Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - KirkMETAL

Страницы: [1] 2
1
Разное / Что такое Death Metal?
« : 30 Январь 2008, 18:42:11 »
Что такое Death Metal?

Что понимают под термином "экстремальная музыка"?

Строго говоря, этот термин включает в себя все формы музыки, трудно переносимые "нормальным человеком", чаще всего из-за своей тяжести или экстремальной неприемлемости. Лучшим примером могут служить анти-музыкальные формации, типа японцев GEROGERIGEGEGE, которые создают шум, непригодный для восприятия любым "здоровым" человеком. Но, разумеется, у каждого свой критерий "экстремальности". Мне известны люди, которые с удовольствием могут воспринимать тотальный шум noise-групп или минимализм крайней степени типа ARCHON SATANI. А некоторые не могут слушать даже SLAYER, поскольку для них это "слишком тяжело". Поэтому, исходно, мы будем считать, что экстремальная музыка в широком смысле - любое нетрадиционное, некоммерческое, непопулярное творчество. Основные критерии - либо тяжесть (thrash и тяжелее), либо нестандартность (щумовые группы, авангард), либо индустриальность (как первородная, так и современная - электронная). К тому же , нас очень интересует готическая музыка, неадаптированный или адаптированный фолк, любые формы авангарда и альтернативного творчества. Заметим, что, то что сейчас называют "альтернативной музыкой" уже вполне определенно можно считать мэйнстримом, поскольку PEARL JAM или SOUNDGARDEN продают свои альбомы тиражами, большими, чем BON JOVI. Всвязи с этим, мы , конечно, интересуемся "альтернативной" музыкой, но со скидкой на ее нынешнюю коммерческую направленность и оправданность . К сожалению, мы не испытываем привязанности к русскому року (АЛИСА, КИНО, ДДТ и так далее), кабацким песням, блюзу, джазу (кроме экстремально-авангардного, типа John Zorn'овских выкрутасов), поп-музыке, классической музыке и так далее, поскольку все эти стилистические направленности имеют под собой традицинную подкладку и в настоящее время практически не развиваются, являя собой классическое, традиционное искусство, которое, хотя и должно существовать, но, увы, не может интересовать нас в достаточной степени.

Почему некоторые молодые люди предпочитают слушать именно тяжелую (или необычную) музыку?

Это очень интересный вопрос. И судя по заголовкам психологических трактатов, чаще всего исследователей интересовал аспект "дурного влияния рок-музыки" или "нестабильного поведения на концертах", или "вдохновленного текстами некоторых групп необычного поведения". Поэтому, я вижу здесь несколько особенностей. Прежде всего, тяжелая музыка - это во-многом ритм, стабильный ритм, и , как показывали некоторые исследования, многие подростки чувствуют себя достьаточно комфортно в ритмических рисунках. Это подтверждается нынешней модой на rave, который задает достаточно плотный темп, повторяя который телодвижениями, можно попасть в состояние некоего подобия транса. Во-вторых, еще 10 лет назад, тяжелая музыка была одним из самых запретных плодов, а слушать AC/DC, Kiss, Accept было чуть ли не преступлением. К сожалению, большую часть "любителей" подобной музыки составляла "дворовая молодежь". Как это ни странно, но мне как-то везло, и по жизни, я контактировал с очень умными и образованными людьми, которые слушали и увлекались тяжелой (необычной) музыкой. Поэтому, все намеки насчет малого IQ прочь. В-третьих, эта музыка достаточно необычна и привлекательна для "интеллектуалов", хотя чаще они предпочитают независимую или авангардно-индустриальную струю (что-то типа NON, COIL и т.д.).

Что такое death metal?

На мой взгляд, это наиболее интересное направление в экстремальной музыке первой половины 1990-х годов. породившее несколько тысяч групп по всему миру, и около 500 более-менее известных коллективов, реализовавших свои CD. "Новая музыка" на время (1989-1993) вытеснила множество жанров и поглотила всех любителей thrash metal, одновременно "задушив" появление новых thrash-групп.
Основных отличительных черт у death metal несколько:
  • Своеобразный тяжелый звук, не использовавшийся до 1987 года ни одной из групп. Особенные гитары и "двойные бочки". Описать все это словами не представляется возможным.
  • Оригинальный вокальный стиль, характерный практически для всех групп этого направления - мужской рык (growling) часто пропущенный через компьютеры или гармонайзеры. Особым почетом пользуются те вокалисты, которые не используют "примочки" для своего вокала. Отметки об этом всегда можно встретить на CD.
  • Достаточно простая, на первых порах, композиционная структура и небогатый мелодизм. За несколько лет развития, эти параметры стали не актуальными в связи со слиянием death metal с другими стилистиками и трансформировались в сверх-мелодизм и перенавороченную структуру композиций!
  • Направленность лирики, сконцентрировавшейся на разработке тематики смерти. В начале это были просто повествовательные рассказы и (DEATH/OBITUARY), затем больные фантазии (CANNIBAL CORPSE) или истории про извращенцев и маньяков (MACABRE). Не следует относиться к этому излишне серьезно, так как музыканты групп сами советуют воспринимать их лирику как продукт деятельности человеческого мозга, не более. Не стоит понимать жестокие рассказы как руководство к действию.Постепенно текстовая направленность заметно расширилась, появилась футуристическая лирика (NOCTURNUS, SAMAEL), или сатанинская (ACHERON), и что немаловажно, социальная, направленная на искоренение недостатков общества потребления или просто описательного свойства. Социальные проблемы зачастую поднимаются группами в интервью, и почти все музыканты недовольны нынешним положением дел в этой сфере.
  • Ничего нового в сценическом искусстве death metal предложить не смог, так как оставался андерграундной музыкой. Никаких особых шоу death-группы никогда не делали, концентрируясь на самой музыке, в чем им надо отдать должное. Чаще свего концерты death metal групп проходят в мрачных помещениях с небольшим числом зрителей без декорации и мишуры.

Для тех, кто хочет получить представление о том, что такое 100%-й death metal, советуем послушать альбомы DEATH (Spiritual Heling -1990), OBITUARY (Cause Of Death-1990), CANNIBAL CORPSE (Eaten Back To Life - 1990).

Classical death metal
Классическая, первоначальная, исходная форма стиля. Судя по всему, он (стиль) появился путем простой интенсификации thrash metal примерно в 1986-1987 гг, и получил такое название по имени одного из первых представителей этого стиля - американской группы DEATH (лидер - Chuck Schuldiner). Кроме того, такое название укоренилось из-за того, что первоначально основной тематикой композиций стала смерть во всех ее проявлениях - насильственная и естественная с описанием подробностей и причин этого (для ознакомления можете почитать тексты CANNIBAL CORPSE, являющиеся примером патологической лирики). Сам стиль, с музыкальной точки зрения, изначально характеризовался простой структурой композиций, своеобразным "елозеньем" по струнам, четкой ритм-секции (особенно выделялись ударники с прекрасным владением техникой двойных бочек) и, что весьма важно, оригинальной формой вокала - так называемым "growling", т.е. рыком, издаваемым на пределе возможностей человеческого горла. В thrash metal такое "пение" никогда не использовалось.
Изначально существовало три основных разновидности death metal
1) American Death metal
Американская школа (в начале, сконцентрированная во Флориде), характеризуюется почти полным сходством ее представителей. Это было вызвано тем, что группы изначально записывались в одной студии (Morrisound studio, Tampa, FL) под руководством одной продюссерской группы (в основном звуком зведовал Scott Burns). (Основные представители - DEATH, OBITUARY, CANCER, MORBID ANGEL, MALEVOLENT CREATION). Время существования школы - с 1988 г по сегодняшние дни.
2) Britain Death metal
Вторая часть первого потока death metal. Особый колорит англичан состоял в создании более плотной "стены звука" на записи и на шоу (особенно BOLT THROWER). Кроме того большое влияние оказали BENEDICTION и MALEDICTION, а также грайндовые боги NAPALM DEATH. Первые альбомы выходили в конце 80-х (у BOLT THROWER) и 1990 у BENEDICTION.
3) Sweden Death Metal - (ENTOMBED 1989-1991, DISMEMBER 1991-1993, GRAVE 1991-1992, EDGE OF SANITY 1991-1993, UNLEASHED 1991-1995) - уникальная форма death metal, отличающаяся специальным саундом, с гитарами, настроеными ниже чем обычно. Длагодаря этому, создавался необычный и запоминающийся эффект. Также как и в США, первые шведские группы записывались в одной студии - Sunlight под руководством Thomas'a Skogsberg'a. "Шведский саунд" стал одним из распространеных стандартов и вызвал массу последователей и экспериментаторов на основе низко настроенных гитар.

Brutal death metal
Весьма почитаемая многими поклонниками форма стиля. Ее характерные особенности - еще большая жестокость выразительных средств (более рыковый вокал, часто пропущенный через гармонайзер) и более напористая ритм-секция (часто с акцентом на лязгающей бас-гитаре). Скорости в данном случае различные - от средней до быстрой. Особого отличия в тематике лирики нет.
1) Traditional brutal death metal
Зародился почти одновременно с классическими формами, и тоже в Америке, которая до сих пор остается самым крупным поставщиком брутальных актов на мировой рынок. Характерные примеры - BRUTALITY и BANISHED. Кроме того поддержку фэнов сразу получили SINISTER из Голландии или BROKEN HOPE (Иллинойз).
2) Techno brutal death metal
После 2-3 лет развития брутального направления неизбежно появились коллективы, которые считали, что недостаточно играть просто очень тяжело. Надо играть еще и очень технично и разнообразно. Лучшими на сегодняшний момент в этом направлении являются, на мой взгляд, DYING FETUS, PYREXIA и INTERNAL BLEEDING - хитрые, переплетенные партии и неумолимая жестокость - основные черты этой разновидности стиля, который совершенсвуется день ото дня.
3) Neo-brutal death metal
Направление, возникшее буквально в самое последнее время. Помимо всех основных черт, присущих techno brutal, они привлекают в свою музыку самые различные элементы из большого числа пограничных стилей (doom-фрагменты, альтернативные куски, атмосферные и пр.). Ярким примером такого саунда я бы назвал последние работы KONKHRA, которые привлекают готику.

Satanic death metal
Вполне ожидаемое в свое время направление, основанное на увлечении некоторых американцев своеобразным "американским" сатанизмом (Церковь Сатаны). Почти ничем не отличается от обычного американского death metal, может быть только еще более отчетливой ритм-секцией у DEICIDE, которые и являются лидером этого направления, а Глен Бентон - идеологом американского музыкального сатанизма. Отличия от других разновидностей только в текстовой направленности (дьявол-сатана и прочие инфантильные увлечения). Помимо DEICIDE сюда же можно отнести ACHERON и INFESTDEAD (нарочито воспроизводящий DEICIDE-овское звучание очередной проект Dan Swano с сатанинской лирикой).

