Шаблоны дизайна, темы и скины позволяют независимо дизайн всего сайта отдельно от его функциональности, темы включают графику и каскадные таблицы стилей.
Предыдущие версии Visual Studio для проектов ASP.NET требовали наличия на машине разработчика сервера IIS. Теперь сервер встроен в среду разработки.
ASP.NET 2.0 и Visual Studio 2005 предоставляют инструменты для легкого построения локализируемых сайтов, которые определяют предпочитаемый язык пользователя и посылают ему страницы на его языке.
Возможность прекомпиляции позволяет обнаружить ошибки до загрузки страниц на сервер. Можно не хранить на сервере исходные страницы aspx, тем самым защищая свою интеллектуальную собственность.
В ASP.NET 2.0 встроена технология автоматического обновления кэширования баз данных. Данные, полученные из базы, хранятся на сервере и он не обращается к базе для обработки повторного запроса. При изменении базы данных кэш обновляет свое содержимое.
ASP.NET - это технология, а не язык, и позволяет программировать на разных языках – С#, Visual Basic, J#. В платформе .NET все языки равны, но некоторые равнее(Дж. Оруэлл). Вот таким языком и является С#, потому что он был специально создан для этой платформы. Программирование C# позволяет в полной мере использовать концепции, методы и паттерны объектно-ориентированной разработки. Язык Visual Basic 8.0 наделен почти теми же возможностями. Чтобы научиться ASP.NET, вам нужно знать основы HTML, а знание asp не обязательно. Оно может даже помешать, так как придется менять образ мышления. Также для понимания многих желательно знать CSS и JavaScript.
Процесс инсталляции
ASP .NET 2.0 можно установить на компьютерах с ОС Windows 2000 с Service Pack 4, Windows XP с Service Pack 2 и более поздними версиями Windows. Готовые сайты предпочтительно устанавливать на Windows Server 2003.
Для разработки приложения можно использовать любую среду разработки или даже текстовый редактор, при условии, что у вас есть доступ к IIS. Если же вы хотите воспользоваться всей мощью Microsoft .NET Framework и ASP.NET и при этом, затратить как можно меньше усилий, то нужно воспользоваться средой разработки, специально разработанной для программирования ASP.NET 2.0.
Если вы приобретете Visual Studio .NET 2005, то для работы достаточно будет только его. .NET Framework содержится на дисках. В его состав входит Visual Web Developer, который позволяет создавать профессиональные веб-приложения, а также desktop-приложения на разных языках программирования. Продукты Microsoft выпускаются на DVD, но есть набор из двух CD от «Мегасофт». Visual Studio .NET 2005 требует около 2 Гигабайт дискового пространства. При этом инсталлируется ASP.NET 2.0, среда разработки, SQL Server Express, встроенный веб-сервер, Crystal Reports со специальными элементами управления для ASP.NET 2.0.
Бесплатно распространяемое программное обеспечение.
Visual Web Developer 2005 Express Edition – свободно распространяемая среда предназначенный для новичков и студентов, доступная по адресу
http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/vwd/. Список отличий VWD от Visual Studio.NET 2005 невелик и для начинающих несущественен, он приведен здесь:
http://msdn.microsoft.com/vstudio/products/compare/default.aspxИнсталлятор VWD имеет объем 2,8 Мб, но в процессе инсталляции он загрузит еще 40 Мб и 80 Мб, если захотите установить документацию. При этом также будет установлен .NET Framework с ASP.NET 2.0.
Рис. 1_1.png
Системные требования – процессор с минимальной скоростью 600 МГц, 128 МБ памяти и 1.3 ГБ дискового пространства. После инсталляции нужно будет зарегистрировать свою установку, это совершенно бесплатно.
В качестве среды разработки вы можете выбрать WebMatrix. Эта программа совмещает в себе редактор и http-сервер. Ее можно загрузить на
http://www.asp.net/WebMatrix.
У WebMatrix инсталлятор размером всего 1.2 Мб, но у него меньше возможностей, чем у VWD. Но, в общем, эти среды разработки похожи. У WebMatrix есть неприятная особенность – она дает запрос на сохранение во время закрытия файлов, которые не редактировались. VWD Express позволяет одним нажатием кнопки открыть Web-интерфейс конфигурирования проекта. В VWD работает технология IntelliSense, которая автоматически предлагает возможные в данном месте элементы кода.
