3) На мой взгляд, одна из проблем наших общежитий - практическое отсутствие возможности полноценно заниматься учебой в вечернее и сессионное время. Сейчас говорят о адаптации первокурсников к учебе в институте. А им, бедным, книжку с тетрадкой некуда пристроить, разве что на колени. Решение может быть таким - учебная комната. Если туда еще поставить пяток компьютеров (да еще с подключением к Интернету) - было бы это на пользу, как Вы думаете?
4) А Интернет в общежитии - это мечта или реальность?
Pan, Вы очень точно подметили, что это -
одна из проблем, и с этим нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, не стоит закрывать глаза и на те стороны жизни в общежитиях, о которых говорит DIAS. Возможно, я не такой пессимист, как он, но где-то недалеко.
Все же напишу пару слов, так скажем, по существу Ваших предложений. Это не столько мое личное мнение, сколько мой личный прогноз, касающийся тех аргументов, что будут выдвинуты против Ваших рацпредложений (пп. 3,4).
Во-первых, Вас спросят, откуда Вы предполагаете взять место для "учебных комнат с пятком компьютеров в каждой" и понимаете ли непосредственные последствия? Такие комнаты можно создать только путем освобождения и переделки (в соответствии с требованиями пожарной безопасности) комнат жилых (по 1 - 2 на этаже). Неизбежный вопрос: да знаете ли Вы, что мест в общежитиях и без этого, мягко скажем, нет лишних?
"Во-вторых" - о компьютерах. Тут я могу из области догадок перейти к вещам более конкретным. На последнем Совете по воспитательной работе эта идея была уже озвучена. Вот на физмате имеются списанные компьютеры, причем списанные в физматовском понимании - устаревшие морально, но еще вполне годные физически поработать в качестве инструментов для набора текста и т.п., и нехудо было бы их несколько штук передать в общежития. Почти что слово в слово Вашу идею высказали два заместителя декана. Встречный вопрос о помещениях, само собой, тоже прозвучал, и приемлемого для всех ответа не было. Два реалистичных было: 1) поставить такие компы по одному в чью-нибудь комнату, 2) говоря конкретно о "Пушке" (общежитие № 1, ул. Пушкина, 15), можно их поставить в красном уголке.
Я тут как бы невзначай спросил, на ком техника будет числиться. Предложили, чтобы на комендантах. (Мало у них головной боли.)
Лично мне кажется, что, если выделить на этаж 5 ПК, и расставить их по 5 комнатам, то за их сохранность можно особо не переживать. А вот в их доступности для жильцов остальных комнат я бы сильно усомнился. А если их поставить все 5 или 10 в том же красном уголке на "Пушке", то я не поручусь, что они проработают долго. Это еще большая утопия, чем Интернет в каждой комнате.
P.S. Совет решил продолжить обсуждение.