Techno death metal
Высоко техническое направление внутри death metal - движения. Характеризуется непрестанным поиском нового и интересного. Зачастую музыкантам тесно в рамках упрощенных структур death metal, поэтому они привлекают всевозможные технические ухищрения (ломаные ритмы, синтез с другими стилями, необычный микс и привлечение дополнительных инструментов (как это было с NOCTURNUS в 1990, когда они добавили в свое звучание клавишные). CYNIC применили новую индустриализированную форму вокала, пропущенную через примочки, ATHEIST использовали джазовый бас и так далее. Человек, послушавший традиционные формы несколько лет, невольно обращается к творчеству именно таких групп, число которых растет постоянно.

Sympho death metal
Таких групп пока немного, а самым запоминающимся примером был альбом SADIST 1994. К тому же некоторые группы, имеющие дэтовое прошлое полностью переходят в области sympho metal (THERION 1995-1997), так что продолжение следует…

Atmospheric death metal
После того, как термин "atmospheric" стал очень популярным в 1995-1996 гг, его налево и направо стали использовать все группы для описания своих работ, на самом деле настоящей атмосферности не так уж и много, и первое, что приходит в голову, это группы, располагающиеся на границе с doom - DARK MILLENIUM, ON THORNS I LAY и SEPTIC FLESH. Вряд ли этот подраздел имеет четкие границы и какое-то особое право на существование. Скорее это просто модная рекламная приставка.

Psycho death metal
Разновидность, которую вы не найдете нигде. Ее особенностью является своеобразное VOIVOD-овское звучание гитар, и их влияние которое вы можете услышать у MORGOTH 1993-1996 и KORPSE (английских) или GLACIAL FEAR. Такая настройка привносит в стиль потрясающий психо-эффект! Услышать 100%-й психо звук можно в композиции Set The World On Fire (у трэшевиков ANNIHILATOR) до и после этой фразы в припеве.

Avant-garde death metal
Ooops! Конечно, всегда есть передовой край! В стиле death metal передовой край - это PAN.THY.MONIUM (проект, созданный членами Dan Swano и EDGE OF SANITY) и OXIPLEGATZ (ex - AT THE GATES member). Взламывать рамки стиля, в то же время используя дэтовое звучание гитар, очень приятно для музыкантов и всегда интересно для слушателей. Эксперименты будут продолжаться!

2
Музыка / Когда свиньи летают...
« : 08 Январь 2008, 17:17:41 »
Когда свиньи летают: гибель Oink, рождение инакомыслия
и краткая история самоубийства музыкальной индустрии

(by demonbaby)



Пытаться что-то изобретать, работая с крупной
звукозаписывающей компанией, это все равно, что пытаться
научить бабушку играть в Halo 3: совершенно бесполезный
процесс, приносящий только разочарование.

[Слушаю сейчас: Музыка, за которую я не платил]

Довольно долго я собирался написать некое обозрение музыкальной индустрии: пиратство, распространение, мораль, и подобные вещи. Думал об этом я много раз, но никогда не доводил свое дело до конца, так как этот вопрос достаточно широкий, запутанный; его трудно рассмотреть честно и при этом кратко. Я понимал, что в результате бы получился размытый, несосредоточенный комментарий; к тому же, мое мнение колебалось в одну и в другую сторону много раз за последние годы. Но, в понедельник, когда я узнал о том что Oink, самый известный музыкальный торрент-сайт в мире и мекка для всех меломанов, был закрыт Интерполом и разными антипиратскими группами, я понял что пора наконец-то организовать свои мысли по поводу этой существенной и скользкой проблемы.

В течение последних восьми лет, я работал дизайнером на разные крупные звукозаписывающие компании ("крупные" - важное слово, так как крупные компании сильно отличаются от независимых лейблов - именно крупные компании имеют власть и именно они от имени всей отрасли борются с пиратством). В 1999 году я впервые познал изнутри принцип работы крупной звукозаписывающей компании. Я был студентом колледжа, и офис компании был для меня широкий, захватывающий. Десятки рабочих пчел гудели за столами возле телефонов и компьютеров. Афиши и стопки компакт-дисков валялись повсюду. У каждого был свой помощник, а у помощников были свои помощники, и было невозможно не задаваться вопросом "а что, черт возьми, они делают, все эти люди?". Я тусовался на звездных званых обедах за $1500, оплаченных лейблами. Счета за массовые застолья в барах регулярно записывались работниками лейблов на корпоративные кредитные карты. Я привык к людям, для которых обычным делом было списать как можно больше расходов на компанию. Я встречал "больших шишек" лейблов –  подозрительных, среднего возраста, носящих спортивную куртку, нюхающих кокаин и походящих на мультяшных персонажей. Вы бы подумали, что они вымышленные, и не могут существовать за пределами вымышленной группы Spinal Tap, играющей в стиле тяжелого рока. Все это было странно и возбуждающе, но одна вещь всегда вызывала во мне резонанс - беззаботно разбазаривались деньги. Будь это чрезмерный производственный бюджет или "деловые обеды", не имеющие никакого отношения к делу, - моя первая реакция на все это была типа "так вот почему компакт-диски стоят 18 долларов...". В общем, индустрия избытка. Но это было именно тем, что вы ожидали от музыкального бизнеса, не так ли? Это - место где делают рок-звезд. Именно там - длинные лимузины с горячими банями сзади, частные самолеты и кокаиновые вечеринки. В восьмидесятые годы, когда процветали короли поп и hair metal, вас приучали к мысли, что это действительно так: звукозаписывающие компании разбрасываются деньгами направо и налево - у них денег просто куры не клюют. Хорошо, вот теперь вы знаете, что обычно в этом случае говорят: чем их больше...


Внутри RIAA. "Давайте поразмыслим мозгами,
как бы нам просто поубивать подростков, которые
скачивают музыку!" (toothpastefordinner.com)

В те дни, "пиратство" даже не было словом в мире музыки. Я обменивался mp3-файлами с друзьями по локальной сети колледжа, но эти файлы были низкого качества и рассеяны по сети. Это было в диковинку - как цифровой аналог копирования кассет - вряд ли это могло заменить компакт-диски. Компакт-диски звучали хорошо, и вы могли принести их в своем DiscMan, а ваша коллекция цифровой музыки была не лучше коллекций компакт-дисков друзей. Никто из нас тогда не думал, что за цифровыми файлами стояло большое будущее. Но, как потом выяснилось, многим студентам по всему миру пришла в голову одна и та же идея – обмениваться mp3-файлами по локальной сети – и кто-то, вдохновленный этой идеей, создал Napster. Теперь все локальные сети всех колледжей были объединены в одну большую сеть, в которой можно было найти море интересного материала. Она была проще и эффективнее музыкальных магазинов, она держалась на любителях музыки, и, конечно, она была бесплатной. Теперь не надо было платить 15 или 18 баксов и надеяться на то, что музыка на купленном диске будет хорошей. Теперь можно было скачать некоторые дорожки из Интернета, и ознакомиться с материалом перед покупкой. В то время люди продолжали покупать понравившиеся диски - например, я тогда не мог понять, зачем хранить всю музыку на компьютере? Мне это не было нужно. Но все большему числу людей музыка на компьютере начинала нравиться. Для большинства студентов, Napster был подарком от бога, так как можно с большой уверенностью сказать: студенты любят музыку и студенты крайне бедны. Обмен файлами уверенно рос в масштабах, в конце концов, он стал настолько массовым, что звукозаписывающие компании проснулись и поняли, что произошло что-то важное для них. В тот момент, они могли расценить новое явление либо как угрозу, либо как новую возможность. Они, без колебания, расценили это как угрозу. Обмен файлами был для компаний угрозой, так как кто-то придумал намного лучший и бесплатный метод распространения их продукции. Справедливости ради, попробуйте представить себе, какая это была для них путаница: было ли когда-нибудь возможно то, чтобы продукция какой-либо отрасли вдруг научилась размножаться и распространяться сама по себе, без затрат?


Кадр из мультфильма Napster Bad сайта campchaos.com

Достаточно долго – дольше, чем большинство технически опытных меломанов - я сопротивлялся идее воровать музыку. Конечно, я качал mp3-файлы, я качал много материала, но я продолжал покупать понравившиеся диски. Я знал много музыкантов, обычно понимающих индустрию, которых изумило то, что с ней стало происходить. Люди качали их музыку, пожирая все, как свиньи из корыта, и - самое худшее, они считали вправе этим заниматься. Казалось, это было правильно, потому что существовала технология, которая делала это возможным. Но это не было правильно, давайте вдумаемся – независимо от того, как вы оправдывали это поведение, это было воровство, и наличие технологии для взлома противоугонных устройств автомобилей не делало это деяние допустимым. Артисты потеряли контроль над распространением: они не могли представлять свои альбомы как хотели, в упаковке с красивыми обложками и вкладышами. Они не могли выпустить альбомы так, как хотели, потому что музыкальные пираты размещали их в сети намного раньше официального дня выхода. Контроль был вырван из рук всех, кто его раньше имел. Это было пугающее время на незнакомой территории, там, где поклонники стали врагами музыкантов и поддерживаемых ими компаний. За этим последовала смехотворная гипербола от групп типа Металлики (мгновенно ставшей дурным примером плаксивых богатеньких рок-звезд), и начало проблемы с имиджем, которую индустрия обрела из-за своего подхода к проблеме пиратства.  Тем не менее, я понимал, откуда ноги растут. Большинство музыкантов не были богатыми, как Металлика, и продажи альбомов им были просто необходимы, для собственного дохода и для поддержки лейблов. И все-таки, это было их искусство, и они его создавали – так почему же они не имели права контролировать распространение? И все из-за того, что какие-то прыщавые подростки Интернета научились обманывать систему? Ах эти избалованные дети Интернета, неужели они не понимают что альбомы требуют денег на создание, производство и продвижение на рынке? Откуда возьмется новая музыка, если за нее никто не платит?


Где моя коллекция? Я хочу буклет, упаковку…

Поверх всего этого, я не мог привыкнуть к мысли невидимой фонотеки на моем компьютере. Где вкладыши? Где моя коллекция? Я хочу буклет, упаковку… Я хочу видеть полки и полки альбомов, которые я годами коллекционировал, я хочу удивить ими своих друзей… Я хочу листать страницы, держать в руке диск... Так как я был ребенком, который пришел в мир музыки после винила, у меня были только компакт-диски, и они для меня были ценны.

Все это изменилось.

За последние несколько лет, агрессивный толчок технологии и высокомерный ответ от индустрии звукозаписи быстро убили во мне все благородные намерения цепляться за старую систему, и столкнули меня в инакомыслие. Теперь я полностью погружен в цифровую музыку, практически не покупаю дисков, и выступаю против подхода крупных звукозаписывающих компаний и RIAA. И я считаю, что музыкальной индустрии будет полезно понять почему: я – один из миллионов, и с годами нас будет на миллионы больше. А между тем, сценарий мог быть совершенно другим.


