Почитал, почитал... и решил тоже чего-нибудь написать.
На самом деле есть 2 понятия "попсы":
1) Попса как популярная музыка(жанр), т.е. коммерческая музыка, расчитанная на массы. В большинстве случаев это качественно исполненная "хитовая" легко воспринимаемая музыка. Естественно речь идет не о России, хотя тот же Билан подходит под это определение, да и состав у него очень и очень приличный(по крайней мере гитарист у него точно на уровне).
2) Попса как явление. Это и есть тот случай, когда говорят, что Слипкнот попса и т.д. Причем в данном случае не играет роль область применения этого слова. Ещё можно назвать это мейнстримом. Например, в тяжелой музыке deathcore нынче в моде.
Так вот лично я, в основном, употребляю именно 2 вариант.
Насчет 3х аккордов. Количество нот здесь не играет роли. Можно сделать произведение из 1-2 нот и попсой врядли можно будет это назвать, на то оно и искусство. Здесь влияет сама гармония, да и ритм немаловажен. А если и говорить про 3 аккорда, послушайте AC/DC и все станет на свои места.
И ещё я заметил, что многие, говоря о музыке, делают акцент на текстах, т.е. если я правильно понял, уровень попсовости оценивается по содержанию текста? Хмм... очень странно, начали о музыке, закончили текстами. Это аналогично тому, что я сейчас начну говорить, о том, какой плохой поэт А.С. Пушкин, потому что музыка у него никакая.
Вы только вдумайтесь, о чем вы говорите. Музыка это музыка и никак иначе. Текст это самое последнее, на что нужно обращать внимание в музыке. Для хороших "текстов" существуют писатели и поэты. Конечно хорошо, если в песнях присутствует хороший грамотный текст, но это явно не критерий оценки музыки.
Вобщем слушайте музыку и оценивайте музыку как музыку!
Моё отношение к попсе... ну как сказать, оно варьируется от нейтрального до отрицательного.
У меня есть другой "враг" - русский...эмм.."рок", если это вообщем можно назвать роком. Он представляет из себя некое убогое подобие музыки и, в основной своей массе, с убогим вокалом, но зато с супер мега идейными текстами. Это помоему даже хуже чем популярная музыка, увы...