Автор Тема: Обще-житие  (Прочитано 67221 раз)

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Обще-житие
« : 17 Октябрь 2007, 21:25:32 »
Давайте расскажем о том, как нам живется в общежитии. Какие у нас проблемы (житейские). Может даже составим своеобразный рейтинг студенческих общежитий.

Оффлайн Amator

• Постоялец
  • If you will hate me, I shall hate everybody!!!
    • Просмотр профиля
Re: Обще-житие
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2007, 14:52:29 »
Живу на Некрасова 25.... Всё нормально, отношения со всеми хорошие! Да и условия устраивают!

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2007, 14:30:38 »
Встречный вопрос к pan.

Какие ответы Вы предполагали получить7 Допустим, напишет кто-то, что нет горячей воды. Но: 1) это Вы и без них прекрасно знаете (хотя и не живете в общежитии), как и то, что 2) помочь в решении проблемы не можете. Ее технически решить сложно.

И зачем нам этот "баян"?
Vintage is Vantage!

DIAS

• Гость
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2007, 16:09:22 »
Ага если учесть что в то время когда я жил в общежитии, на этаже, через две комнаты варили шмаль, то это вообще неразрешимая проблема. То как ходили бандой три студента с физвоса и один с ПГСХА в поисках денежки на выпивку. И что после того как это всё выяснилось, выгнали только одного! Лучше вообще молчать про общежитие, всё равно там ничего не изменится.

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2007, 19:42:33 »
Встречный вопрос к pan.

Какие ответы Вы предполагали получить7 Допустим, напишет кто-то, что нет горячей воды. Но: 1) это Вы и без них прекрасно знаете (хотя и не живете в общежитии), как и то, что 2) помочь в решении проблемы не можете. Ее технически решить сложно.

И зачем нам этот "баян"?
1) Так случилось, что я более 10 лет жил(а) и живу в общежитии, причем из них только 2 года - в рабочем, остальные - в общежитии педвуза. Так что знаю об этом не понаслышке.
2) Если отсутствие горячей воды было бы единственной проблемой - это было бы хорошо. Но и об этом говорить тоже надо. Как Вы знаете, большая проблема решается только после большого количества слов.
3) На мой взгляд, одна из проблем наших общежитий - практическое отсутствие возможности полноценно заниматься учебой в вечернее и сессионное время. Сейчас говорят о адаптации первокурсников к учебе в институте. А им, бедным, книжку с тетрадкой некуда пристроить, разве что на колени. Решение может быть таким - учебная комната. Если туда еще поставить пяток компьютеров (да еще с подключением к Интернету) - было бы это на пользу, как Вы думаете?
4) А Интернет в общежитии - это мечта или реальность?
5) ... и.т.д. Предложения и замечания всегда найдутся.

DIAS

• Гость
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2007, 10:02:10 »
Так случилось, что я более 10 лет жил(а) и живу в общежитии, причем из них только 2 года - в рабочем, остальные - в общежитии педвуза...
Интересно узнать а почему так долго, елси конечно не секрет. Но кажется мне, что вы либо преподаватель либо...просто плохо учитесь.
Как Вы знаете, большая проблема решается только после большого количества слов...