Для многих людей, цифровой файл стал самым
удобным, эффективным и привлекательным способом
слушать музыку

Шли годы, цифровой файл стал для многих людей самым удобным, эффективным и привлекательным способом слушать музыку, и это решительно изменило правила и культурное восприятие музыки. Мы живем в поколении iPod – там, где коллекция неуклюжих дисков кажется чем-то архаичным, и там, где уникальность вашей фонотеки ограничена только эклектичностью вашего вкуса. Тут считается правилом хорошего тона послать другу понравившийся альбом. iPod-ы стали ассоциироваться с музыкой, и неважно, нравится ли оно этому парню [исполнительный директор Universal назвал всех пользователей iPod ворами]. Если я хочу заполнить мой новый 160-гигабайтный iPod законными способами, мне это обойдется примерно в 32 тысячи 226 долларов. Где тут здравый смысл? Именно тут – горькая правда, которую индустрия желает не замечать, в то время как она безуспешно пытаются найти способы заставить людей платить за музыку в культуре, которая уже одобрила саму идею музыки как чего-то, что надо коллекционировать в больших количествах и чем надо обмениваться с друзьями.

Уже – здесь это ключевое слово, так как все могло быть по-другому, и именно это моя основная причина отсутствия симпатии к умирающей звукозаписывающей индустрии: у них была возможность двигаться вперед, развиваться с помощью технологии и удовлетворять изменяющиеся потребности потребителей – а они решили этого не делать. Вместо этого, они поддались панике – они показали себя как динозавры, жаждущие власти, и стали мазать грязью своим собственных клиентов, меломанов, людей, которые им приносили огромные доходы десятилетиями. Они воспользовались несправедливыми звукозаписывающими контрактами, позволяющими им получить все права на всю музыку, и начали нападать на детей, бабушек, матерей-одиночек и даже на покойников, не говоря о других простых людях, которые просто скачали несколько песен и оставили их в папке для обмена (shared folder) – то, что стало культурной нормой для поколения iPod. Объединившись в то, что все чаще называют преступным картелем, и используя RIAA как боевых псов, звукозаписывающие компании потратили миллиарды долларов, чтобы запугать людей и заставить их прекратить качать. А это – просто не работает. Пиратствующее сообщество перехитрило их в очередной раз и продолжает изобретать новые способы, намного лучшие, чем устаревшие способы распространения  от звукозаписывающих компаний.  Продажи компакт-дисков продолжают падать, в то время как обмен файлами в сети растет как снежный ком. Почему? Да потому, что бесплатно доступная музыка в больших количествах теперь новая культурная норма, а индустрия не предоставила потребителям никакой честной альтернативы. Они не поддержали новейшие технологии, когда те были в стадии зачатия, они не подумали «а как мы можем заработать на этом, чтобы оставаться на плаву и удовлетворить потребности наших клиентов». Они не сгруппировались и не создали месячные тарифы для скачивания всей музыки. Они не снизили цены на компакт-диски (они и так стоили слишком дорого с самого начала, ну а в девяностых годах цены на диски еще и выросли), и не стали предлагать недорогие легальные загрузки mp3-файлов без защиты. Их выход на цифровой рынок был запоздалым – прецедент бесплатной, качественной музыки без защиты от копирования уже был.

3
Флейм / Фанера против металла
« : 06 Январь 2008, 14:17:32 »
Бывает же такое :D Аж самому смешно! ;D
Лидер киберпанк-проекта FAKEL Андрей Якушин, экс-вокалистка группы «Мираж» Светлана Разина и певец Рома Жуков объявляют об основании общественно-политического движения «Фанера против металла», которое направлено против деструктивного влияния тяжелой музыки на неустойчивую психику подрастающего поколения.
Продожение читать здесь: Фанера против металла

Кто что думает по этому поводу?

4
Отчет с выступления группы Zerokarma

Впервые группу Zerokarma я услышал пару лет назад, но тогда я слушал немного другую музыку и забыл про неё, правда иногда включал некоторые композиции. Музыка, которую они исполняют, выполнена на высоком уровне, т.е. все очень красиво и гармонично сочинено. Но это было местная, т.е. приморская группа и для Приморского края была очень известна. Особенно был известен их кавер на песню "Солнышко".
Почему-то ажиотажа вокруг приезда Zerokarma не было, и я был этому очень удивлен. Все-таки одна из лучших приморских и единственная, которую знают в западной части России. Поэтому, когда я узнал о выступлении, то в тот же день приобрел билет(о чем сейчас не жалею). Хотя на тот момент я был мало знаком с Zerokarma, но за неделю наверстал упущенное, и даже скачал их последнюю работу The Seventh Dimension. Как я не агитировал по этому поводу, многие не пошли на концерт, о чем сейчас жалеют.
Выступала группа в Молодежном Центре "Горизонт", помещение для выступлений неплохое, звук был хорошим.
Несколько слов об оборудовании. Из усилителей: для баса стоял комбо Randall RB200, для одной из гитар комбо Randall RX75, а вот во что втыкалась вторая гитара я не углядел. Какие кабинеты стоял я так и не понял... Ударной установкой как я понял была Tama Imperialstar.
Я где-то читал, что Zerokarma будет выступать без разогрева, но как только я вошел в зал на сцене играли какие-то "незнакомые" лица, вскоре я вспомнил их, это была группа "Штрих-код".
Я сначала подумал их просто для саундчека пригласили(хотя зачем для саундчека звать кого-то другого), но потом оказалось, что они здесь в роли хэдлайнеров. Итак, концерт начался...
Штрих-код - уссурийская альтернативная группа. Отыграли они 4-5 песен, точно не помню. Кто на чем играл я не запомнил, только то, что один из гитаристов был с DIME'вской гитарой. Меня, честно говоря, не впечатлило их выступление. Особенно удивило то, что гитаристы практически колом стояли, особенно тот, что с DIMEвской гитарой стоял(он вообще стоял как столб весь концерт и смотрел на гриф). Басист был поактивней, а вокалист как-то неуверенно двигался. Это учитывая то, что активное поведение на сцене это удел альтернативщиков. Однако, это не помешало устроить небольшой мош "полосатому отряду", хотя я бы не сказал, что от их выступления прям так тянет в мош. По отзывам о группе "Штрих-код" я ожидал большего...
Далее я увидел как зале появился Александр Склянкин. И спустя несколько минут на сцене появился их барабанщик. Из того, что он ставил на установку я запомнил именной малый барабан от Джои Джордисона(Slipknot). После чего на сцене появилась группа в полном составе.
У Склянкина был 7 струнный Washburn, у второго гитариста 7 струнный Ibanez, а басиста 4 струнная Aria Pro II.
Начали они с песни Black Star с последнего альбома. В время исполнения 3 по счету песни The Seventh Dimension,  по неизвестным мне причинам пропал звук в усилителях(это было примерно в середине песни), больше проблем со звуком не наблюдалось. На сцене группа вела себя очень уверенно и активно, особенно басист. Звук был отличный, несмотря на то, что многим он не понравился и у них долго отходили уши после концерта. Но скорее всего это от того, что я догадался взять с собой беруши, такое нехитрое приспособление, защищающее уши и очень удобное для такого рода мероприятий, т.к. в берушах все звучит как на записи чисто и ничего не бубнит и не теряется в общем миксе. Где-то в середине баранщик сыграл барабанное соло, после чего музыканты слегка "размялись" при помощи intro к песне группы Metallica - Sad But True(что меня очень порадовало). Далее прошла вторая часть концерта, уже более оживленно, хотя некоторые ушли во время барабанного соло, причем зря, т.к. далее последовали самые драйвовые песни группы. Завершилось всё песней, которую все ждали с нетерпением кавер на песню "Солнышко".
Вот вроде бы и все, что я могу сказать. Концерт прошел отлично, группа очень хорошо играет и главное с драйвом. В общем мне очень понравилось, как и многим другим кто был на этом концерте.

Ещё я немного пофотографировал(барабанщика так и не удалось нормально сфотать :( ), выбрал наиболее удачные фото и выложил здесь(за качество строго не судите, т.к. самоцелью фотографировать не было, просто "на лету" доставал фотоаппарат, фотал и убирал его обратно, т.к. пришел на концерт в роли отдыхающего, а не фотографа :) ) :


5
Музыка / Zerokarma в Уссурийске!!!
« : 30 Ноябрь 2007, 18:16:40 »
Zerokarma будет выступать в Уссурийске!!!
9 декабря в 20:00 в МЦ Горизонте состоится выступление группы Zerokarma!
Цена билета 150 рублей.
Билеты можно приобрести в магазине RockStar, МЦ "Горизонт" и магазине 4/4
SETLIST:

01. Intro
02. Black Star
03. Waiting
04. The 7th Dimension
05. Zerokarma
06. Hate/Negate
07. If No One
08. The Land Of Dreams
09. Fatal Submersion
10. Mindfuckers
11. Latitude
12. Bloody Shit
13. Eternity
14. Adore You
15. Solnishko



Кто идет на концерт?

P.S. Я уже билетик купил :P

6
Разное / F.A.Q. по стилям рок музыки
« : 18 Ноябрь 2007, 01:20:51 »
F.A.Q. по стилям рок музыки

Информация изложенная ниже не является абсолютной истиной, а лишь
субьективным очерком примерно отображающим суть и развитие нижеприведенных жанров рок-музыки. Информация прежде всего адресована людям, которые находятся на первичной стадии ознакомления с музыкальным контентом подраздела.


