Автор Тема: Дефолт 2008  (Прочитано 5828 раз)

Оффлайн Slayer

• Постоялец
  • мегафлудер
    • Просмотр профиля
Дефолт 2008
« : 16 Декабрь 2007, 19:01:01 »
Ходят слухи что в скором времени, в россии возможен новый экономический кризис... Кто что думает об этом? 
За последние годы в России шли два разнонаправленных процесса: сокращение государственного и накопление корпоративного долга перед мировой финансовой мафией. Второй процесс шёл гораздо быстрее, чем первый. С января 2001-го по январь 2007 года (годы правления Путина) суммарный внешний долг страны вырос более чем на 60 %.

За этот период государственный долг уменьшился примерно на $82 млрд.

Одновременно долг банковского сектора вырос на $69 млрд., а предприятий — на $114 млрд.

Таким образом за этот срок долг РФ вырос на $101 млрд.

За 2006 год совокупная корпоративная задолженность РФ (внешняя и внутренняя) выросла с $53 млрд. — до $309,7 млрд. При этом, по данным Центробанка, долг частного сектора нерезидентам за тот же период возрос в 7 раз (с $31,4 млрд. до $209,2 млрд.).

По итогам 2006 года ВВП России составил 26 781,1 млрд. рублей или $1,1 трлн., совокупная корпоративная задолженность РФ уже сегодня вплотную приблизилась к «маастрихтскому» порогу экономической безопасности (12 % ВВП — 1,028 трлн. рублей по внутренней составляющей и $91 млрд. — по внешней). В Евросоюзе принят и действует «Маастрихтский стандарт», согласно которому пороговыми значениями для экономической безопасности являются: 30 % к ВВП — по государственному долгу и 30 % к ВВП — по корпоративному. То есть уровень долговой нагрузки ставится в зависимость от второстепенных (размеры резервов), а от фундаментальных, базовых (ВВП) показателей

Оффлайн Gray

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Дефолт 2008
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2007, 19:14:57 »
Откуда эта цитата?
Человек, проглотивший дерево превращается в дерево, проглотившее человека.

Оффлайн Ancotir

• Ветеран
  • Черные кошки - тоже люди!!!
    • Просмотр профиля
    • Лаборатория Исторической Реконструкции "Вольный Город"
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2007, 14:33:33 »
Читала я всё это. Даже разбиралась. Этот СЛУХ - утка коммунистов, дабы посеять панику среди населения перед выборами в президенты. Ничего удивительного, так как они выступают против Путина!
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©

Оффлайн Vintager-IV

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • a.k.a. RedaktoR
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2007, 12:19:56 »
Читала я всё это. Даже разбиралась. Этот СЛУХ - утка коммунистов, дабы посеять панику среди населения перед выборами в президенты. Ничего удивительного, так как они выступают против Путина!

Разобралась, да не совсем. Цифрам я вполне доверяю, так что это не "утка", не "слух", а вполне "факт". Но факт, как Вы догадываетесь, поданный не абы как, а так, чтобы преподнести Путина не в лучшем виде.

Сразу оговорюсь, что таких "аналитиков", как процитированный выше, предпочитаю не читать. Это неинтересно, честное слово. Даже аналитики получше и те до сих пор толком не объяснили дефолт 1998 года. По крайней мере, не объяснили некоторые очевидные аспекты события, и даже их как бы не заметили.

Вы же, наверное, не понмните Великий Российский Дефолт (авг. - сент. 1998 г.)? Ну, это когда курс рубля к доллару резко понизился в три раза, сгорели вклады, рушились банки (десятками, если не сотнями!!!)...

В школе Вам, полагаю, что объясняли или Вы сами, "разбираясь" в ситуации, поняли, что "дефолт" есть собственно отказ от уплаты по долговым обязательствам? Таки "дефолт" имел место в августе 1998 года, когда российское государство (точнее, правительство Кириенко) "заигралось" в ГКО.
ГКО - государственные краткострочные облигации, российский аналог известных на Западе (short-term) Treasury bonds.
Сами по себе ГКО были совершенно нормальным инструментом привлечения средств в госбюджет, но правительство ими, мягко говоря, слегка злоупотребило. До такой степени, что было не в состоянии обслуживать этот долг (= выплачивать текущие %%), что, собственно, и выразилось в заявлении Кириенко о "дефолте" как отказе от этих платежей. Позор, конечно, огромный: РФ "обула" зарубежных инвесторов в том же стиле, что злополучное ООО "МММ" миллионы доверчивых россиян.
Последствия "дефолта" не могли не быть плохими - резкое прекращение кредитов с Запада, как минимум. Но все же такой трагедии могло не быть. В 1998 г. трясло экономики по всей Азии (да и на Западе тоже), но такой провальной ситуации, как у нас, не было нигде. Почему?
Потому что в России принимались именно те решения, которые ухудшали ситуацию все дальше. ПОЧЕМУ?

"Грабь во время пожара!"
Древнекитайская стратагема

Вот они и "грабили во время пожара". Российские кризис 98-го не дошел бы до такой нижней точки, если бы две главных силы России не начали бурно выяснять, кто в доме хозяин. Не "коммунисты", не "ельцинисты", а реальные силы - ОАО "Газпром" и ЦБ РФ. Если хотите, подставьте вместо "Газпрома" "'экспортеров углеводородного сырья", а вместо Центробанка - "финансистов-спекулянтов", но я бы оставил именно этих фигурантов.
Это была битва, про которую когда-нибудь (лет через 50) напишут роман-эпопею. Или снимут блокбастер в Голливуде. Премьер-министров двигали, как пешек (Кириенко - второй раз Черномырдин - компромиссный Примаков), с родным рублем (Его Деноминированным Величеством Нефтегазорублем, созданным трудами Черномырдина в годы его первого премьерства) воевали, как со злейшим врагом (а он, сволочь, целый месяц сопротивлялся), неугодные банки практически "остреливали" (были дни, когда каждый час лопался банк, а то и два).
(История разгрома Центробанком РФ принадлежавшего "Газпрому" "Инкомбанка" заслуживает эпической поэмы типа "Илиады"... Хотя бы потому, что народу от этого события пострадало больше, чем от штурма Трои ахейцами.)

