Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Меланистка

Страницы: 1 [2]
16
А имеется какая-нибудь приличная работа для студентов?  :)

17
Флейм / Re: любимые фильмы
« : 23 Май 2009, 22:52:24 »
Амели!!!  ;D

Романтично, тонко, эстетично и с глубоким смыслом. Рекомендую.  :)

18
 А всё так мило начиналось с педагогики …  :-[

Vintager-IV, у  меня сложилось такое впечатление, что Вам было поручено рецензировать мой пост и разнести его в пух и прах!  :o И знаете что самое интересное, Вам это не удалось!  ;)

Vintager-IV пишет:"Меланистка, дитятко, удачи Вам на педпрактике."

Хм… Неужели я рассуждаю так по-детски?!
За удачу на практике, СПС, пригодится.  ;D

Vintager-IV пишет:"Вы очень правильно все сказали, но есть у меня опасение, что не Ваши это мысли. От "старцев" услышали, у Монтессори прочитали."

Это мысль моя. Её компоненты синтезировались именно в моей голове.  :P

Vintager-IV пишет:"ЗдОрово, что Вы читаете классиков - ту же самую Монтессори. Чтение интересное, бесспорно. Насчет его 100%-ной полезности для будущего педагога не уверен."

Ваша точка зрения имеет право на существование.  :)
Никто не собирается выжимать из её книг 100% КПД.  ;) Не утверждаю, что её педагогическая система идеальна. Здесь речь идёт о том, что она совершила революцию в области обучения детей с отклонениями.

Vintager-IV пишет:"Она ж ИДЕЮ отстаивала. Идейная тетка была."

Честно скажу, не знаю почему, но она отдала своего сына на воспитание в интеpнат, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле -посвятить себя чужим детям. На такие подвиги способна не каждая женщина. Может в самом деле идея? Неужели католицизм?!

Vintager-IV пишет:" Пытался и я ее как-то читать: есть мысли гениальные, есть умные, есть любопытные, но и бредовых немало. "

А вот тут Вы совершенно правы. Все гениальные люди немного сумасшедшие.  ;)
 
Vintager-IV пишет:"Пусть Вам даже ее и преподавали как вероучение (со всеми необходимыми догмами, пророками, святыми и священными книгами). "

В курсе истории педагогики мы рассматривали педагогическую систему Монтессори. О вероучении впервые слышу от Вас. И что это за вероучение? Тpуды фpанцузских психиатpов Эдуаpда Сегена и Гаспаpа Итаpа?  ???

Vintager-IV пишет:"От Вас зависит, как Вы ее поймете и примените. Скажите себе: педагогика - технология управления развитием личностей и коллективов. И берите оттуда только то, что полезно будет в этом плане."

Я благодарна Вам за Ваше желание «наставить на путь истинный».
Только меня смущает несколько вопросов.
1. «педагогика - технология управления развитием личностей и коллективов» Что Вы подразумеваете под словом технология?
2. Неужели я похожа на ослеплённую фанатку Монтессори?
3. Почему у всех возникает желание предостеречь  меня от неправильных путей?

Vintager-IV пишет:"Педагог много кому и чего "должен", дочка. "

Приехали …  :o Тут я Вам уже дочка…  ;D

Vintager-IV пишет:" Не хочу Вас удивить, но на подготовку каждого из этих уроков, если честно готовиться, будет уходить по 1,5 - 2 часа. Ничего, пофилософствуете в свободное время." 

Не увидили. Часто уходит больше времени. :D Для того чтобы философствовать не обязательно иметь много времени.Просто Вы вкладываете в слово «философствовать» иной смысл.  ;)
Тут не хочешь, а мысли так и лезут сами по себе, даже когда спишь по 5 часов в сутки (может от того более половины из них бредовые).  ;D

Vintager-IV пишет «… имейте в виду, что ни дети не будут Вас воспринимать как "чисто конкретного учителя", ни учителя. Это естественно, так что не расстраивайтесь.»

У меня нет миссии прийти в школу и значиться там учителем. В этой школе я студент-практикант. Все воспринимают меня вполне адекватно.  :)

Vintager-IV пишет:"Главное - не дайте Вашим собственным предубеждениям помешать Вам понять, "как это все работает". "

Думаю, у Вас сложилось мнение обо мне как о неопытном ребёнке. Возможно, Вы правы. Но зачем мне знать "как это все работает"?! Я не собираюсь следовать этим шаблонам. Возможно, шишки и грабли многих молодых специалистов мне обеспечены, но это МОИ шишки и грабли. У меня есть желание научить детей и научиться у них. Неужели это так безумно?! Я не могу понять, чем мои мысли так напоминают утопию?! Вы думаете, что у ребёнка нечему  научиться  взрослому? Или дети не воспримут меня как учителя?! :-[

 Vintager-IV пишет:"Не обижайтесь, но мне, правда, смешно."

Не обижаюсь.  ;) Смех продлевает жизнь.  ;D

Учитель не должен делить общество на "интеллектуалов" и "бескультурных". 
Пора завести отдельную тему на эту фразу…  :o

Учитель "общество" не делит - на это есть люди и структуры "повыше".

А как же слова: « Наше общество! Из кого оно состоит?! Наркоманы, грабители! Вы должны стать интеллигенцией, которая поднимет нашу державу!А вы… (не учитесь, курите etc)…»

Vintager-IV пишет:"Есть, в конечном итоге, Господь (читайте "природа", если Вы атеистка), который дает людям разные способности и разный запас прочности."

Что читать? Вот здесь, пожалуйста, поподробнее.  :)

Vintager-IV пишет:"Сомневаться" в способностях детей учитель не должен. Потому что в идеале он их должен точно знать."
 
