили и бросили в 1991-м году CATHEDRAL, но успешно продолжили ESOTERIC (пишущие лирику в состоянии транса и проповедующие использование наркотиков) и финские SKEPTICISM, которые для добавления мрачности добавили клавишные в свой звук. Полный стоп-кран, медленнее музыки еще не было, и, вероятно, и не будет.

Doom / black

Представители - KATATONIA, OPETH, TRISTITIA, FORGOTTEN SILENCE, PAGAN RITES, NORTHLAND. Закономерная разновидность. Обычно это выглядит так - под doom-ориентированную музыку идут блэковые вокальные партии (или по большей части блэковые) + 30-40% музыки может перемежаться с ускорением музыкального повествования до black metal-скоростей (FORGOTTEN SILENCE, NORTHLAND, TRISTITIA). Кроме того, есть вариант KATATONIA / OPETH, где все просто тщательно перемешано и получившаяся смесь выглядит весьма органично и привлекательно.

Doom / avantgarde

Некоторые группы чувствуют себя достаточно скованно в рамках классических форматов. Например, RENAISSANCE используя doom-основу занимаются сплошным экспериментаторством со многими стилями (их альбом содержит всего две концептуальные композиции на 30 и 40 минут), ну а PAN-THY-MONIUM (проект Dan Swano) вот уже который раз удивляют своих поклонников нестандартностью подхода!

Doom /psychedelic

Этот термин высосан из пальца, так что вероятно, он сменится на какой-нибудь другой. Просто те группы, которые начинали стиль, постепенно переходят в другие категории, и назвать альбом TIAMAT Wildhoney (1994) или тем более A Deeper Kind Of Slumber (1997), doom-metal'ом уже никак нельзя. Сильные влияния PINK FLOYD не позволяют так сделать. Кроме того MY DYING BRIDE уже не настолько тяжелы, как ранее, поэтому им самое место пока здесь. Что будет дальше - посмотрим!

cкачать список того,что можно послушать из doom-metal

Часть изложенной информации имеется на сайте http://doom-metal.ru . Источник остальной части утерян =(

Полезные ссылки:

http://www.doom-art.ru – новости, форум, музыка
http://www.solitude-prod.com/rus_index2.html - российский doom-metal лейбл
http://doom.ueuo.com/ - новости, большой выбор мр3, видео

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2008, 00:48:37 от the_unknown »
ничего личного