Хард-рок (Hard Rock) - понятие весьма неоднозначное. В нашей стране "хардом" называют всё, что было до NWOBHM, т.е. Kiss, Uriah Heep, Deep Purple и т.п., но за границей Hard Rock является практически синонимом Heavy Metal. Чтобы в этом убедиться достаточно раскрыть любой иностранный металлизированный журнал. Вот такие тараканы! Чтобы не запутаться во всём этом я предпочитаю использовать термин Хард-н-хэви (Hard'n'Heavy). Хэви-металл (Heavy Metal) - этот музыкальный стиль зародился в конце 60-х годов в Англии с появлением таких групп как Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Их первые альбомы произвели эффект разорвавшейся бомбы в околомузыкальных кругах. Тяжёлые гитарные риффы, сильный агрессивный вокал, мощная ритм-секция, сложные длинные композиции с многочисленными гитарными соло, - этот коктейль не мог оставить равнодушным никого. По обе стороны Атлантики металлические команды начали появляться, как грибы после дождя (Nazareth, Alice Cooper, Judas Priest, Kiss…), но к середине 70-х интерес к тяжёлому року сильно упал, это было время рассвета панка. Но металлисты не бросили своё дело, более того, в Великобритании продолжали появляться молодые команды, с помощью которых в конце 70-х популярность heavy снова возросла (NWOBHM). В отличие от некоторых других направлений металлической музыки главное в хэви-металле - это мелодия. Темы хэви-металлических песен не имеют строгой направленности и могут варьироваться от любовных историй до загробной мистики. В 80-х годах Heavy Metal трансформировался в другие направления: Speed, Thrash, Doom, Death... В наши дни чистый "хэви" уже почти никто не играет, но он по-прежнему живёт в наших сердцах и греет наши (д)уши!
Арт-рок (Art Rock) - очень сложная и техничная музыка, содержащая в себе элементы джаза, классики, фолка и психоделии, замешанные на роковой основе. Арт-рок появился ещё в 60-е годы и продолжает радовать нас и по сей день, практически не изменившись. Для артовых групп характерны большие исполнительские составы и использование экзотических для рок-музыки инструментов. На концертах арт-рокеры очень любят импровизировать, растягивая песни до невероятных размеров. Породнившись с металлом "арт" мутировал в Progressive Metal, о котором речь пойдёт ниже. Хотелось бы отметить сургутский Art Rock, а конкретно группу "Музей восковых фигур", исполняющую несколько упрощенный и припопсованный вариант "арта".
Прогрессив-металл (Progressive Metal) - самый интеллектуальный металлический жанр, прямой потомок Art-рока. "Прогрессеры" ушли ещё дальше в плане "неслушабельности", что повлекло за собой коммерческую несостоятельность стиля. Ещё бы, не каждый может адекватно воспринимать 20-30-минутные песни со сложным ритмическим рисунком, постоянными сменами темпа, глубококонцептуальными стихами, безумными вокальными пассажами и длиннющими гитарными и клавишными соло! Первой группой, попытавшейся соединить всё это с тяжёлыми риффами, были канадцы Rush, но их музыке больше подходит определение "тяжёлый арт-рок", чем Progressive Metal. Настоящий "прогрессив" появился в начале 80-х усилиями таких групп как Mercyful Fate, Fates Warning и Watchtower. Наибольшего успеха на ниве прогрессив-металла сумели добиться Dream Theater. Как правило, Progressive играют очень профессиональные музыканты, многие из которых окончили консерватории. Следует отметить помесь прогрессива c дэтом - Death, Sadist, Atheist, Alchemist.
Блэк-металл (Black Metal) - одно из самых тяжёлых и, как ни странно, самых популярных направлений современной металлической музыки. В 80-х годах блэком называли такие группы как Venom (первая блэковая команда, придумавшая сам термин Black Metal), Mercyful Fate, Running Wild, Sodom, Destruction и даже Dio. В те времена главным критерием "блэкушности" были мрачные сатанинские или оккультные тексты, сейчас же понятия несколько изменились. Блэк современного образца появился в 1987 году, когда некий шведский музыкант по имени Куортон (Bathory), взяв за основу блэк первой волны, выпустил альбом "Under The Sign Of The Black Mark", ставший впоследствии культовым. Блэк-металлическую группу узнать очень легко, т.к. существует несколько общих правил для музыкантов данного стиля: 1) Мрачные и злобные тексты, в большинстве случаев о Сатане и чёрной магии; 2) Характерное "жужжащее" гитарное звучание + бластбиты; 3) Кричащий или верещащий вокал, напоминающий ворчание демона, кряхтение Бабы Яги и/или карканье вороны; 4) Черно-белый грим, украшающий (устрашающий?) лица музыкантов; 5) Неразборчивый логотип с перевёрнутыми крестами и пентаграммами; 6) Чёрная одежда, шипастые напульсники и пулемётные ленты. Особенно прославились норвежские блэкстеры, причём прославились не столько музыкой, сколько убийствами и поджогами церквей. Но не судите по этим убогим обо всех блэковых музыкантах, ведь среди них очень много умных и талантливых людей. В последнее время широкое распространение получил симфо-блэк (более медленный и мелодичный вариант с клавишными и оркестровыми партиями), а так же различные помеси с другими стилями, например, с трэшем (Witchery), с пауэром (Children Of Bodom) или с фолком (Vintersorg). Отдельной строкой хотелось бы отметить сургутский блэк, представленный в лице молодой группы As The Eternity Opens, в которой, кстати, играет один из ведущих передачи "Metal Mania" и соавтор этой статьи Блэкмэн.
Глэм-рок (Glam Rock) - это скорее визуальное, чем музыкальное направление, т.к. глэмовые группы зачастую играют совершенно разную музыку (от простеньких рок-н-ролльчиков Slade до авангардных изысков Дэвида Боуи, от кровожадных "боевиков" WASP до весёлых песенок про девчонок Poison). Но всех их объединяет одно, а именно: внешний вид (чудаковатые цветастые наряды, косметика, крашеные в разные цвета волосы, всяческие украшения и фенечки и всё в этом духе). Глэм появился в конце 60-х - начале 70-х годов и сразу разделился на три основных направления, весёлых хулиганистых рок-н-ролльщиков, которых обычно и подразумевают под этим термином (Slade, Sweet), более мрачных и злобных шок-рокеров, прославившихся своими грандиозными шоу (Alice Cooper, Kiss), и всех остальных (David Bowie, T. Rex). Второй пик "глэма" пришёлся на 80-е годы, когда США были буквально завалены различной глэмовой продукцией, как весёлой (Poison, Cinderella), так и "шоковой" (W.A.S.P., Twisted Sister, Lizzy Borden). Сегодня Glam совсем не популярен, но продолжает жить усилиями самых преданных фэнов.
Готика (Gothic) - это музыкальное течение объединяет самые разнообразные группы (от электронных до дум-металлических), объединённые вампирским средневековым имиджем и печальным настроением музыки и текстов. Корни готики уходят в депрессивный пост-панк, к старинной группе Bauhaus, выпустившей в 1980 году эпохальный альбом "In The Flat Field". С этого момента рождаемость готических команд стала неуклонно расти. Следующей группой, сделавшей громадный вклад в развитие Gothic'и, стали Sisters Of Mercy. Музыка "сестёр милосердия" отличалась от Bauhaus наличием женских подпевок и разнообразием клавиш. Эта группа окончательно отделила готику от пост-панка, превратив её в самостоятельное направление. Одной из первых и, несомненно, самой популярной готик-металлической группой является немецкая Lacrimosa, которую многие незнакомые с подлинной историей направления металлисты считают предками всего жанра. На сегодня Gothic - одно из самых распространённых музыкальных (и не только) течений. Ежегодно проводятся готические фестивали, показы мод и тому подобные мероприятия.
Грайндкор (Grindcore) - тяжелейшее музыкальное (?!) направление из всех, когда-либо созданных человечеством. Первый грайндовый альбом выпустили извращенцы из Napalm Death (Англия), смешав в своей музыке энергетику наиболее брутальных представителей хардкора (Cryptic Slaughter, например) с тяжестью и агрессией Death-металла и доведя всю эту смесь до максимума. Получилась у них куча ультратяжёлых, ультразлобных и ультракоротких (от нескольких секунд до 2-3 минут!) композиций. Такое чудо просто не могло пройти незамеченным в рядах мизантропично настроенных граждан, и вслед за "напалмами" из британских подвалов повылазило огромное количество новых команд, играющих грайнд, в числе которых были и Carcass, прославившиеся, как самая кровожадная группа на планете Земля. Джазовый музыкант Джон Зорн даже умудрился сыграть Grindcore на саксофоне. Какое-то время грайндкор был очень популярен (настолько, насколько может быть популярно ТАКОЕ), но в силу своей ограниченности он не смог удержать своих позиций и уступил место новым, более перспективным жанрам. Даже таким легендам как Napalm Death и Carcass надоела однообразная долбёжка, что послужило причиной смены курса на более мелодичную музыку.
Дум-металл (Doom Metal) - самое медленное и мрачное направление металлической музыки. Doom появился в середине 80-х годов усилиями таких команд как Candlemass, Saint Vitus, Trouble и Count Raven, взявших за основу музыку ранних Black Sabbath и развивших все тёмные загробные фишки, присутствующие на первых альбомах этой группы. В начале 90-х годов дэт-металлисты в лице Paradise Lost и Tiamat, обслушавшись Candlemass и Sisters Of Mercy, предложили на суд публики свой вариант "дума". Это был так называемый готик-дум-дэт, т.е. смесь Doom и Death-металла с элементами готики, медленная и тоскливая музыка с хриплым низким вокалом, женскими подпевками и скрипичными вставками. Тексты в "думе" в основном на религиозные и суицидальные темы. В середине 90-х появились различные думовые мутанты (Dark Metal и Stoner Rock), но нам, если честно такая классификация не совсем понятна, поэтому можете забыть об этом.
Дэт-металл (Death Metal) - наиболее тяжёлая и жёсткая форма металла (грайндкор не считается, т.к. лишь частично принадлежит к металлической когорте). Предком "дэзовщины" считается трэшевая банда Possessed. Что тут говорить, ведь эта группа до сих пор является величайшим кумиром многих Death Metal команд. В 1984 г. чуваки выпустили EP "Death Metal" и полноценный альбом "Seven Churches", которые вдохновили флоридскую группу Mantas на запись в том же году демо-плёнки "Reign Of Terror". Именно эта "демка" содержала очень злобный и кровожадный максимально приближенный к Death'у материал. Для непросвещенных сообщим, что позже Mantas переименовались в Death, выпустившую в 1987 году первый по-настоящему дэтовый альбом "Scream Bloody Gore". Спустя годы лидер группы Чак Шульдинер модифицировал придуманный им же стиль в прогрессив-дэз, более мелодичный, техничный и интеллектуальный вариант Death Metal'а. Дэт-металл (Melodic и Progressive не в счёт!) немыслим без агрессивного гроулинга, низкого гитарного звучания, бластбитов и кровожадных текстов, навеянных лучшими творениями horror-кинематографа. Наибольшую популярность этот стиль поимел в начале и середине 90-х годов, во многом благодаря легендарным Cannibal Corpse, поднявшим "дэт-металлизм" на новый уровень. Кроме Possessed на развитие стиля также оказали влияние такие монстры металла как Venom, Slayer, Kreator, HellHammer, Bathory и др. Ныне существует три основных дэзовых течения: флоридский, шведский (Brutal и Melodic) и голландский дэт. Кстати, интересен тот факт, что легенда Black-металла Mayhem в середине 80-х называли свой стиль Total Death Metal.
Спид-металл (Speed Metal) - практически мёртвый ныне жанр, представляющий из себя быструю, жёсткую и агрессивную, но, в то же время, довольно мелодичную музыку. Первооткрывателями Speed Metal считается небезызвестная американская группа Metallica, но это всего лишь заблуждение, вызванное чрезмерной популярностью этой команды. Первый настоящий "спидовый" альбом выпустила в 1983 (за несколько месяцев до "Металлики") куда менее раскрученная банда из Канады Exciter. Соединив в своей музыке мелодику Judas Priest и Iron Maiden со скоростью и агрессией Motorhead и Venom, музыканты сумели добиться невиданных доселе результатов. В последствии спид-металл разделился на два новых направления, Thrash и Power. Зачастую отличить Speed-металл от своих потомков очень сложно, поэтому в классификации некоторых групп возможны отклонения. Не удивляйтесь, если, например, в одном месте Вы прочитаете, что Exciter играют Speed, в другом - что они играют Thrash, а в третьем - Power или Heavy. Это ещё раз доказывает тот факт, что все музыкальные категории - всего лишь условность, придуманная критиками, чтобы навешивать на музыкантов ярлыки!
Пауэр-металл (Power Metal) - после появления спид-металла некоторые молодые музыканты продолжили развивать удачно найденную фишку, ища новые способы самовыражения в музыке. Те из них, кто больше ценил мощь и агрессию, заиграли Thrash, любители же мелодии и всяческих наворотов предпочли Power. От спид-металла "пауэр" отличает большее мелодическое разнообразие, многочисленные соляки с большим влиянием классической музыки, меньшая скорость игры, хорошо поставленный, менее агрессивный вокал и эпическо-симфонические элементы. Первыми "пауэр" заиграли Helloween, выпустив самый известный альбом в этом жанре "Keeper Of The Seven Keys", на котором отчаянный "визгун" Кай Хансен уступил место за микрофонной стойкой Михаэлю Киске, исполнителю с более мягкой манерой пения. Тексты пауэр-групп часто основаны на литературных произведениях в стиле Fantasy и Horror и различных легендах и сказаниях, но среди них также много и остросоциальных текстов, направленных против войн, наркотиков, жестокого обращения с животными и т.п. Сегодня Power переживает своё второе рождение, - он вновь очень популярен в Европе и Японии. Появляется множество новых групп, хотя в большинстве случаев они являются лишь бледными клонами Helloween.
Трэш-металл (Thrash Metal) - стиль появился в 1984 году одновременно в двух странах, США и Германии. В штатах это были Slayer, Exodus и Metallica, а в Европе - Kreator, Sodom и Destruction. Едва сформировавшись, thrash стал жутко популярен, т.к. тяжелее его на тот момент ещё ничего не было. Трэш явился логическим следствием Speed-металла, скрещенного с энергетикой панков. Тексты этого направления в большинстве случаев имеют остросоциальную окраску. К сожалению далеко не все трэшевые группы сумели донести свой стиль до наших дней, чёткое большинство заплутало в дебрях хардкора, индастриала, гранджа и даже хип-хопа! Самой популярной трэшевой командой, несомненно, является Metallica, хотя сами они уже давно забросили не только трэш, но и металл вообще. Кстати, многие думают, что именно Metallica изобрела данный стиль, но, как и в случае со Speed Metal, это не есть правда! Thrash оказал решающее влияние на становление Death Metal, а также оставил глубокий отпечаток на многих других направлениях тяжмета. Сейчас трэш-металл уже не так популярен, как в 80-е.
Фолк-металл (Folk Metal) - элементы фольклорной музыки металлисты использовали ещё в 70-х годах. Народные ирландские мелодии встречались в песнях Led Zeppelin и Thin Lizzy. Последние вообще записали кавер-версию старинной фолк-композиции 'Whiskey In The Jar", которую совсем недавно перезаписала (уже как кавер Thin Lizzy) самая попсовая металлическая банда Вселенной Popsallica. Но это были только небольшие вкрапления народной музыки, настоящий фолк-металл сформировался лишь в 1990 году с появлением трэшевой банды Skyclad. Эта группа использовала в своих довольно тяжёлых песнях народные мелодии, стихи и инструменты, поставив на уши всю Европу. Вслед за ними появилось много различных вариаций Folk Metal, например Viking Metal, Folk-Black, Folk-Doom, Folk-Gothic и даже Folk-Death и Folk-Industrial! Сейчас фолк находится на вершине своей популярности.
Хард-рок (Hard Rock) - понятие весьма неоднозначное. В нашей стране "хардом" называют всё, что было до NWOBHM, т.е. Kiss, Uriah Heep, Deep Purple и т.п., но за границей Hard Rock является практически синонимом Heavy Metal. Чтобы в этом убедиться достаточно раскрыть любой иностранный металлизированный журнал. Вот такие тараканы! Чтобы не запутаться во всём этом я предпочитаю использовать термин Хард-н-хэви (Hard'n'Heavy). Хэви-металл (Heavy Metal) - этот музыкальный стиль зародился в конце 60-х годов в Англии с появлением таких групп как Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Их первые альбомы произвели эффект разорвавшейся бомбы в околомузыкальных кругах. Тяжёлые гитарные риффы, сильный агрессивный вокал, мощная ритм-секция, сложные длинные композиции с многочисленными гитарными соло, - этот коктейль не мог оставить равнодушным никого. По обе стороны Атлантики металлические команды начали появляться, как грибы после дождя (Nazareth, Alice Cooper, Judas Priest, Kiss…), но к середине 70-х интерес к тяжёлому року сильно упал, это было время рассвета панка. Но металлисты не бросили своё дело, более того, в Великобритании продолжали появляться молодые команды, с помощью которых в конце 70-х популярность heavy снова возросла (NWOBHM). В отличие от некоторых других направлений металлической музыки главное в хэви-металле - это мелодия. Темы хэви-металлических песен не имеют строгой направленности и могут варьироваться от любовных историй до загробной мистики. В 80-х годах Heavy Metal трансформировался в другие направления: Speed, Thrash, Doom, Death... В наши дни чистый "хэви" уже почти никто не играет, но он по-прежнему живёт в наших сердцах и греет наши (д)уши!
Техничный метал, или Мат-Метал(Technical, Math-metal) - характеризуюется высокой сложностью композиций, что достигается частой сменой музыкальных размеров, использованием музыкальных размеров и барабанных партий зачастую присущих джазовой музыке, диссонантных или атональных гитарных риффов. Так же, термин technical имеет хождение как приставка, в том случае, если техничность и сложность музыки определенного исполнителя или группы, более сильно выражена в сравнении со среднестатистическими представителями стиля к которому относят группу (например, technical death metal вместо просто death metal). В качестве примера команд играющих Тех-метал, стоит упомянуть о таких коллективах, как Dream Theater, Watchtower, Cynic, Spastic Ink, Meshuggah, Spiral Architect, Psyopus, Behold... The Arctopus.