Если вы решили работать с WebMatrix, вы должны установить на своей машине .NET Framework 2.0 и ASP.NET 2.0.
Если у вас операционная система Windows Server 2003, то .NET Framework уже предустановлен. Вы можете проверить, есть ли вас директория %WINSDIR%Microsoft.NETFramework. Если нет, вы можете ее загрузить на сайте Microsoft. Последние версии находятся по адресу
http://msdn.microsoft.com/netframework/downloads/updatesНа данный момент это .NET Framework 2.0, но к моменту, когда вы будете читать эту лекцию, могут появиться более новые версии. Вы можете скачать новую версию, даже если у вас уже есть другая. Они будут существовать на компьютере одновременно в поддиректориях %WINSDIR%Microsoft.NETFramework, с именем, соответствующим номеру версии. Можно сказать, что каждая версия представляет собой сборку. Система версий поддерживается для всех приложений, созданных с использованием .NET Framework.
Там вы увидите ссылки на .NET Framework для разных архитектур компьютера.
При желании загрузите .NET Framework Version 2.0 SDK, которая содержит наряду с .NET Framework Version 2.0 SDK документацию и примеры, которые могут оказаться полезными.
По адресу
http://asp.net/default.aspx можно найти много полезных для разработчиков программных продуктов, примеров кода и статей.
IIS(Internet Information Server) находится на инсталляционном диске Windows 2000/XP, но предустановлен только на серверах. Его можно установить, зайдя в Control Panel->Add or Remove Programs->Add/Remove Windows Components. Компьютер попросит вас вставить инсталляционный диск.
IIS может понадобиться, если вам нужен полноценный сервер для работы в интернет, а не просто на своем компьютере или в локальной сети или вы решили набирать текст в обычном редакторе. Для работы на своем компьютере во все эти среды разработки встроен сервер Cassini, который первоначально появился как часть WebMatrix. Символ WebMatrix – планета Сатурн, а Кассини - известный исследователь Сатурна. Предыдущие версии Visual Studio требовали наличия IIS, но теперь Cassini встроен и в Visual Studio 2005, что позволяет работать даже в Windows XP Home Edition.
Примеры будут даваться как для WebMatrix, так и Visual Studio. Некоторые примеры требуют VWD Express или Visual Studio.
Сообщества разработчиков.
Через меню помощи Visual Web Developer Express можно зайти на сайты форума по ASP.NET. А вот адреса сайтов на русском языке:
http://www.aspnetmania.comhttp://www.gotdotnet.ru/http://www.sql.ru/http://dotsite.ru/http://www.rsdn.ru/Вы можете завести пробный хостинг на
http://europe.webmatrixhosting.net/russia/default.aspx.
Первый проект
Вначале решите, в какой директории будете создавать страницы. Все файлы, находящиеся в одной директории, считаются единым проектом.Запустите выбранную вами среду разработки. Выберите пункт меню File-New-Website. Появится диалоговое окно. Назначьте в нем имя проекта и выберите язык программирования С#.
По умолчанию проект создается в файловой системе. По желанию его можно создать на HTTP или FTP-сервере. Из файловой системы проект всегда можно скопировать на сервер нажатием одной кнопки в заголовке Solution Explorer.
В проекте будет создана страница default.aspx. Выберите ее, и появится окно редактирования с закладками Design и Source. Не меняя ничего, щелкните на кнопке со стрелкой, чтобы просмотреть страницу в браузере. Появится окно, котором спрашивается, нужно ли добавить в файл web.config возможность отладки. Нажмите OK. На панели задач должен появиться значок веб-сервера. Откроется браузер, показывающий страницу по адресу
http://localhost:номерпорта/Website1/default.aspx. localhost обозначает сервер, работающий на вашем компьютере. Встроенный сервер Cassini сам назначает себе номер порта – для каждого проекта он разный. Сервер IIS обычно работает через порт 80(или 8080, если тот занят), и для него номер порта указывать не нужно. При этом ваша страница будет скомпилирована.
Пока что страница в бразере пустая.
Но исходный код этой страницы не пустой. Программа сгенерировала код для вас.
<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default.aspx.cs" Inherits="_Default" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "
http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="
http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title>Untitled Page</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<div>
</div>
</form>
</body>
</html>
Разберем эту страницу.
