Не ошибаетесь

Называть "Валентинов день" языческим праздником вполне корректно. Он восходит к обычаям английских и французских крестьян XIV-XV вв. По крайней мере, впервые упоминается именно тогда. Так вот эти "крестьяне" заметили, что именно 14 ферваля птички начинают, гм, "заниматься любовью". И, наверное, подумали: а чем люди хуже? То, что этот день в календаре Римско-Католической церкви посвящен именно святому Валентину, простое совпадение. И не более того.
(Святых Валентинов, кстати, было минимум трое, и, по большому счету, достоверно о них неизвестно почти ничего, кроме того, что они жили в III в. н.э.) Пережившие индустриализацию и урбанизацию англичане практически забыли этот праздник уже к началу прошлого, двадцатого, века.
Предыдущий абзац основан на "Католической энциклопедии" (1912 г.) См.
http://www.newadvent.org/cathen/15254a.htmА чуть позже, в том же 20-м веке, праздник реанамировали изготовители/продавцы почтовых открыток и сувениров.
Так что, в принципе, можно сказать, что праздник "коммерческий". ИМХО, это не лучше, чем "языческий".
НО я отвечаю не только для того, чтобы пополнить вашу эрудицию. Если вы так сильно захотите отметить "валентинов день", да кто ж

вам помешает?
Если слегка напрячь воображение, то и те, кто принципиально против "14 февр." (я от них не так далек), именно вам с радостью разрешат.
Возвращаясь к основной теме: очень рад, что на физмате все прошло так замечательно.
Надеюсь, что и этим вечером общеинститутская студ. вечеринка удастся.