Прихожу к выводу, что М. Монтессорри Вам чем-то насолила… Вам, по-моему, доставляет удовольствие возможность покритиковать её…  :D

 Vintager-IV пишет:" P.S. Извините, сам злоупотребил словом "должен". Отвечать мне Вы не "должны". Но ответу буду рад."
 
P.P.S. Не страшно. Тем более тон задал Железный канцлер.  ;D

   



19
Цитировать
Учитель не должен делить общество на "интеллектуалов" и "бескультурных". 
Просьба прокомментировать:
1. кто есть первые и кто есть вторые?
2. кто и когда должен (имеет право) так делать?

Вероятно, я недостаточно верно выразилась.  ??? Я имела в виду, что учитель должен быть объективен. Педагог является примером для учеников , и если он будет раскрашивать мир в чёрное и белое, дети последуют его примеру. А разве это правильно? В чёрном есть белое, а в белом чёрное, как в знаке «ом» из восточной философии.  ;) Учитель должен избегать навязчивых мнений (часто это мнения коллег-педагогов  :-X  :D) «это плохой мальчик, хулиган…», или «это хорошая девочка, отличница с начальных классов» и т.д. и т.п. Метки «троечников» и « отличников» не должны быть руководством к выставлению оценок.  Учитель должен помочь ребёнку исправить своё поведение (я сейчас не об отличниках), иногда даже уберечь от мнения большинства ( ребёнок «плохой»). Ведь зачастую наша школа, извините за выражение, «забивает»  :-[ учеников, особенно мальчиков в 9-11 классах, не говорю, что все они святые, но ведь часто педагоги даже не пытаются понять  психологии их личности. Мда… Понесло. Здесь можно развернуться на отдельную тему. Надеюсь на сей раз я изъяснилась понятно. Если ещё есть  вопросы, пишите.

20
Да, профессия педагога несёт свои сложности вместе со своими радостями.  :)

Может быть, говорю не совсем «в тему», но не могу промолчать.  ;)
 
Я считаю,  что любой педагог  должен быть философом. Т.е.  в  душе он должен быть таким же ребёнком, как и те дети  >:(  ;D, которых он учит, но при этом он должен быть таким же мудрым, как те старцы ::)  ;D, которые научили его.   ;)
 
Обучаясь в нашем ВУЗе,  повидала много «старцев», у  них есть чему научиться. Скоро выходим на педагогическую практику,  :o думаю многому научусь у детей. ;D

Учитель не должен делить общество на "интеллектуалов" и "бескультурных".  ;)

Он не должен сомневаться в способностях детей.
«Слабоумие- это больше пpоблема педагогическая, нежели медицинская» Мария Монтессори  :)

21
Думаю тогда и появятся те самые ученики, которые выйдут из кабинета и скажут, а ты знаешь теорема Ферма очень даже интересная.. в ней заложен весь смысл жизни!..

Сам-то понял, что ерунду сказал?)))


Jobber, а почему Вы считаете  что это ерунда?!  :o По-моему, вполне философская точка зрения, имеющая право на существование.  ;) Как, например, бензольное кольцо-жизнь.  ;D

22
Спасибо! Посмеялись от души! :)

Все согласны со своим гороскопом.  :D

;D А вот и неправда. Я не видеокамера, а фотоаппарат  8)

В Вашем случае, действительно, допускается исключение.  ;D

23
Юмор / Советы экзаменатору ;)
« : 04 Февраль 2009, 17:23:18 »
Всем педагогам и непедагогам посвящается ;)

1.Прежде всего разъясните экзаменуемому, что вся его профессиональная карьера может рухнуть из-за его неудачного ответа. Подчеркните важность ситуации. Поставьте его на место с самого начала.
2.Сразу задайте самые трудные вопросы. Если первый вопрос достаточно труден или запутан, экзаменуемый слишком разнервничается, чтобы отвечать на другие вопросы, как бы просты они ни были.
3.Обращаясь к экзаменуемому, сохраняйте сдержанность и сухость, с экзаменаторами же будьте очень веселы. Эффектно обращаться время от времени к другим экзаменаторам с насмешливыми замечаниями по поводу ответов экзаменуемого, игнорируя его самого, как будто его нет в помещении.
4.Заставьте экзаменуемого решать задачу вашим методом, особенно если этот метод необычен. Идея состоит в усложнении задачи, которая без этого была бы весьма проста.
5.Вынудите экзаменуемого сделать тривиальную ошибку, и пусть он ломает над ней голову как можно дольше. Сразу же после того как он заметит ошибку, но как раз перед тем как он поймет, как ее исправить, презрительно поправьте его сами. Это требует высокой проницательности и точности выбора момента, что достигается только многолетней практикой.
6.Когда экзаменуемый начнет тонуть, никогда не помогайте ему выкарабкиваться. Зевните и перейдите к следующему вопросу.
7.Каждые несколько минут спрашивайте, не волнуется ли он.
8.Не позволяйте ему задавать выясняющие вопросы и никогда не повторяйте собственные разъяснения и утверждения.
9.Наденьте черные очки. Непроницаемость нервирует.
10.Задавайте экзаменуемому время от времени вопросы типа : "Разве вы не проходили этого в начальной школе?"
11.Заканчивая экзамен скажите сочувственно: "Ладно, идите. Мы вас вызовем"

24
Флейм / Re: бумажные книги.
« : 03 Февраль 2009, 20:59:06 »
О,  да! Бумажные книги - это слабость!  :) Ведь это целый ритуал: сидеть  и шелестеть бумагой , ощущать её запах и … тяжесть:D А электронные версии тоже нужны и полезны, но такого удовольствия не приносят. Я люблю разную литературу. Сейчас читаю Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», стоящая вещь.  ;)

Страницы: 1 [2]