Читала я всё это. Даже разбиралась. Этот СЛУХ - утка коммунистов, дабы посеять панику среди населения перед выборами в президенты. Ничего удивительного, так как они выступают против Путина!
Разобралась, да не совсем. Цифрам я вполне доверяю, так что это не "утка", не "слух", а вполне "факт". Но факт, как Вы догадываетесь, поданный не абы как, а так, чтобы преподнести Путина не в лучшем виде.
Сразу оговорюсь, что таких "аналитиков", как процитированный выше, предпочитаю не читать. Это неинтересно, честное слово. Даже аналитики получше и те до сих пор толком не объяснили дефолт 1998 года. По крайней мере, не объяснили некоторые очевидные аспекты события, и даже их как бы не заметили.
Вы же, наверное, не понмните Великий Российский Дефолт (авг. - сент. 1998 г.)? Ну, это когда курс рубля к доллару резко понизился в три раза, сгорели вклады, рушились банки (десятками, если не сотнями!!!)...
В школе Вам, полагаю, что объясняли или Вы сами, "разбираясь" в ситуации, поняли, что "дефолт" есть собственно отказ от уплаты по долговым обязательствам? Таки "дефолт" имел место в августе 1998 года, когда российское государство (точнее, правительство Кириенко) "заигралось" в ГКО.
ГКО - государственные краткострочные облигации, российский аналог известных на Западе (short-term) Treasury bonds.
Сами по себе ГКО были совершенно нормальным инструментом привлечения средств в госбюджет, но правительство ими, мягко говоря, слегка злоупотребило. До такой степени, что было не в состоянии обслуживать этот долг (= выплачивать текущие %%), что, собственно, и выразилось в заявлении Кириенко о "дефолте" как отказе от этих платежей. Позор, конечно, огромный: РФ "обула" зарубежных инвесторов в том же стиле, что злополучное ООО "МММ" миллионы доверчивых россиян.
Последствия "дефолта" не могли не быть плохими - резкое прекращение кредитов с Запада, как минимум. Но все же
такой трагедии могло не быть. В 1998 г. трясло экономики по всей Азии (да и на Западе тоже), но такой провальной ситуации, как у нас, не было нигде. Почему?
Потому что в России принимались именно те решения, которые ухудшали ситуацию все дальше. ПОЧЕМУ?
Вот
они и "грабили во время пожара". Российские кризис 98-го не дошел бы до такой нижней точки, если бы две главных силы России не начали бурно выяснять, кто в доме хозяин. Не "коммунисты", не "ельцинисты", а реальные силы - ОАО "Газпром" и ЦБ РФ. Если хотите, подставьте вместо "Газпрома" "'экспортеров углеводородного сырья", а вместо Центробанка - "финансистов-спекулянтов", но я бы оставил именно этих фигурантов.
Это была битва, про которую когда-нибудь (лет через 50) напишут роман-эпопею. Или снимут блокбастер в Голливуде. Премьер-министров двигали, как пешек (Кириенко - второй раз Черномырдин - компромиссный Примаков), с родным рублем (Его Деноминированным Величеством Нефтегазорублем, созданным трудами Черномырдина в годы его первого премьерства) воевали, как со злейшим врагом (а он, сволочь, целый месяц сопротивлялся), неугодные банки практически "остреливали" (были дни, когда
каждый час лопался банк, а то и два).
(История разгрома Центробанком РФ принадлежавшего "Газпрому" "Инкомбанка" заслуживает эпической поэмы типа "Илиады"... Хотя бы потому, что народу от этого события пострадало больше, чем от штурма Трои ахейцами.)
А Власть бездействовала. Покойный ЕБН, в чьих руках было больше полномочий, чем у трех королей, двух царей и папы римского, вместе взятых, просто не понимал, как и что можно сделать.
Потом "аналитики" написали о позитивных побочных эффектах "дефолта". Например, то, что при пониженном курсе рубля получили шанс поработать отечественные товаропроизводители. А положительным следствием неспособности власти разрулить кризис 98-го года стало то, что из "дефолта" (как Венера из пены

) родился Путин. Не как человек Владимир Владимирович, а как идея президента - "эффективного менеждера".
В общем, теперь, на рубеже 2007/8 гг., во времена "завешения укрпепления вертикали власти", таких мощных "вольных стрелков" как те двое, о которых шла речь выше, больше нет. То есть, стрелки-то есть, но они теперь на "службе государевой". (Хотя "стрелки" так и остались частными структурами.) Про более менлких игроков ("олигархов") речь тоже не идет. Так что,
даже если случится "дефолт", его последствия будут ограниченными.Но, с другой стороны,
а чего б ему случиться?

государственный долг уменьшился примерно на $82 млрд.
Т.е., государство уже практически ничего не должно Западу. Так что оно, имея маленкькие долги и пухлый бумажник (Стабфонд), "дефолт" явно не объявит.
Внутренний долг государства (обязательства перед вкладчиками Сбербанка СССР и т.п.) - песня отдельная. Одновременно долг банковского сектора вырос на $69 млрд., а предприятий — на $114 млрд.
Таким образом за этот срок долг РФ вырос на $101 млрд.

Если из корзины забрать 82 груши, а потом положить туда 69 яблок, а потом еще 114 яблок, в корзине остается 101 яблоко?
Я это к тому, что
в этом контексте "долг РФ" - нечто условное и непонятно зачем составленное. "Долг РФ" в прямом смысле - долг государства "Российская Федерация" и приписывать к нему обязательства других лиц - некорректно.
А вот за такие пассажи -
накопление корпоративного долга перед мировой финансовой мафией
- надо бить подсвечниками.
Кто-нибудь бы еще дал определение "международной финансовой мафии".
Никто не дал, и я не буду. Ограничусь наблюдением, что "международные финансовые мафии" бывают очень разными.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. одна "международная финансовая мафия" (разные респектабельные междунарордные организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.) вливали в СССР (а позже - в РФ) десятки миллиардов долларов. На поддержание "молодой россиской демократии". Деньги эти разворовывались здесь. А, возможно, еще и
там. Но потом неизменно возвращались
туда. А долг оставался. Это именно тот долг, который
государственный долг уменьшился примерно на $82 млрд.
Насчет структуры и происхождения тех долгов, которыми нас пугает автор первой цитаты, то эти два параметра заслуживают тщательного изучения.
Видите ли, за 90-е гг. из России в разные оффшоры ушло
очень много денег. Есть у меня смутное ощущение, что это те самые деньги начинают потихоньку возвращаться. Не думаю, что Запад (и правительства, и корпорации) много вкладывает в российскую экономику. Другое дело - схема, где деньги из Уссурийска, прошедшие через счета оффшорной компании No Name Inc. из Люксембурга (или Кипра и мн. др. юрисдикций), возвращаются в Уссурийск в форме займа, предоставленного компанией No Name Inc. фирме ООО "Сами знаете кто". Как вы догадываетесь, у обоих контор - один владелец. Государство в этой ситуации теряет налоги (а заодно и возможность экспроприировать эти деньги "в случае чего"), но экономика страны - выигрывает.
Повторяюсь, это всего лишь мое ощущение. Но если оно соотвествует реальности, то ситуация с "долгом РФ" скорее хорошая, чем плохая.