...а ещё после большого количества денег, не задумывались?
На мой взгляд, одна из проблем наших общежитий - практическое отсутствие возможности полноценно заниматься учебой в вечернее и сессионное время.  Если туда еще поставить пяток компьютеров (да еще с подключением к Интернету) - было бы это на пользу, как Вы думаете? А Интернет в общежитии - это мечта или реальность?
Это утопия! В общежитии есть все условия для полноценной учёбы, есть! Раньше жили, учились же? И дело вообщем то даже не в пресловутых компьюьерах или ремонте, а комплексе проблем, которые ОЧЕНь сложно решаемы. Не буду обсуждать действия администрации, назову только одну, это - культура общения между студентами! Культура получения знаний - как бы глупо это не звучало. Скажем живут в комнате два студента старших курса, живут себе, учатся не очень хорошо, но и не настолько плохо что бы выгнать. К ним подселяют первокурсника, скажем так, "ботаника", как нынче принято называть очень любящих учиться. Что с ним будет? Задумывались?
Учёбы не будет, ни при каких условиях! Пусть хоть у него будет личная 3 мегабитная сеть и 50 квадратных метра жилого пространства! А знаете почему? Потому что учиться в УГПИ не модно, особенно если учиться на так называемых "неперспективных" факультетах. И ненадо пытаться писать типо: "если захочет, будет учиться", или "надо будет, постоит за себя" и т.д. Не поверю, бывал я в разных общагах, всё это видел, иногда даже учавствовал. Так что если вдруг у института появятся деньги (предаставим, помечтаем), поставят пластиковы окна, кондиционеры, и ваши любимые компьютеры, что изменится? Изменится отношение к учёбе? Все сразу начнуть учиться? Да никогда, когда в общежитии будет всё на "самотёке", то и условий обучения не будет. Надо либо ужесточать режим, либо думать гловой при распределении студентов по комнате. Конечно делать из общежития концлагерь не надо, все мы люди, но во головой думать надо. И компьютеры тут не панацея.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2007, 11:05:36 от Калинина Евгения Алекс. »

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октябрь 2007, 11:33:34 »
3) На мой взгляд, одна из проблем наших общежитий - практическое отсутствие возможности полноценно заниматься учебой в вечернее и сессионное время. Сейчас говорят о адаптации первокурсников к учебе в институте. А им, бедным, книжку с тетрадкой некуда пристроить, разве что на колени. Решение может быть таким - учебная комната. Если туда еще поставить пяток компьютеров (да еще с подключением к Интернету) - было бы это на пользу, как Вы думаете?
4) А Интернет в общежитии - это мечта или реальность?

Pan, Вы очень точно подметили, что это - одна из проблем, и с этим нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, не стоит закрывать глаза и на те стороны жизни в общежитиях, о которых говорит DIAS. Возможно, я не такой пессимист, как он, но где-то недалеко.

Все же напишу пару слов, так скажем, по существу Ваших предложений. Это не столько мое личное мнение, сколько мой личный прогноз, касающийся тех аргументов, что будут выдвинуты против Ваших рацпредложений (пп. 3,4).

Во-первых, Вас спросят, откуда Вы предполагаете взять место для "учебных комнат с пятком компьютеров в каждой" и понимаете ли непосредственные последствия? Такие комнаты можно создать только путем освобождения и переделки (в соответствии с требованиями пожарной безопасности) комнат жилых (по 1 - 2 на этаже). Неизбежный вопрос: да знаете ли Вы, что мест в общежитиях и без этого, мягко скажем, нет лишних?

"Во-вторых" - о компьютерах. Тут я могу из области догадок перейти к вещам более конкретным. На последнем Совете по воспитательной работе эта идея была уже озвучена. Вот на физмате имеются списанные компьютеры, причем списанные в физматовском понимании - устаревшие морально, но еще вполне годные физически поработать в качестве инструментов для набора текста и т.п., и нехудо было бы их несколько штук передать в общежития. Почти что слово в слово Вашу идею высказали два заместителя декана. Встречный вопрос о помещениях, само собой, тоже прозвучал, и приемлемого для всех ответа не было. Два реалистичных было: 1) поставить такие компы по одному в чью-нибудь комнату, 2) говоря конкретно о "Пушке" (общежитие № 1, ул. Пушкина, 15), можно их поставить в красном уголке.
Я тут как бы невзначай спросил, на ком техника будет числиться. Предложили, чтобы на комендантах. (Мало у них головной боли.)