P.S. Тема на стадии разработки, будет обновляться...

7
Тема создана для вопросов, связанных со стилями рок музыки. Конечно же глупо искать точный ответ на вопрос:"В каком же стиле играет какая-либо группа?", т.к. чистых представителей стиля найти практически невозможно, но что-то примерное, чтобы можно было проще найти похожего исполнителя, т.е. играющего в примерно таком же направлении, можно узнать. Я более ли менее обладаю знаниями в этом области, так что чем смогу, тем помогу. Вобщем, обращайтесь...

8
Emo/Hardcore / The Dillinger Escape Plan(Mathcore/Experimental)
« : 05 Ноябрь 2007, 21:10:47 »
The Dillinger Escape Plan
Биография
The Dillinger Escape Plan (они же просто tDEP) – американская маткоровая (mathcore) группа из Нью-Джерси.
Для начала немного о названии коллектива: в переводе на русский оно звучит как «план побега Диллинжера». Джон Диллинжер (John Dillinger, 1903-1934) по кличке Jackrabbit был известным американским гангстером времен Депрессии 30х гг, специализировавшимся на ограблениях банков, отличавшейся особым изяществом в «делах», умением уходить от полиции в самых казалось бы безнадёжных ситуациях и умудрялся бежать из тюрем из которых «невозможно сбежать».
История DEP началась с хардкор коллектива Arcane, состав которого включал в себя двух вокалистов Димитрия Минакакиса (Dimitri Minakakis) и Бреда МакМэхона (Brad MacMahon), гитаристов Бенжамина Вейнмана (Ben Weinman) и Дерека Брэнтли (Derek Brantley), барабанщика Криса Пэнни (Chris Pennie) и басиста Адама Долла (Adam Doll). В 1997 году они записали демо, которое независимый лэйбл Now Or Never Records выпустил на CD в качестве self-titled-EP группы, которая к тому времени уже сменила название на нынешнее – The Dillinger Escape Plan. Настало время для гастрольной деятельности и борьбы за всеобщее признание. Перед началом первого в карьере группы тура гитарист Дерек Брэнтли покидает DEP и на его место приходит Джон Фалтон (John Fulton). Коллектив ездит по стране, их яркие запоминающиеся выступления приковывают к себе внимание поклонников хардкора и не только: одно из их шоу в Пенсильвании посетили представители лэйбла Relapse Records, что вскоре закономерно вылилось в подписание долгосрочного контракта. В 1998 году они записывают ЕР Under The Running Board. Релиз, состоявший всего из трёх треков, еще больше подогрел интерес публики к DEP, андеграундная музыкальная общественность с нетерпением ждала выхода дебютного лонг-плея группы, однако неприятности наваливались на коллектив одна за другой. Сразу же после выхода ЕР группу покидает гитарист Джон Фалтон. Незадолго до начала записи альбома басист Адам Долл попал в автокатастрофу. Инцидент был незначительный, но Доллу просто не повезло: он сломал позвоночник и ему парализовало нижнюю половину тела… Тем не менее работа над альбомом была начата: гитарист Бен Вейнман записал для альбома обе гитары и бас, одновременно участники коллектива оказывали посильную помощь Доллу. В то же время к DEP обратился участник дружественного коллектива Jesuit, с которыми они вместе катались в туре, Брайан Бенуа (Brian Benoit), с предложением послушать его и, если он подойдет, заменить им покинувшего группу Фалтона. Так Бенуа занял в DEP место гитариста, на котором пребывает и по сей день. Дебютный лонг-плэй DEP, озаглавленный Calculating Infinity, наконец вышел на лэйбле Relapse Records 28 сентября 1999 года, и был встречен публикой и музыкальной прессой бурей восторженных отзывов. Группу заметил Майк Паттон (Mike Patton), основатель и бывший вокалист легендарных Faith No More, и предложил DEP отправится в совместный тур вместе с его коллективом Mr. Bungle. На время тура место басиста DEP занял Джефф Вуд (Jeff Wood), бывший басист Method Of Destruction. В своих шоу они использовали различные световые эффекты, огонь, пиротехнику и прочие спецэффекты, которые придавали их выступлениям особую зрелищность. Спустя несколько месяцев место постоянного басиста DEP занял Лайам Уилсон (Liam Wilson) из Starkweather.
В 2000 году Now Or Never Records переиздали дебютный ЕР группы, в который были добавлены несколько бонус-треков, после чего DEP расстались с Димимтрием Минакакисом. Они отыграли несколько выступлений без вокалиста, затем Минакакис присоединился к ним чтобы дать пару прощальных концертов, после чего DEP дали старт масштабной кампании по поиску нового фронтмена. На своём сайте они разместили инструментальную версию трека 43% Burnt с альбома Calculating Infinity с предложением всем желающим записать на этот трек свой вокал. Пока продолжался процесс поиска и рассмотрения кандидатур, DEP записали ЕР с Майком Паттоном на вокале (который они выпустили в 2002 году под названием ”Irony Is A Dead Scene”: состоял он из четырёх треков, причём один из них – кавер-версия на Aphex Twin - Come To Daddy) и выступили на фестивале Krazy Fest с Шоном Ингрэмом (Sean Ingram) из Coalesce в качестве фронтмена.
В конце 2001 года DEP встретились с Грегом Пусиато (Greg Puciato), одним из многих соискателей, приславших свои версии 43% Burnt. Пусиато записал два варианта: один в стиле, в котором ранее работали DEP, и в собственной обработке. Музыканты были впечатлены его голосом, диапазоном, подачей и энергетикой, и после пары пробных репетиций предложили ему место в составе. Впервые Грег появился на сцене в качестве вокалиста Dillinger Escape Plan на фестивале CMJ Music Festival 2001 в Нью-Йорке. В том же году DEP записали две песни для трибьюта Black Flag после чего Пусиато стали то ли в шутку то ли всерьез сравнивать с Генри Роллинзом (Henry Rollins). В 2003 году вместе с OST к фильму Underworld (в русском варианте «Другой Мир») в свет вышла первая песня DEP записанная с новым вокалистом – Baby’s First Coffin. Так же они записали кавер-версию на песню My Michelle для трибьюта Guns’N’Roses ”Bring You To Your Knees” (выпущен 23.03.2004).
Первый full-length-альбом с новым вокалистом, Miss Machine, вышел на лэйбле Relapse Records в Соединенных Штатах 20 июля 2004 года, а в остальном мире – 2 августа. В первую неделю было продано более 12 000 экземпляров. Релиз во многом продолжал тенденции Irony Is A Dead Scene, сочетая прежние традиции DEP с совершенно новыми элементами, и имел более техничное, «артовое» звучание по сравнению со своими предшественниками.
В конце 2004 года у Брайана Бенуа возникли проблемы с левой рукой: после множества обследований и хирургических вмешательств причина (повреждение нерва) была все-таки устранена, однако из концертной деятельности музыканту все-таки пришлось выпасть. На это время место гитариста занял Джеймс Лав (James Love), который играл с DEP до середины 2006 года.
В июне 2006 года группа представила на iTunes Music Store эксклюзивный ЕР Plagiarism (состоящий из 6 треков, 4 из которых являются каверами. В том числе содержащий каверы на Nine Inch Nails – Wish, Massive Attack – Angel, Soundgarden - Jesus Christ Pose и песню Justin’a Timberlak’a Like I Love You). Тогда же группа выпустила свой первый DVD, незамысловато озаглавленный Miss Machine: The DVD.
В настоящее время музыканты занимаются записью нового альбома, который планируется выпустить в 2007 году. Название и примерная дата релиза еще не известны. Со слов самих музыкантов, новый альбом будет неким возвратом к стилю Calculating Infinity при сохранении наработок и тенденций Miss Machine, то есть будет еще более быстрым, техничным, агрессивным и интеллектуальным чем все предыдущие релизы группы.
...................
Альбом Ire Works должен выйти 5 ноября 2007...