А Власть бездействовала. Покойный ЕБН, в чьих руках было больше полномочий, чем у трех королей, двух царей и папы римского, вместе взятых, просто не понимал, как и что можно сделать.

Потом "аналитики" написали о позитивных побочных эффектах "дефолта". Например, то, что при пониженном курсе рубля получили шанс поработать отечественные товаропроизводители. А положительным следствием неспособности власти разрулить кризис 98-го года стало то, что из "дефолта" (как Венера из пены ;) ) родился Путин. Не как человек Владимир Владимирович, а как идея президента - "эффективного менеждера".

В общем, теперь, на рубеже 2007/8 гг., во времена "завешения укрпепления вертикали власти", таких мощных "вольных стрелков" как те двое, о которых шла речь выше, больше нет. То есть, стрелки-то есть, но они теперь на "службе государевой". (Хотя "стрелки" так и остались частными структурами.) Про более менлких игроков ("олигархов") речь тоже не идет. Так что, даже если случится "дефолт", его последствия будут ограниченными.

Но, с другой стороны, а чего б ему случиться?  :o ;D

государственный долг уменьшился примерно на $82 млрд.

Т.е., государство уже практически ничего не должно Западу. Так что оно, имея маленкькие долги и пухлый бумажник (Стабфонд), "дефолт" явно не объявит.  Внутренний долг государства (обязательства перед вкладчиками Сбербанка СССР и т.п.) - песня отдельная.

Одновременно долг банковского сектора вырос на $69 млрд., а предприятий — на $114 млрд.
Таким образом за этот срок долг РФ вырос на $101 млрд.

;D Если из корзины забрать 82 груши, а потом положить туда 69 яблок, а потом еще 114 яблок, в корзине остается 101 яблоко?

Я это к тому, что в этом контексте "долг РФ" - нечто условное и непонятно зачем составленное. "Долг РФ" в прямом смысле - долг государства "Российская Федерация" и приписывать к нему обязательства других лиц - некорректно.

А вот за такие пассажи -
накопление корпоративного долга перед мировой финансовой мафией
- надо бить подсвечниками.

Кто-нибудь бы еще дал определение "международной финансовой мафии". :)

Никто не дал, и я не буду. Ограничусь наблюдением, что "международные финансовые мафии" бывают очень разными.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. одна "международная финансовая мафия" (разные респектабельные междунарордные организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.) вливали в СССР (а позже - в РФ) десятки миллиардов долларов. На поддержание "молодой россиской демократии". Деньги эти разворовывались здесь. А, возможно, еще и там. Но потом неизменно возвращались туда. А долг оставался. Это именно тот долг, который
государственный долг уменьшился примерно на $82 млрд.

Насчет структуры и происхождения тех долгов, которыми нас пугает автор первой цитаты, то эти два параметра заслуживают тщательного изучения.

Видите ли, за 90-е гг. из России в разные оффшоры ушло очень много денег. Есть у меня смутное ощущение, что это те самые деньги начинают потихоньку возвращаться. Не думаю, что Запад (и правительства, и корпорации) много вкладывает в российскую экономику. Другое дело - схема, где деньги из Уссурийска, прошедшие через счета оффшорной компании No Name Inc. из Люксембурга (или Кипра и мн. др. юрисдикций), возвращаются в Уссурийск в форме займа, предоставленного компанией No Name Inc. фирме ООО "Сами знаете кто". Как вы догадываетесь, у обоих контор - один владелец. Государство в этой ситуации теряет налоги (а заодно и возможность экспроприировать эти деньги "в случае чего"), но экономика страны - выигрывает.

Повторяюсь, это всего лишь мое ощущение. Но если оно соотвествует реальности, то ситуация с "долгом РФ" скорее хорошая, чем плохая.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2007, 17:56:16 от Vintager-IV »
Vintage is Vantage!

Оффлайн Slayer

• Постоялец
  • мегафлудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2007, 17:04:28 »
да я тоже в принципе думаю что ничего не будет. Цитата не моя)) это статья из одного интернет издания. Просто выборы скоро надо же власть грязью полить. Что бы потом занять ее место. Формула проста:
1) Объявить что завтра придет апокалипсис
2) Найти виноватого.
3) наобещать светлое будущие.
В первом пункте Апокалипсис = Дефолт, во втором виновник - власть. Может власть у нас и не такая как хотелось бы, но с другой стороны на кого ее менять... нет у нас в стране тех людей которые бы справились с задачей подъема страны лучше чем нынешнее руководство.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2007, 17:24:14 от Slayer »

Оффлайн skif

• Постоялец
  • Master №118
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2007, 20:31:55 »
весьма популярная утка, я уже обсуждал её со своими друзьями
единственное ,явный изъян - долг гос-ва и долг фирм очень разные вещи...

а в глобальном плане есть более насущные проблемы - ну почему бы не разобрать проблему нехватки рабочих рук, вымирания населения

для абсолютного большинства бизнес сообщества важна СТАБИЛЬНОСТЬ! еще свежи в памяти лихие девяностые
с вами было приятно общаться, спасибо! прощайте