Лично мне кажется, что, если выделить на этаж 5 ПК, и расставить их по 5 комнатам, то за их сохранность можно особо не переживать. А вот в их доступности для жильцов остальных комнат я бы сильно усомнился. А если их поставить все 5 или 10 в том же красном уголке на "Пушке", то я не поручусь, что они проработают долго. Это еще большая утопия, чем Интернет в каждой комнате.

P.S. Совет решил продолжить обсуждение.
Vintage is Vantage!

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2007, 23:23:36 »
Как ни странно в других вузах почему-то компьютеры есть в общежитиях (например, если не ошибаюсь, ВГУЕС), т.е. эта проблема в принципе решаема, было бы желание.
Скажем живут в комнате два студента старших курса, живут себе, учатся не очень хорошо, но и не настолько плохо что бы выгнать. К ним подселяют первокурсника, скажем так, "ботаника",
А ваше предложение по этому поводу?
говоря конкретно о "Пушке" (общежитие № 1, ул. Пушкина, 15), можно их поставить в красном уголке.
Там хотя бы нормальные столы и стулья поставили - и то было бы дело!
И, вообще, как мне кажется эту тему "обсуждают" отнюдь не студенты, а общежитие - одна из составляющих студенческой жизни. Им бы и слово.

DIAS

• Гость
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2007, 10:31:23 »
А ваше предложение по этому поводу?

Я бы предлжил, но боюсь у модераторов роблемы будут. Поэтому воздержусь, а вообще это ваша работа решать и предлагать, а проблема есть, очень большая и явная. Можно конечно опять же сказать: "нет помещений, комнат, куда получается туда и селим", а в итоге, полно случаев на которые закрвают глаза. Поэтому моё предложение, хотя бы немножко думать головой, хоть чуть чуть, и на практике применять свои знания о психологии.

DIAS

• Гость
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2007, 10:33:47 »
Как ни странно в других вузах почему-то компьютеры есть в общежитиях (например, если не ошибаюсь, ВГУЕС), т.е. эта проблема в принципе решаема, было бы желание.

Да я думаю, у сотрудников ВГУЭСа зарплата то побольше будет, поэтому им и не грех лишние заботы на себя взять.
А по поводу обсужденя студентами, знаете, вы кажется слегка лукавите.

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октябрь 2007, 19:43:34 »
А по поводу обсужденя студентами,
Выходит студентам их жизнь "по-барабану", стало быть закрываем тему?

Dust

• Гость
« Ответ #11 : 25 Октябрь 2007, 20:05:44 »
Я считаю тему не слудует закрывать... Вот мне интересно, в общежитии на ПЛЕХАНОВА, факультет физ.воспитания все так же "грузит" молодеж  с первого курса?

DIAS

• Гость
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2007, 09:50:39 »
Выходит студентам их жизнь "по-барабану", стало быть закрываем тему?

Во-первых, студентам может быть и отчасти "по-барабану", потому что немногие знают про существование форум. Во-вторых даже если и обсуждать некторые проблемы вслух, никто их официально затем не озвучит. А в-третьих, никому из проживающих в общежитии просто напросто не нужны проблемы со стороны администрации.
А тему, ну можете закрыть, чего уж там. Давайте обсуждать музыку, стихи, КВН наконец, это же так "увлекательно". Зачем всем бытовые проблемы, всё и так везде прекрасно.

Оффлайн pan

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2007, 17:18:49 »
А тему, ну можете закрыть, чего уж там. Давайте обсуждать музыку, стихи, КВН наконец, это же так "увлекательно". Зачем всем бытовые проблемы, всё и так везде прекрасно.
Не очень понятна реакция. Так что, стоит это обсуждать или нет?

Оффлайн Dagobert

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2007, 17:26:45 »
Стоит обсуждать это или нет могут решить только участники форума, ну или модераторы.
Кто что хочет тот и выскажет. А рассуждать, будут не будут обсуждать тему, напишут не напишут, это все ИМХО глупо.
Правила - не ограничения. Они наПРАВляют.Современный адекватный человек должен уметь сам себя ограничить.