Участники
Greg Puciato - Вокал
Ben Weinman - Гитара, сэмплер
Brian Benoit - Гитара
Liam Wilson - Бас
Chris Pennie - Барабаны, сэмплер

Дискография
[hide]1997 - The Dillinger Escape Plan [EP] Скачать
1999 - Calculating Infinity Скачать
2002 - Irony Is Dead Scene [EP] Скачать
2004 - Miss Machine Скачать 1 часть Скачать 2 часть
2006 - Plagiarism [EP] Скачать
2007 - Ire Works Скачать [/hide]

9
Metal / Spastic Ink(Progressive/Math Metal)
« : 01 Ноябрь 2007, 02:25:18 »
S P A S T I C   I N K


"Прогрессивный металл". Это слово не раз отпугивало тысячи ортодоксальных, непритязательных металхэдов от очередного релиза, снабженного "завернутой" обложкой и "умным" названием. В прошлом веке этот подвид metal называли techno thrash, а эталоном подобной музыки были три группы - Mekong Delta, Watchtower и (чуть позже) Confessor. Почти все они на сегодняшний день не существуют (Watchtower недавно рефоримрован), а количество выпущенных ими альбомов очень мало (исключая Mekong Delta, чья дискография насчитывает порядка десятка пластинок). Спрос на такую музыку не очень высок, а, как известно, именно он рождает предложение. Исполнять progressive metal сложно, это под силу только виртуозным музыкантам, прошедшим джазовую школу, не понаслышке знакомым с нотами и постоянно совершенствующим технику своей игры. Именно таким музыкантом был Ron Jarzombek, главный идеолог и композитор Watchtower (а также бывший лидер довольно известного акта Slayer (SA)), неутомимый борец за права "умной музыки". Так и не пожав плоды своих адских трудов по созданию диска 'Control And Resistance' (1989) Watchtower развалились, и в 1993 году Рон создал новый проект - Spastic Ink. В составе, вопреки ожиданиям, никого из предыдущей группы Рона не наблюдалось. Новыми коллегами композитора стали - собственный брат Рона, Bobby и Pete Perez (оба до этого играли в группе Riot, а Бобби, вдобавок, принимал участие в Halford, Iced Earth и Juggernaut). Взяв за основу "сумасшествие" Watchtower, они разработали оригинальную концепцию сочинения музыки, когда создание музыкально фрагмента целиком базируется на попытке выразить посредством последнего нечто совершенно немузыкальное. Первый CD коллектива, 'Ink Complete', появился в продаже лишь в 1996 году, включив в себя два демо - 'That 178 Thing' (1993) и 'Ink Complete' (кассетный релиз 1995 года). Каждая из десяти композиций, в отличие от содержимого большинства инструментальных прогрессив-альбомов, уникальна и самодостаточна. Чего стоит только "A Wild Hare" - отрывок музыки из мультфильма 'Bamby', целиком сыгранный группой, включая все голоса, шумы и эффекты! В 2000 году эта работа, ставшая раритетом сразу же после выпуска, была переиздана. Далее в лагере Spastic Ink последовало затишье. Впрочем, затишье это было обманчивым. Музыканты работали над другими проектами - Бобби снял и выпустил собственное видео, Рон выпустил сольный альбом и принял участие в массе проектов, среди которых такие, как Gordian Knot, совместная работа с Марти Фридманом (ex-Megadeth). На какое-то время возродился Watchtower, тут же начавший концертную деятельность. Второй альбом Spastic Ink, отнявший своим созданием несколько лет, появился лишь в 2004 году. На этот раз музыка не была чисто инструментальной - к трио присоединился вокалист Jason McMaster, бывший коллега Рона по Watchtower. Все фирменные "фишки" Spastic Ink были сохранены и приумножены, а список гостей, отметившихся на альбоме, включает в себя практически всех звезд современного progressive metal, да и просто самых потрясающих метал-музыкантов! Убедитесь сами - вокалист Daniel Gildenlev (Pain Of Salvation), гитарист Marty Friedman (ex-Megadeth, Cacophony); басисты: Sean Malone (Gordian Knot, ex-Cynic, Aghora), Ray Riendeau (Gary Hoey, Halford, Machines Of Loving Grace, Two), Michael Manring (Attention Deficit, Michael Hedges), Doug Keiser (Retarted Elf, ex-Watchtower); барабанщики: Asgeir Mickelson (Anesthesia, Borknagar, Enslavement Of Beauty, Grail, Lunaris, Spiral Architect, Testament, Vintersorg), David Penna (Amphibians From Outer Space, Static), Jeff Eber (Dysrhythmia, Readyset); клавишники: Jens Johansson (Blackmore's Night, Dio, Mastermind, Silver Mountain, Snake Charmer, Star One, Stratovarius, ex-Yngwie Malmsteen), Jimmy Pitts (Scholomance), David Bagsby (Patrick Moraz, Xen). Говорить о профессионализме таких музыкантов - дурной тон. И только такие люди удостоились чести внести лепту в создание второй полнометражной работы Spastic Ink! 

Участники
Ron Jarzombek - Гитара
Pete Perez - бас
Bobby Jarzombek - барабаны
Jason McMaster - Вокал(Ink Compatible)

Дискография
[hide]1997 - Ink Complete  Скачать
2004 - Ink Compatible  Скачать[/hide]

10
Industrial / The Birthday Massacre(Industrial/Gothic/Synth Rock)
« : 01 Ноябрь 2007, 00:01:36 »
The Birthday Massacre
Информация о группе

Концепция:

“The Birthday Massacre – то аудиовизуальный проект, который был в разработке с 1999-го года. Образы и звуки The Birthday Massacre ветвятся на широкий спектр творческих тем и сочетают вместе красочную палитру музыкальных жанров и контрастирующих изображений.
Комбинируя изобразительные образы, звуки, моду и перфоманс, мы стремимся вызвать впечатления и переживания у нашей аудитории, которая одновременно и уникальна, и многогранна. Используя наши творческие возможности, мы создали мир, вдохновлённый эмоциями, воспоминаниями, сатирой, ужасом, романтикой, фантазией, ностальгией и трагедией, мир, который мы надеемся разворачивать и исследовать ещё долгое время…”

История:

Ансамбль был официально сформирован в 2000 году под именем Imagica, и отыграл своё первое шоу в ночном клубе Diversity в Лондоне, Онтарио. Первоначальный состав группы был таким:
Chibi (вокал)
Rainbow (ритм-гитара)
M. Falcore (ведущая гитара)
Aslan (бас-гитара)
Dank играл на клавишных и o.e присоединился к группе, как концертный перкуссионист. В том же году была выпущена 7-ми песенная демо-запись очень ограниченным тиражом.
В 2001-м группа переместилась из Лондона в Торонто, Онтарио, чтобы приступить к записи. В это время было принято решение взять новое название The Birthday Massacre. В июле 2002-го The Birthday Massacre независимо выпустили ограниченный тираж CD, названного “Nothing and Nowhere”. В 2003-м ADM присоединился к группе, как клавишник, а RHIM сел за барабанную установку, завершив таким образом состав, и добавив больше энергии в живые выступления. 20-го июля 2004-го года The Birthday Massacre выпустили новый EP под название “Violet”.
The Birthday Massacre в настоящее время являются независимым коллективом с растущим международным успехом, всегда идущим на контакт со своей аудиторией и разделяющим с ней идеи и чувства сквозь музыку и представление…

...Кроме двух пробивных релизов, а заодно и прекрасного атмосферного вебсайта, группа собрала большую активную фэн-базу по всему миру. Сейчас The Birthday Massacre подписаны на европейском лейбле Repo Records, а в Северной Америке - Metropolis. За последний год группа пребывала преимущественно в мировом турне, путешествуя по Канаде, США, Мексике и многим европейским странам. Они прославились своими мощными живыми представлениями, собирая большие, смешанные толпы, благодаря своей притягательности среди поклонников удивительно широкого спектра жанров.
В сентябре 2007 года вышел новый альбом группы под названием Walking With Strangers...