<%@ Page Language="C#" %>. Тег <% всегда предназначается для интерпретации ASP-кода. Директива Page всегда присутствует на странице aspx. Ее атрибут Language - это указание, что в скриптах данной страницы будет использоваться C#, а могли бы VB, C++ или J#. CodeFile – имя файла с отделенным кодом(code-behind). Inherits – класс, определенный в этом файле, от которого наследуется класс страницы.
Одновременно будет создан и файл Default.aspx.cs.
Это технология разделения кода, о которой мы уже говорили. Сама форма находится в файле Default.aspx, а файле Default.aspx.cs находится класс страницы на языке C#. Таким образом, дизайн страницы может быть изменен не затрагивая кода страницы, что позволяет разделить ответственность за внешний вид и работу страницы между дизайнером и программистом.
<form runat="server">
Этот тег дает указание компилятору обрабатывать элементы управления страницы. Обратите внимание на то, что данный тег имеет свойство runat, для которого установлено значение «server»(других значений и не бывает). При использовании этого свойства элемент управления обрабатывается компилятором, а не передается браузеру «как есть».
Вставьте в Default.aspx между тегами <form>и </form> тег, задающий элемент управления.
<asp:Label id="Time" runat="server"
Text=”Сервер находится в Москве. Московское время: ”
/>
Серверный элемент управления Label является средством размещения на странице текста, который может содержать теги HTML. Изменяя значения свойств этого элемента управления в коде, вы можете динамически изменять текст на странице. В asp:Label компилятору сообщается, с каким объектом ведется работа (в рассматриваемом случае — с элементом управления Label).
Далее задаются различные свойства элемента управления. В первую очередь определяется его имя id="time" и атрибут “runat”, а также текст.
В файле Default.aspx.cs должен содержаться такой текст:
using System;
......
public partial class _Default : System.Web.UI.Page
{
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
}
}
Ключевое слово partial появилось в C# 2.0, и позволяет разбить текст определения класса между разными файлами.
System.Web.UI.Page - класс, базовый для всех страниц ASP.NET.
Если вы работаете с WebMatrix, вставьте его самостоятельно между тегами <script> и </script> файла default.aspx.
Вставьте в эту функцию строчку
Time.Text= DateTime.Now.ToString();
Возможно, вы уже знакомы с классом System.DateTime библиотеки классов FCL – составной части .NET Framework. Здесь мы используем этот класс, как в любой программе на C#. Следовательно, любой класс .NET доступен и в локальных, и в распределенных приложениях.
Полученное значение присваивается свойству Text объекта time. Это элемент управления типа Label (метка), который мы вставили. Время на часах клиента и сервера может не совпадать, если они находятся в разных точках земного шара.
Page_Load похож на обычный обработчик события формы. Как можно лекго догадаться, эта функция вызывается каждый раз, когда загружается форма.
Запустите страницу на просмотр кнопкой F5 или нажав на кнопку со стрелкой на панели инструментов. В браузере должна открыться страница, на которой будет написано текущее время. Откройте исходный текст страницы. Никакого кода на С# или элементов управления ASP.NET там не будет.
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "
http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="
http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head><title>Время, вперед</title>
</head>
<body>
<form name="form1" method="post" action="Default.aspx" id="form1">
<div>
<input type="hidden" name="__VIEWSTATE" id="__VIEWSTATE" value="/wEPDwUJODExMDE5NzY5D2QWAgIDD2QWAgIBDw8WAh4EVGV4dAUSMDguMDYuMjAwNiA0OjU2OjQ3ZGRkkEMgqXmKC0v9vwAwh999lefuIOw=" />
</div>
<div>
<span id="Time">Сервер находится в Москве. Московское время: 08.06.2006 4:56:47</span>
</div>
</form>
</body>
</html>
Обновите страницу. Вы увидите новое значение времени.
Вы можете просмотреть страницу с помощью любого другого браузера.
Если вы находитесь в сети, и выход в Интернет осуществляется через прокси-сервер, поставьте галочку на странице Connections(для IE) Bypass proxy server for local addresses.
Заключение
ASP.NET 2.0 изучить нелегко, но благодаря ее компонентной модели выигрыш состоит в ускорении разработки по сравнению с другими технологиями.