Участники
Chibi - Вокал
M. Falcore - Лид-Гитара
Rainbow - Rhythm Guitar, Sequencing
O.E. - Bass
Rhim - Drums
Owen - Keyboards

Дискография
[hide]2000 - Imagica demo1 Скачать
2002 - Nothing And Nowhere Скачать
2005 - Violet Скачать
2007 - Walking With Strangers Скачать[/hide]

11
Emo/Hardcore / Mnemic(Metalcore/Mathcore/Groove Metal)
« : 31 Октябрь 2007, 16:07:52 »
M N E M I C
Формально группа Mnemic (читается без буквы М - "nemik") - представитель датской школы хэви-метал, однако ее экстремально агрессивное, абразивное, взрывное творчество с трудом вписывается в какие-то определенные рамки. Музыканты не признают ни стилистических, ни национальных, ни даже временных барьеров. Этот международный проект датско-французского состава работает на стыке трэш-метал, индастриал-метал, прогрессив-метал, ню-метал и так называемого swedecore. Учитывая такую душевную широту и страстное увлечение футуристическими компонентами саунда, участники Mnemic придумали собственную музыкальную категорию - Fusion Future Metal.

Знаменательная встреча будущих отцов-создателей Mnemic произошла в 1998 году в датском городке Аалборге. Клавишник и гитарист Мирси Габриель Эфтеми (Mircea Gabriel Eftemie), бывший участник группы Mercenary, объединил свои усилия по приручению металла с гитаристом Руном Стигартом (Rune Stigart) и барабанщиком Брайаном Расмуссеном (Brian Rasmussen), которые играли до этого в команде Exhumed, работавшей в стиле death metal. Для полноты картины пригласили бас-гитариста Миккела Ларсена (Mikkel Larsen) и вокалиста Марка Баи (Mark Bai), который и предложил назвать коллектив Mnemic.
 
Начальный подготовительный этап занял почти два года. Только к 2000-му музыканты собрались с силами и запаслись материалом, достаточным для подготовки демо-диска. В работе им помогал продюсер Якоб Хансен (Jacob Hansen). Среди демонстрационных образцов были и первые наброски треков "Tatoos" и "Closed Eyes", которые в скором будущем украсят каталог Mnemic.

В поисках нетривиальных визуальных решений музыканты провели несколько рекламных фотосессий в масках, но когда рискнули выйти "замаскированными" на сцену, оказалось, что это настолько неудобно, что лучше забыть об этом раз и навсегда. В это же время раз и навсегда покончить с шоу-бизнесом решил и вокалист Марк Баи: религиозное призвание оказалось сильнее музыкального, и вскоре после ухода из команды он принял сан священника. 

Нового кандидата на пост лид-вокалиста музыканты нашли среди участников песенного конкурса, который проводился датским телевидением. И на следующие пять лет голосом Mnemic (надо сказать, довольно устрашающим) стал Майкл Богбалл (Michael Bogballe). С ним команда записала еще одну подборку демо-материалов, которые убедили главу международного рекорд-лейбла Nuclear Blust Records предложить датчанам долговременное сотрудничство.
 
Музыканты целиком и полностью оправдали надежды лейбла, выпустив в 2002 году крепкий дебютный альбом "Mechanical Spin Phenomena". Среди музыкальных журналистов сразу появилось немало поклонников Mnemic. Они отмечали мощное, насыщенное звучание команды, скоростную технику, ураганную агрессию и оригинальность стиля, в котором находили отдаленное сходство с Fear Factory (особенно с альбомом "Demanufacture"), играющими такой же напряженный индастриал-метал, и с группой Meshuggah, любительницей таких же головоломных полиритмических конструкций.

Сразу по окончании сессий команда понесла еще одну потерю: записав все положенные партии бас-гитары, с коллегами распрощался басист Миккель Ларсен. В первом европейском промо-туре с группой выходил на сцену Томас Кофод (Tomas Koefod), бывший басист ансамбля Grope.

По возвращении на родину музыканты не расслаблялись и сразу взялись за работу над следующим лонг-плеем. Изданный в 2004 году диск "The Audio Injected Soul" продолжал стилистическую линию, намеченную на дебютном альбоме, атакуя шквалом death-риффов, убойными барабанами и грозным рычанием, но отличался в целом более мелодичными песенными конструкциями. Ценители металла отметили потепление звуковой палитры, а благодаря нескольким удачным песенным припевам этот релиз вызвал гораздо больший интерес у слушателей. Особенной популярностью пользовался неожиданный и очень нестандартный кавер хита Duran Duran "Wild Boys".

Пока команда гастролировала по Европе, в Дании диск "The Audio Injected Soul" отметился в поп-чарте, не избалованном присутствием метал-групп.

На этой оптимистичной ноте закончилось пребывание в команде Майкла Богбалла, который мотивировал свой уход усталостью от постоянных разъездов. Он вернулся в свою предыдущую команду Smaxone, которая вела более оседлый образ жизни, а участникам Mnemic предстояло срочно найти нового вокалиста - тур по Северной Америке в тандеме с Meshuggah был уже не за горами. С сентября 2005 по апрель 2006 обязанности солиста Mnemic выполнял Тони Еленкович (Tony Jelencovich), постоянный лид-вокалист группы M.A.N., в которую он и вернулся после гастролей. Тогда освободившееся вакантное место солиста занял Гилльом Бидо (Guillaume Bideau), голосивший до этого в метал-группе Scarve.

Голос Гилльома можно услышать на третьем альбоме Mnemic "Passenger", международный релиз которого состоялся в феврале 2007 года. Продюсерские обязанности на этот раз легли на плечи аранжировщика и продюсера Скристиана Олда Уолберса (Christian Olde Wolbers), басиста и гитариста Fear Factory. На этом альбоме музыканты продемонстрировали завидный стилистический размах и техничность исполнения. Почти каждая композиция могла похвастаться мелодичным запоминающимся припевом, а весь диск - насыщенным многослойным саундом. Особенно богатый урожай комплиментов собрал барабанщик Брайан Рамунссен, которого один из критиков назвал Кейтом Муном металла.

Некоторые пуристы жанра скептически отнеслись к таким "популистским" мерам, но метал-фаны не имели ничего против. "Passenger" продается гораздо активнее первых трех альбомов Mnemic, тем более что услышать его в живом исполнении удается тысячам поклонников команды как в далекой Америке, где они открывают концерты God Forbid, так и в Европе, куда датчане не приезжали с туром уже два года. По Великобритании группа гастролирует на разогреве у Deftones, а летом 2007 проводит хэдлайнерское турне по континентальной Европе с заездом в Россию. В планах - туры в Австралию и Японию.

Участники
Guillaume Bideau - Вокал
Mircea Gabriel Eftemie - Гитара
Rune Stigart - Гитара
Mikkel Larsen - Бас
Brian Rasmussen - Барабаны

Michael Bogballe - экс-Вокал

Дискография
[hide]2003 - Mechanical Spin Phenomena
Скачать 1 часть
Скачать 2 часть
2004 - The Audio Injected Soul
Скачать 1 часть
Скачать 2 часть
2007 - Passenger
Скачать[/hide]

P.S. Действительно, группа выделяется своим саундом среди большого количества металкоровых коллективов. Достаточно интересный материал, качественные аранжировки, красивый голос(это относится и к скриму и к чистому вокалу) и плюс ко всему это легкий налёт Meshuggah-подобного math-метала. Лично мне больше всего нравится альбом 2004 года The Audio Injected Soul, т.к. это более серьёзная работа со старым вокалистом. После прихода нового вокалиста материал стал более попсовый ИМХО, но всё же в нем есть что послушать...

12
Fredrik Thordendal's Special Defects
Проект гитариста Meshuggah Fredrik Thordendal'а. О нем можно прочитать в теме о Meshuggah.
Т.к. биографии этого проекта нет, то я воспользуюсь подробным и очень точным отзывом.

"До сих пор нахожусь под впечатлением от услышанного. Давно я не получал такого удовольствия от прослушивания музыки.  Такое впечатление, что я прикоснулся к чему-то прекрасному, неземному. 
Тем, кто не знает, я рад сообщить, что Fredrik Thordendal's Special Defects - это проект гитариста легендарной группы Meshuggah. Несмотря на неоспоримое сходство с Meshuggah, надо признать, что имеют место и существенные различия. Например, в Meshuggah вы не услышите саксофона, не услышите такого количества "космических" соляков, коими изобилует резенцируемый сольный альбом Fredrikа Thordendalа, не услышите необычного "полускриминга", который повествует о создании вселенной и параллельных мирах. Если музыка группы Meshuggah кажется вам необычной и уникальной, то этот проект покажется вам еще более необычным.
Определить к какому стилю относится эта музыка, не представляется возможным. Fredrik Thordendal разрушает границы стилей. Джаз органично сливается с металом, помимо этого присутствует легкий индустриальный налет, как и в музыке Meshuggah. Я понимаю, что слово "метал" мало о чем говорит, но я не знаю, как это назвать. Thrash? Death? Ни то, ни другое. Вряд ли кто-то однозначно ответит на этот вопрос. Да и не стоит над этим задумываться. Это не имеет значения.
Идеальная ритм-секция, "космические" соляки, клавишные, саксофон, орган, ДЖАЗ - все это вы услышите в рецензируемом альбоме, и поверьте, вам ни секунды не будет скучно. Я не понимаю людей, которые морщатся, когда слышат слово "джаз". Наверное, в их воображении вырисовывается образ толстого жизнерадостного негра, который лениво перебирает струны или клавиши, извлекая скучную музыку.  Послушайте Fredrik Thordendal's Special Defects и поймете, что это не так. Джаз многогранен, может принимать самые разные формы и сливаться с другими музыкальными стилями.
Начинается альбом со звуков ударных и баса, потом подключается гитара и раздается душераздирающий крик Marcusа Perssonа, его голос затем периодически возникает, чтобы рассказать слушателям о параллельных измерениях, временных кольцах и других загадочных вещах.
Весь альбом представляет собой один непрерывный трэк, который длится более сорока минут. Темы плавно переходят одна в другую и невозможно определить, где заканчивается одна и начинается другая.
Мне очень понравилось вставка с саксофоном. Такое впечатление, что соляк, придуманный для гитары, сыграли на саксофоне, получилось очень оригинально и красиво. Не уместными мне показались вставки с органом, но это дело вкуса. Кстати орган мы можем услышать только в первоначальной версии альбома, на которую я и написал данный обзор. В последующей версии альбома, которая называется "Sol Niger Within version 3.33", их нет. Зато там есть бонус трэки, которые я бы с радостью послушал, и качество звука там лучше, чем в оригинальной версии. Так, по крайней мере, сказано на официальном сайте Meshuggah.
Заканчивается альбом инструментальной темой с загадочным названием "Tathagata". Если вы слышали альбом "Destroy Erase Improve" группы Mеshuggah и помните концовку песни "Sublevels", то вы узнаете в ней "Tathagatу". Так же хочется отметить, что идеи, воплощенные Fredrikом Thordendalом в его сольном альбоме, использовались в последствии на альбоме "Chaosphere" группы Meshuggah.
Вообще альбом можно назвать инструментальным, слов мало и на них практически не обращаешь внимания. 90% времени звучит музыка без слов, которая вызывает, мягко говоря, необычные эмоции. Это не радость и не грусть. Представьте, что вас подхватывает невидимая сила и несет за пределы солнечной системы, за пределы галактики и, в конце концов, вы оказываетесь там, где нет звезд, в абсолютной пустоте, где нет даже космической пыли, а что дальше?  Может быть снова появятся звезды или пустота будет бесконечной?  Примерно такие картины рисует мое воображение. Вам интересно, что будет рисовать ваше воображение? Послушайте Fredrik Thordendal's Special Defects и узнаете. 
В будущем люди будут лететь к свету далеких звезд под звуки этой прекрасной музыки. Возможно, что в пути их будет ждать смерть, но я не сомневаюсь, что часть своего полета они будут испытывать незабываемые эмоции, слушая этот замечательный альбом.
Fredrik Thordendal's Special Defects - музыка будущего. Если вы еще ее не слышали, то вы многое потеряли."

P.S. Ну что тут добавить, здесь и так всё ясно. Это шедевр!!!

Дискография
[hide]1997 - Fredrik Thordendal's Special Defects Скачать
1999 - Fredrik Thordendal's Special Defects Ver 3.33 Скачать[/hide]

Альбом 1997 выполнен в виде одной дорожки с органными вставками, а 1999 поделен на много частей без органных вставок.

13
Metal / Necrophagist(Brutal Death/Technical)
« : 28 Октябрь 2007, 02:15:25 »
Necrophagist
Биография
Группа NECROPHAGIST была основан в начале 1992 человеком по имени Muhammed Suicmez и еще двумя парнями, целями которых было объединить граинд и быстрый дэт металл с прогрессивной музыкой. Вскоре после того, как группа сформировалась, они засели в студию и записали свою первую, так и не получившую широкую известность демо ленту "Requiems of Festered Gore".
В 1995, NECROPHAGIST снова засел в студию и записал еще одину демо пластинку с одноименным названием. Пластинка прокатилась с грохотом через Европейскую подземную death metal сцену, и помогла группе не только утвердить их страшное название, но и позволила группе отыгрывать многочисленные концерты по всей Европе. Давольно скоро NECROPHAGIST была признана как одна из ведущих групп в progressive/technical death metal сцене андеграунда.

В 1999, NECROPHAGIST сделал запись дебютной полноформатной ленты "Onset of Putrefaction". Несмотря на ограниченный тираж, запись только укрепила растущую репутацию группы полученую от записи демо девяносто пятого года. Скоро, NECROPHAGIST станет стандартом для progressive death metal. Влияний от различных стилей, включая классическую музыку в "Onset of Putrefaction" продемонстрировал высокую технику музыки, а также зверства и ярости в текстах.

На этом альбоме Мухаммед самостоятельно исполнил и записал партии всех инструментов. Получилось весьма впечатляюще! Не случайно в 2004 году из недр "The Iguana-Studios" вышло переиздание этой пластинки. Мастерингом занимался Кристоф Брандес, он же приложил руку к наложению компьютерных барабанных сэмплов, что сделало звучание еще более мощным и современным.

С "Onset of Putrefaction" NECROPHAGIST возвращал к жизни брутал дэт метал, которыми был многоими давно похоронен. "Onset of Putrefaction" фактически стало примером для большенства молодых музыкантов не утвердившихся в Европейских death metal бандах. "Onset of Putrefaction" помог NECROPHAGIST ставить себя на ровне с такими светилами музыки как CANNIBAL CORPSE, NAPALM DEATH и SINISTER. Это внимание далее превратило в появления группы на многочисленных фестивалях, включая Fuck The Commerce в Германии, легендарное Brutal Assault в Чешской Республике и Maryland Deathfest в Соединенных Штатах.

В 2004 году музыкальная контора Relapse Records явила на суд слушателей всего второй (за двенадцать-то лет!) полноформатник группы. Стоит отметить, что хорошо зарекомендовавший себя альянс Брандеса, Мухаммеда и "The Iguana-Studios" выпустил продукт, равного которому по качеству нужно еще поискать! Ингредиентами этой сумасшедшей смеси под названием "Epitaph" стали гиперсложные пассажи техно-дэта, присущие brutal ярость и "насыщенность" звучания, навернутость и многослойность прогрессивной музыки. Потрясает? А что, если ко всему упомянутому добавить умопомрачительные минутные (а то и длиннее) соло с легким налетом неоклассики? Кстати в конце композиции "Only Ash Remains" и вовсе исполняются вариации из Прокофьева. Необходимо отметить, что запись и сведение выполнены на солиднейшем уровне: партии всех инструментов "разложены по полочкам" и каждый может насладиться виртуозной игрой любого из них. Трудно поверить, но Мухаммед умудряется одновременно гроулить в микрофон (а это получается у него весьма и весьма недурно) и при этом выделывать скоростные гитарные пируэты категории "ультра-си". Наблюдается и заметный скачок в плане сочинения текстов. Если раньше Necrophagist придерживался традиционной для собратьев по стилю "кулинарно-анатомической" тематики, то теперь на место описания процессов гниения и аутопсии пришли рассуждения о человеческих страхах и пороках, болезненности жизни и неотвратимости смерти, противоречия с самим собой.

A life free of guilt exists when
The eye fights daylight yet unseen.
A book with not a page written
Means hope yet sometimes to be

Вся лирика наполнена подобными личностными переживаниями. А о высокой техничности музыкальной составляющей диска сказано выше. Таким образом, "Еpitaph" – действительно сложный и умный во всех отношениях дэт. Не случайно, каждый новый релиз выходит через немалые временные промежутки и содержит небольшое число (8-9) песен. Зато все они тщательно продуманы, сыграны и записаны. Да еще и поданы в классной обложке, оформленной Сашей Эрихом. Поэтому вердикт ясен: любой думающий фанат тяжелой музыки просто обязан ознакомится с данным альбомом.

Еще раз NECROPHAGIST "подвинул" границы technical/progressive Death Metal к новым высотам, создав крутой пример, к которому другие будут стремиться. NECROPHAGIST практически переступили ту черту, за котороую прежде не уходила ни одна группа...

Текущий состав
Muhammed Suiçmez - Guitar, Vocals
Stefan Fimmers - Bass
Sami Raatikainen - Guitar
Marco Minnemann - Drums

Дискография
[hide]1995 - Necrophagist (demo) Скачать
1999 - Onset Of Putrefaction Скачать
2004 - Epitaph Скачать[/hide]

P.S. Группа стоящая того чтобы её оценили! Если вы не искушенный death металист, то качайте Epitaph, т.к. Onset Of Putrefaction , ближе к чистому брутал дету, но очень качественному...

14
Уважаемый модератор!
Сделайте вот такую структуру раздела музыка:
-Тяжелая музыка
-Дискуссии
-Творчество
В самой папке музыка не должно быть тем, а только сами подразделы.
Это же относится к подразделу Тяжелая музыка!
Кому понадобиться, то пусть делает подраздел HipHop RAP или Popular Music и следит за ним.
Если есть такая возможность, то сделайте KirkMETAL, Claud, Morpheus модераторами подраздела Тяжелая музыка... Хотя я бы не прочь последить за дискуссиями и творчеством...

Вот я немного правил написал для тяж музыки:
Правила:
1. Темы связаны с испонителями или группами должны содержать информацию о группе и альбомы, иначе тему будут удаляться(альбомы выкладывать на ifloder.ru).
2. Если альбомы найти самому сложно, то в тему Поиск музыки с пометкой для закрепления темы.
3. Если тема группы уже существует и в ней нет ни одного живого лика на то, что вы ищете, оставьте запрос в этой теме.
4. Запрещается создание сообщений, содержащих рекламу, заведомо ложнyю инфоpмацию, гpубые, нецензурные выpажения, оскоpбления, а также пpизывы и высказывания, наpyшающие действyющее законодательство.
5. Не рекомендуется писать малосодержательные сообщения, в том числе состоящие из одних смайликов.
6. Для флейма отведён одноимённый раздел. Флейм в других разделах не приветствуется и может быть наказан предупреждением.
7. Если флейм на музыкальную тематику, то для этого есть раздел дискуссии.
8. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого пользуйтесь поиском и фильтром по форуму. Убедитесь, что вы создаете ее в форуме соответствующей тематики.
9. Запрещается создание одинаковых тем в разных форумах - это будет расценено как флуд. Если вы ошиблись и создали тему не в том форуме, ни в коем случае не дублируйте ее в другом - это может быть расценено как флуд. Свяжитесь при помощи Личного ящика с модератором соответствующего форума и объясните проблему - модератор переместит вашу тему в нужный форум.
10. Давайте новым темам осмысленные названия. Название темы должно отражать суть вашего вопроса или сообщения. Темы с названиями типа 'Памагите', 'Не работает' или 'Проблема' могут быть удалены без предупреждения. За повторные нарушения Вы будете наказаны предупреждением.
11. Для каждого нового вопроса создавайте отдельную тему.
12. Личная переписка в темах запрещена, пользуйтесь Личными сообщениями. Вопросы и претензии к Администрации также направляйте только через Личные сообщения.

Morpheus и Claud если что дополняйте....

15
Rock / Alter Bridge(Alternative Rock/Post-Grunge)
« : 27 Октябрь 2007, 19:26:34 »
Alter Bridge

Биография
Группу организовали в 2003 году трое бывших участников CREED,группы,которая выпустила три альбома,продав  более 20 млн их копий по всему миру и в 2002 году которая благополучно распалась. Вокалист Стэпп занялся сольной карьерой, а Тремонти и Филипс начали придумывать что-то новое,пригласив к себе Маршалла,который играл на басу в CREED до 2001 года.вскоре встал вопрос о поиске вокалиста и Тремонти вспомнил о Майлзе Кеннеди из MAYFIELD FOUR,которые выступали на разогреве у CREED в турне 1998 года.после звонка Тремонти,Кеннеди с радостью принял предложение Марка и согласился занять вакантное место.первой песней ,над которой музыканты стали работать вместе была SHED MY SKIN.название коллектива Тремонти придумал в честь моста недалеко от его дома в Детройте,где он провел детство.дебютный альбом ONE DAY REMAINS группа выпустила в начале августа 2004 года на WIND UP RECORDS-старом лэйбле CREED.продюсером альбома стал Бэн Гросс (FILTER, FUEL, SEVENDUST). Первыми синглами с пластинки стали FIND THE REAL и OPEN YOUR EYES, на вторую песню был снят клип.после выхода альбома музыканты отправились в тур по Америке.а что касается CREED,то Тремонти не очень любит говорить на эту тему,концентрируясь на ALTER BRIDGE-‘это новая группа и новое начало нашей деятельности’-говорит Тремонти.на мой взгляд,музыка группы стала немного тяжелее и интереснее,чем последний альбом CREED.
В октябре 2007 года увидел свет новый альбом "Blackbird"...

От себя добавлю: группа интересная, музыка на высоком уровне, все очень красиво сделано...

Участники
Myles Kennedy - Вокал
Mark Tremonty - Гитара
Brian Marshall - Бас
Scott Phillips - Барабаны


Дискография
[hide]2004 - One Day Remains Скачать

2007 - Blackbird Скачать

2007 - Blackbird(Bonus tracks)Скачать[/hide]

Страницы: [1] 2